Постный фасолевый суп с кислой капустой.Вариант без глютена и с пшеничной мукой

 

Родилась я в Закарпатье ,в маленьком посёлке .Он находится прямо на границе с Румынией.В нашем посёлке бок о бок жили венгры,румыны,русские,украинцы.Соответственно и кухня была эдаким вкуснющим миксом.
В детстве,фасолевый супчик с копчёными рёбрышками и домашней копчёной колбаской-был фаворитом в зимнее время.И начинали готовить все эти копчёные вкусности перед католическим Рождеством.
Прошло очень много времени,но кажется,что самая вкусная еда-это еда из детства.
В Таллинне уже зима и так мне захотелось фасолевого супчика-не передать словами.А поскольку,рецепт приходится адаптировать под новые условия,задача была не совсем простой.Но я её решила.
Попробуйте и будете приятно (!) удивлены.

N.B!Фасолевый суп можно приготовить как с пшеничной,так и с безглютеновой мукой.

Рецепт

Ингридиенты

1.Фасоль – 200 г
2.Квашенная капуста – 200 г
3.Лук красный – 1 шт.
4.Шалфей – по вкусу
5.Соль (морская,гималайская)
6.Мука из киноа (белой),(пшеничная) – 3 ст.л. или см. по густоте зажарки
7.Кокосовое молоко – 200 мл (не обезжиренное)
8.Кокосовое масло – по вкусу (для зажарки)
8.Картофель – 2 шт. (можно без него)

И так,приступим.

Буду просто описывать процесс приготовления.Кастрюля у меня 2 -литровая.

1.Замочить фасоль на ночь с щепотью соли и немного подкислить (уксус,лимонный сок ,я добавила сок от квашенной капусты).Эта процедура позволит насладиться данным супчиком даже тем ,кто не ест фасоль,считая её очень тяжёлым продуктом для ЖКТ.
Фасоль у меня белая (она легче усваивается).В оригинале используют красную.
2.Утром,слили воду промыли ,заливаем холодной водой и варим (до готовности).Не солим (!).
3.Проверяем фасоль,и когда она находится где-то,в стадии 2/3 готовности,добавляем кислую капусту и мелконарезанный картофель (можно и без него).В оригинале его не используют,но в постном варианте супчике он очень уместен.
4.Когда все ингридиенты почти готовы, приступаем к приготовлению заправки для супа.
Муку безглютеновую (пшеничную)выбирайте нейтрального вкуса.Я взяла муку из белой киноа.Растопить кокосовое масло,добавлять постепенно муку.Пассеруем до появления приятного орехового запаха у муки.
Снимаем кастрюлю с супом с огня,и половником добавляем в сковороду жидкость из кастрюли (зависит от того,насколько густым вы хотите получить суп) и кокосовое молоко (не удивляйтесь,вкуса кокоса не будет).Проварим минут 5.Всё делаем на маленьком огне.Когда наша смесь начинает немного густеть,переливаем всё в кастрюлю,хорошенько перемешиваем и ставим обратно на маленький огонь.
5.На этом этапе солим,перчим ,добавляем шалфей.Мне кажется.больше никаких приправ не нужно для этого варианта супа.Не забываем помешивать.
6.Пусть побулькает минут 10 и выключаем.Даём настояться.
Приятного аппетита!
Не постный вариант- c копчённостями.В заправке используют домашнюю сметану (использовала раньше 10 % сливки и пшеничную муку).
Скажу вам…с копченостями этот суп НЕЧТО фантастическое!Но и постный вариант меня очень порадовал.
#безглютена,#мукакиноа,#постныйсуп,#фасолевыйсуп,#кокосовоемолоко,#пшеничнаямука,#картофель,#кислаякапуста,#beansoup,#sauerkraut,#hapukapsasup,#oasupp,#glutenivaba,#laktoosivaba


Facebook Comments

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*