Гвоздика.Профилактика гриппа,орз и многих других заболеваний

Сегодня мне хотелось познакомить вас с одной из моих самых любимых и почтитаемых пряностей.Она всегда со мной.В моей сумке она находится рядом с баночкой гималайской  и морской соли.Сказать сколько раз она меня выручала – невозможно.Я использую её как антигистамин (от аллергии),средство ,повышающее давление (у меня оно понижено).для поднятия тонуса,настроения.Использую для профилактики сезонных вирусных и бактериальных заболеваний.Перед выходом из дома,утром,кладу в рот несколько бутонов.Если вы идёте в магазины,в места большего скопления народа,обязательно разгрызите пару бутонов гвоздики.Это чудо-специя,эффективно снижает уровень сахара в крови.Полезна при воспалении дёсен.Я готовлю отвар.Полоскаю им рот.При коньюктивитах и ангинах провожу те же процедуры.Очень эффективна при кандидозе.

Говорить о своей любимой гвоздике ,о том как я использую её могу очень долго.

Но позвольте представить вам более детальный обзор о полезных свойствах гвоздики.

Специя гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста.

Полезные свойства гвоздики

Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований. Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма. Стимулирует приток крови к органам и нормализует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности. Улучшает память, активизирует работу мозга. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспаления. Способствует улучшению аппетита. Повышает кровяное давление. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей. Нормализует кислотность в кишечнике.
В состав гвоздики входят: Гликозиды; Кариофиллен; Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР; Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец; Жировые вещества; Дубильные вещества; Минеральные вещества; Олеиновая кислота; Эвгенол; Фурфурол и др.
. В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез, холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники.

Применения гвоздики

Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает. Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне.
Применяется в странах Востока, Японии и Китае как благовоние. Эфирное масло, содержащееся в корешках пряности, активно используют в стоматологии для приготовления временных пломб, чистки корневых каналов зубов, а также как антисептик и анестетик.
Эффективно помогает отпугивать насекомых, паразитирующих в доме (моль, тараканы, муравьи).
Масло гвоздики с добавлением апельсина, корицы и ореха улучшает настроение, прогоняет тоску и депрессию. А вдыхание ароматов гвоздики снимает головные боли, сонливость, улучшает память.
Нанесения масла на кожу будет хорошей профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика способна убивать бактерии, которая создают зубной налет и провоцирует воспаление дёсен. Также раствором гвоздики советуют полоскать рот для избавления неприятного запаха. Принимают при различных простудных заболеваниях и болезнях горла.
Гвоздичный чай поможет при различных сбоях в работе желудка (тошноте, вздутии живота и диареи). Несколько капель эфирного масла способны остановить рвоту. Применяется при лечении бородавок.
В Индии и Таиланде специю добавляют при изготовлении жевательных резинок, зная прекраснее ароматические качества растения.
Отвар из гвоздики применяют при лечении различных болезней глаз.
Мази и лекарственные препараты, содержащие гвоздику, активно применяются в спортивной медицине для лечения растяжении мышц и мышечных болей, ушибов. Быстро заживляют раны и восстанавливают организм.
В косметологии входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Незаменима для изготовления духов.

Как проверить качество гвоздики?

Проверить гвоздику на наличие в ней полезных элементов очень легко. Ее нужно с силой бросить в воду. Большое количество эфирного масла должно тянуть специю на дно, среднее количество приведет к тому, что она будет вертикально плавать шляпкой вверх. Если гвоздика не утонет и будет кружиться на поверхности воды, то никаких полезных элементов в ней практически не осталось.

Противопоказания

Не советуют применять гвоздику в маринадах и блюдах, где составляющим компонентом является какой-либо алкогольный напиток. Горечь гвоздики очень быстро экстрагируется в спирте.
Нельзя применять детям до 2 лет, а беременным женщинам, и молодым мамам – только в разведенном виде. Разбавлять гвоздичный концентрат можно кокосовым или оливковым маслом.
Так как гвоздика повышает кровяное давление, ее нельзя принимать людям, страдающим гипертонией. Не забываем о том,что гвоздика,при всей своей полезности,может вызывать индивидуальную непереносимость.!
Будьте здоровы!:)

 

Автор Jelena Traksler 251 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*