Масло энотеры (примулы вечерней)/Cвойства и применение

Масло энотеры – одно из удивительных даров природы,которое я использую много лет.
Использую и в качестве средства для профилактики заболеваний,как лечебное средство (для женщин оно вообще незаменимо),а также как замечательное натуральное средство для ухода за кожей,волосами.Да,собственно,за всем в организмом в целом.
Я использую пищевое био масло.N.к. считаю очень верным выражение:”В качестве косметики используй только те средства,которые можешь сьесть!”
Т.е.,никакой химии.
N.B.Хотела напомнить,что лекарства,даже если они натуральные,необходимо использовать аккуратно.Обязательно,следим за реакцией организма.Несмотря на то,что энотера считается гипоаллергенной,всегда есть шанс,что вам она неподходит.

Примула вечерняя

Аборигены Америки и первопоселенцы Нового Света оценили целебные свойства местного растения энотеры. В наше время научные исследования сконцентрированы в основном на терапевтическом действии получаемого из семян этого растения масла, содержащего особое вещество-гамма-линоленовую кислоту (ГЛК).
Масло примулы вечерней (или Энотеры, или Ослинника) выделяют из семян растения с одноименным названием. Растет во многих уголках земного шара. Продукт обладает высоким лечебным эффектом и применяется в лечении и профилактики многих заболеваний.

Свойства масла примулы вечерней

Для нашего организма жизненное значение имеют линолевая и линоленовая кислоты. Эти полиненасыщенные жирные кислоты в нашем организме не синтезируются, мы их может получить исключительно с пищей. Так вот именно эти кислоты в большом количестве содержатся в семенах энотеры или примулы вечерней. Нехватка данных кислот в организме ведет к появлению сухости кожного покрова, повышению его чувствительности, а нередко и к воспалению. Кроме незаменимых жирных кислот в составе масла много важнейших витаминов и полезных компонентов. Масло примулы вечерней можно использовать не только наружно, но и внутренне в качестве профилактики различных заболеваний.

Масло энотеры обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, антитромботическими и восстанавливающими свойствами, способствует укреплению иммунитета, клеточных мембран, стенок кровеносных сосудов, костей. Также обладает способностью снижать уровень плохого холестерина и сахара в крови, нормализовывать кровяное давление и гормональный баланс, очищать кровь и улучшать ее структуру. Благотворное действие масло примулы вечерней оказывает на сердечнососудистую систему, регулируя ее работу, предупреждая развитие тромбов и атеросклеротических бляшек, а также возникновение инфарктов и инсультов. В сочетании с комплексным медикаментозным лечением помогает вылечить атеросклероз, к тому же оно обладает способностью нивелировать негативное воздействие лекарственных средств на организм.

Масло положительно сказывается на мочеполовой системе, способствует уменьшению проявления предменструальных синдромов, облегчает состояния в период климакса, помогает устранить менструальные нарушения.Способствует понижению веса.

Исключительный состав продукта идеален для кожи, он повышает ее эластичность и упругость, оказывает в целом омолаживающее, а также лечебное действие.

Применение масла примулы вечерней в лечении
Масло примулы рекомендуется в качестве дополнительного средства к комплексному лечению и профилактике таких заболеваний, как: атеросклероз, варикоз, заболевания почек, стенокардия, артрит, инсульт, инфаркт, гипертония, тромбофлебит, аллергия, экземы, сахарный диабет. Его назначают при нарушениях нервного и психологического характера, половом бессилии у мужчин, гормональном дисбалансе, менструальных нарушениях, ПМС, эндометриозе, кистозном фиброзе, для снятия неприятной симптоматики в период менопаузы, климакса и замедлении периода его наступления.

Свойства масла примулы вечерней особенно оказались эффективными в лечении воспалений кожи (в том числе и гнойных) и суставов, нервных нарушений. Его высокая антиоксидантная активность осуществляет борьбу со свободными радикалами, предупреждая повреждение клеточных мембран, а, следовательно, возникновение и развитие многих заболеваний, раннее старение клеток. Масло энотеры является хорошим средством омоложения организма, оно стимулирует активизацию естественных процессов омоложения организма.

Масло примулы рекомендуется также страдающим от лишнего веса, систематическое его употребление позволяет похудеть без вреда для организма. Это действие продукта обусловлено наличием в его составе фосфолипидов, которые растворяют подкожный жир.

Продукт также показан для восстановления ослабленного зрения, для ускорения заживления ран, после перенесенных заболеваний, оперативного вмешательства с целью восстановления кожи, а также при сильных весовых колебаниях для поддержания тонуса и тургора.

Регулярный прием масла примулы вечерней стимулирует укрепление защитных сил организма, оказывает восстанавливающее воздействие на организм после перенесенных заболеваний инфекционной природы, лечит аутоиммунные заболевания (астма, красная волчанка и т.п.).

Применение масла примулы вечерней в косметологии
Помимо лечебных свойств масло энотеры положительно воздействует на сухую шелушащуюся, чувствительную аллергическую и зрелую кожу с признаками увядания, питая, смягчая и увлажняя ее. Регулярное его использование позволяет сохранить показатель увлажнения кожи на оптимальном уровне, а также разгладить морщинки, убрать дряблость, повысить упругость и эластичность кожи, устранить различные возрастные и пигментные пятна.

Масло энотеры является идеальным средством для чувствительной кожи, устраняя негативные проявления в виде раздражения, воспаления, покраснения, зуда, сухости и шелушения. Это отличное средство для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза и экзем.

Масло примулы вечерней также рекомендуется использовать в лечении кожных заболеваний, которые сопровождаются сухостью, покраснением, зудом пораженных участков, особенно эффективно оно в лечении экземы и псориаза, оно мгновенно устраняет неприятные симптомы зуда и покраснения.

Масло примулы входит в список самых эффективных масел для массажа, оно оказывает релаксирующее действие и способствует повышению свойств других составляющих, в целом повышая терапевтическое воздействие. Его косметические свойства широко используются и в уходе за волосами. Обычно добавляют несколько капель масла в средства для ухода, для придания волосам сияния, крепости и здоровья. Помимо улучшения структуры и внешнего вида волос масло энотеры прекрасно и с выпадением волос.
В уходе за ногтями и кутикулой масло примулы проявляет витаминизирующее, укрепляющее, питательное и смягчающее действие.

Способы применения масла примулы вечерней
Масло примулы вечерней одинаково эффективно как при наружном использовании, так и при внутреннем употреблении. Для профилактики развития различных заболеваний воспалений, поддержания ее красоты и здоровья рекомендуется принимать по чайной ложке масла примулы вечерней за двадцать минут до приема пищи (можно смешать с медом и выпить). Прием масла вовнутрь также оздоровит кожу при псориазе, экземе, воспалениях и раздражениях.

Масло также используют в качестве аппликаций и компрессов. Его сочетают с растительными маслами, пропитывают в составе салфетки и накладывают на проблемные участки на двадцать минут.

Для принятия расслабляющих и терапевтических ванн необходимо растворить столовую ложку масла энотеры в эмульгаторе (мед, сливки, морская соль), после чего вылить в наполненную теплой водой ванну. Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Масло примулы вечерней при беременности
Перед употреблением масла в период беременности,необходимо проконсультироваться с врачом!

Масло энотеры рекомендуется к употреблению в период беременности, желательно в капсулах, их можно приобрести в аптеке. Предварительно следует проконсультироваться с врачом. Примула не только станет отличной профилактикой растяжек, поддержит кожу упругой и эластичной, но и окажет укрепляющее действие на организм будущей мамочки в целом: улучшит работу пищеварительного тракта, снабдит организм необходимыми жирными кислотами, поддержит гормональный баланс, повысит эластичность связок малого таза, предупредит разрывы шейки матки в ходе родового процесса.

Его употребление в период беременности помогает правильному развитию нервных клеток и мозга плода.

Противопоказания к использованию масла примулы вечерней
• Шизофрения.
• Прием некоторых лекарственных препаратов (обязательная консультация с лечащим врачом)
• Индивидуальная непереносимость.
• При лечении псориаза не рекомендуется длительное бесконтрольное использование масла энотеры.

Здоровья и процветания все-всем:)

Автор Jelena Traksler 239 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*