Бананово – яблочный хлеб из спельты (полбы)

Если вы когда-нибудь  “сталкивались ”  с моими публикациями, то знаете,что готовлю я без глютена и молочных продуктов.Но…иногда…под настроение,я готовлю и из пшеничной,ржаной муки.Т.к. рафинированную пшеничную муку я не очень жалую,предпочитаю заменять её спельтой (полбой так её называют в России,например).Это прородительница пшеницы.Она намного полезнее пшеницы и содержит значительно  меньше глютена.  И,соответственно,реже вызывает пищевую непереносимость.Говорят,что некоторые люди,которые не могут есть выпечку из белой пшеничной муки,хорошо переносят выпечку из спельты.Я когда -то готовила и для себя из спельты.Было очень вкусно.У неё приятный ореховый вкус. В отличии от рафинированной муки,она поглощает больше влаги при готовке.Что позволяло мне добавлять в выпечку много овощей и фруктов.И всё прекрасно пропекалось.

Сегодня мне хотелось бы вам представить рецепт бананового хлеба с яблоками..Добавила бананы,большое яблоко и несколько фиников для аромата.Но,т.к. готовила банановый хлебушек для сладкоежек,вместо сахара,положила 20 г шоколад с высоким содержанием какао.Вы же можете его не класть или заменить мёдом,стевией.кленовым сиропом.Т.е. любым подсластителем,который  вы используете в своём рационе.А если вам нравится  натуральная сладость фруктов,добавлять кроме них,больше ничего не будем.

N.B! Дописываю утром.Отнесла хлебушек на работу ,Для этого и пекла.Пока “несла по назначению”,меня ,как говорится,перехватили.И…идти больше никуда не пришлось. Т.к. хлеб исчезал ,кусочек,за кусочком,прямо на глазах.Думаю,тут и без комментариев всё понятно)))

Рецепт

Ингридиенты:

  1. Спельта – 300 г
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Масло – 70 г (ваш вариант.Я готовила на сливочном масле.Масло комнатной температуры или растопить.)
  4. Банан – 200 г (в кожуре)
  5. Яблоко -248 г (неочищенное.Так вам легче будет ориентироваться,на мой взгляд)
  6. Сок апельсина –  от 1/2 маленького апельсина (надо было пристроить куда – нибудь бедняжку)
  7. Финики – 5 шт. (мелко нарезать.Для аромата)
  8. Ваниль бурбон – по вкусу (или ванилиньный сахар,ваниль)
  9. Разрыхлитель – 2 ч.л. и 1/4 ч.л.
  10. Соль морская -по вкусу

И так,приступим:)

  1. Масло растопила,т.к. забыла заранее вытащить из холодильника.
  2. Добавить в масло  сухие ингридиенты.Перемешать.Хотя,если честно,я всё добавляю сразу.
  3. Добавляем яйца.
  4. Банан “разломать” и “потолочь” вилкой.
  5. Яблоко очищаем (если оно не органическое )и натираем на средней тёрке.
  6. Добавляем сок,фрукты к тесту,включая,мелко нарезанные финики.Всё перемешать.Если “напрашивается” жидкость,добавляем сока,молока или воды.(Ваш вариант).Тесто не жидкое.С учётом того,что в тесте много фруктов оно дожно быть по консиситенции как очень густая сметана.
  7. Форму для выпекания я всегда “прокладываю” бумагой для выпечки.Так мне нравится.Бумагу смачиваю капелькой воды.Сминаю её.Избавляю от излишков воды (встряхиваю) и выстилаю бумагой форму.Так больше шансов,что выпечка будет целой. И не придётся “драить” форму.:).Духовка разогрета до 180 гр..Выкладываем тесто в форму.Оно сильно поднимается,так что форма не должна быть полной.А заполнена не более,чем на 2/3 объёма.Ставим форму с тестом в духовку и оставляем минут на 40-45.Тесто хорошо поднимается.Но потом,немного опадёт.Это нормально,т.к. тесто содержит много фруктов.Если вам нравится более рассыпчатый вариант,добавьте в тесто меньше фруктов.

Духовка отключена.Оставляем пирог ,в форме, минут на 15.Открываем духовку и даём хлебушку остыть.А затем выкладываем на решётку.Иначе хлеб будет влажным (конденсат).

Вот и всё,хлебушек готов.Очень быстрый,вкусный  и полезный рецепт:много фруктов,спельта,отсутствие сахара (!).Так что готовим и радуем себя и своих близких.Приятного аппетита:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*