Пирожки с начинкой,Без глютена,казеина и яиц

Давно я не пекла пирожков и пирогов.Оголадала немного за рабочую неделю (здорово звучит в устах автора кулинарного блога,да?:).Но бывает ,и частенько ,и так.Решила побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.А так как я не забываю и о вас,мои дорогие,очень хотелось приготовить что-нибудь эдакое,чтоб не только вкусно,но и красиво было.Может,конечно,до традиционной выпечки  (по красоте,конечно  же,а не по вкусу,мы не совсем дотягиваем)…Но…это ведь не только вкусно,но ещё и полезно для всех нас.А чего  ещё можно желать,поедая вкуснющие пирожки.Признаюсь вам честно,умяла 4 пирожка подряд…с небольшим перерывом на отдых.А потом ходила счастливая.Всё-таки первобытный человек во всех нас сидит ещё очень глубоко – набил пузень,и ходишь радостный.День прошёл не зря:)

Но вернёмся к рецепту.Что мне хотелось бы вам сказать.Тесто готовила с псиллиумом.Без него никак.Приобретайте,пожалуйста.Как я не стараюсь готовить без него.Но псиллиум расширяет наши возможности в бг кулинарии.Начинка у меня была не сладкая.Обыкновенное картофельное пюре с корнеплодами и взяла немного красного риса из готового плова (для контраста).Вы можете использовать в качестве начинки что угодно.Яблоки,груши,сухофрукты,мясную,овощную начинкуи т.д.Главное,освоить рецепт теста и в моём случае,формовку.Очень мне нравится,такая формовка.Эдакий лапоток (от слова лапоть.)Он мне напоминает старинную кожаную обувь в эстонских сувенирных лавках.Но,можно сделать и простые пирожки.В качестве примера,я представлю и такой вариант.Пирожки и булочки смазала желтком.Если яйца вам противопоказаны,пропустите этот шаг.

N.BК сожалению,снимки пирожков до выпечки испортила.Уж почему мне взбрело в голову фотографировать их после того как смазала желтком?.Понятно,что это домашняя еда.Но фотографировать пирожки до выпечки, смазанные яйцом -затея не очень удачная и обречённая на заведомый провал.Но т.к. я должна вам представить поаговые фотографии,я опубликовала снимки.Глупости случаются у всех.Я не исключение.

Рецепт

Ингридиенты:

  1. Мука из белой киноа – 150 г (возможно заменить на ваш вариант муки бг.Я бы рекомендовала муку из зелёной гречки)
  2. Пшённая мука – 200 г (возможно заменить на ваш вариант муки бг)
  3. Псиллиум – 20 г
  4. Кокосовая мука – 40 г (можно без неё.Добавим грамм 70 вашего варианта муки бг)
  5. Кокосовое масло,масло гхи  – 40 г (20+20.Заменим ,при необходимости,на имеющееся у вас масло)
  6. Тмин – по вкусу (можно без него.Мне он просто нравится)
  7. Соль морская (гималайская) – по вкусу
  8. Овощное (фруктовое) пюре – 150 г
  9. Вода (кипяток) – 650-700 мл +-см. по тесту
  10. Начинка – любая,на ваш вкус
  11. Желток – 1 шт. (для смазвания пирожков.Можно пропустить этот шаг)

И так,приступим.:)

Растопим масла в миске.

Добавим остальные ингридиенты.Перемешаем.

На этом этапе,добавляем ,понемногу,кипяток.Не весь сразу,не торопимся.Даём тесту постоять,пока мука впитывает жидкость.По тесту смотрим,стоит ли добавить ещё жидкости.Тесто начинает собираться в комок,благодаря псиллиуму .Тесто мягкое,пластичное.Для ориентира – ложка “стоит” в тесте.

Пирожки готовила из кусочков теста ,граммов по 110-115.Кусочек теста  формируем, в руках, в овал. Раскатываем между двух листов пергамента.Лишнее обрезаем. (Но если вы будете делать простые пирожки,можно не обрезать).Выкладываем начинку и формируем красивый волнистый край.Пирожок готов.

Для простого пирожка,все проще.Делаем в руке лепёшечку,выкладываем на неё начинку и “закутываем” её в тесто.Выпекаем такие пирожки”швом” вниз.У меня осталось немного теста.Добавила в него яйцо и  сделала большие булки.

Желток смешиваем с капелькой воды и смазываем наши пирожки и булки.Тщательно,по всей поверхности.Если вы не используете яйца,пропустите этот шаг.

Пирожки выпекам 30 минут.При 180 град.Булочки необходимо  оставить в закрытой духовке (в выключенной) ещё минут на 20.А пирожки сразу же ,осторожно,выкладываем на решётку. И даём им остыть .Булочки ,конечно же, лучше выпекать отдельно.Ну уж как получилось.

Ну разве не красавец?:)

Пироги были очень – очень вкусные,как горячими (не удержалась,попробовала),так и полностью остывшими.

Вот и всё.Надеюсь,что пироги вам понравятся.Готовить их очень просто и быстро.А радости и вкусности будет море.Я в этом уверена.Кто ж не любит пирожки?Даже и без глютена:)

Не забываем подписываться на обновления сайта.Т.к. только здесь представлена вся коллекция рецептов.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*