Пророщенные семена гречихи.Польза и вред.

В публикации я расскажу вам о способе проращивания семян зелёной гречки.Этот же способ,использовал для проращивания семян киноа. А также о полезных свойствах проростков гречихи.И в качестве бонуса – ссылки на два рецепта хлеба из проростков (гречки и киноа).

Я не раз  писала в своих публикациях ,что не использую  для восполнения дефицита витаминов и минералов  синтетические препараты.А стараюсь получать всё необходимое из пищи.Задача,скажу вам,скажем одна из сложнейших .Особенно учитывая страну моего проживания (Эстония).Поэтому,я нахожусь в постоянном поиске натуральных источников витаминов и минералов,пригодных для меня продуктов,как первобытный человек. Один из очень доступных источников,для меня ,как ,впрочем, и для каждого  из нас,являются пророщенные семена.Для начала,я постаралась изучить материалы по этой теме.Взвесить все “за” и “против”.”За” – было больше.Но,как и любое дело,проращивание семян нужно делать с умом и без особого фанатизма. Иначе,вместо пользы,нанесёте себе вред.

А для начала ,я расскажу вам немного о пользе проростков гречихи.

Почему именно гречка?Потому что гречка-   это экологически безупречный продукт.Это одна из немногих культур,для выращивания которых не используют пестициды.Дело в том,что опыляют гречку пчёлы (мой любимый гречишный мёд).Если использовать  химию при выращивании гречихи,пчёлы погибнут.К тому же,это  довольно устойчивая культура .Так что,в использовании всяких химических средств против сорняков,нет необходимости.Несомненным плюсом является факт, что гречиха одна  из  немногих культур, которая не подвергается в настоящее время  никаким модификациям.И кроме того, она превосходит многие другие крупы по набору витаминов, белков, микроэлементов и минералов. Она не содержит глютена.Что для меня,как вы понимаете,очень важно.

Именно поэтому,гречиха и киноа (Киноа.Божественное зерно) занимают очень важное место в моём рационе.Ссылка на рецепт Хлеб из проростков киноа с орехами.Без глютена,казеина и сахара

Польза проростков гречихи

Самые полезные свойства семян раскрываются на этапе их проращивания. Качественные проростки способны обогатить организм множеством полезных витаминов — B, D, E, P, а также кальцием, йодом, селеном и мн.др. полезными витаминами и минералами.
  1. Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
  2.  выводит ненужные шлаки из организма
  3. незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
  4. фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
  5. в пророщенных семенах гречихи содержится  полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  6. Употребление гречневых проростков укрепляет стенки кровеносных сосудов
  7. органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
  8. витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
  9. содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.
  10. проростки  позволяет тратить меньше энергии на процесс пищеварения (переваривание), нежели в случае употребления термически обработанной гречки.
  11. при прорастании  происходит синтез витамина С.
  12. прекрасная натуральная альтернатива синтетическим препаратам железа .т.к. «поднимает» гемоглобин.
  13.  магний, содержащийся в пророщенной гречке, стимулирует желчеобразование и выработку соков поджелудочной железы. Рутин помогает при язвах желудка.
  14. замедляет старение.

Перечислять все плюсы можно очень долго,но думаю,вы уже прониклись и полны желания заполучить этот прекрасный продукт.:)

Противопоказания

Во всём должна соблюдаться мера.Не переедаем.Гречка содержит много белка.И если небольшая порция приносит нам пользу.То переедая,мы устраиваем себе проблемы с ЖКТ.Кроме того, переедание может  вызывать повышенное  газообразование А также образование черной желчи  Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Не рекомендуют злоупотреблять гречкой людям,у которых повышенная свертываемость крови.

Проращивание семян.Техника.Правила

Мой стаж в проращивании семян невелик,около года.Начала я с проращивания зелёной гречки.Гречка у меня органическая,наша местная,отменного качества.Семена (зерно,орехи) для проращивания,необходимо брать органические,без всякой химии.

Я долго искала подходящий мне способ проращивания.И совершенно случайно на YOUTUBE наткнулась на одно видео.Комментарии были замечательными и я решила использовать именно этот метод.К сожалению,автора не помню.Но очень ему благодарна.

  1. Промываем семена в чистой воде.Желательно,в фильтрованной.Заодно,и можем проверить,живые они или нет.Все  семена,которые всплыли,не взойдут.Так что,удаляем их.Промываем в нескольких водах.
  2. Наши семена чисты.Заливаем их небольшим количеством чистой воды.Накроем полотенцем.Ставим в тёмное место на  1 час.Чтобы они впитали в себя влагу.
  3. Через час,воду сливаем.Хорошенечко промоем семена (орехи,зёрна).Сливаем воду до последней капельки.Иначе,всё может заплесневеть. Семена распределяем тонким слоем в посуде.Накроем полотенцем.Ставим в тёмное место на нужное для проращивание время.

Если семена не проросли через два дня ,рекомендуют их выбросить!

Я приглядываю за семенами.Особенно, в зимнее время. Т.к. воздух в квартире очень сухой.При необходимости,добавляю несколько капель воды.

Гречка прорастает через сутки.А вот красная киноа очень быстро.За 4-6 часов,появляются крохотные проростки.Со второго раза у меня всё получилось (имею ввиду киноа).И сегодня утром я их сьела.:)

Теперь на очереди проращивание семян брокколи о которых читала много хорошего.Заказала и теперь осталось дело за малым.Всё сделать.

Количество проращиваемых семян.Правила использования в пищу.

За раз,советую проращивать ровно столько,сколько вы сьедите. Для меня,это 1 ст.л. Если вы решили прорастить больше.Необходимо позаботиться о том,чтоб в проращиваемых семенах (зерне,орехах) не завелась плесень.В органических,эта проблема,особенно актуальна.Так что ,всё,что не сьедается сразу,хранится в холодильнике ,но не более 2 дней(!).И желательно добавить капельку лимонного сока,яблочного уксуса,например.Чтобы подавить рост плесени.

Я решила не рисковать.так что,проращиваю только необходимое для одного приёма пищи количество.

Как правильно использовать в пищу пророщенные семена (зерно,орехи)

Я человек осторожный.Поэтому,ко всем экспериментам подхожу с максимальной ответственностью.Ведь самое главное правило “Не навреди себе”.Начинайте с минимального количества.Тут как раз такой случай,когда чем больше,не есть  – лучше.Многие почувствовав прилив сил,улучшение самочувствия,решают употреблять проростки каждый день в пищу,а то и несколько раз. Делать это,не то что не советую  -а это опасно и вредно для здоровья,как и все излишества впрочем.Не забываем об этом.

Время приёма.

Советую делать это с утра.Т.к. сьев ростки во время ужина,всегда есть шанс “пробегать всю ночь по потолку” ,как я это называю,от избытка энергии.Проверено на себе.Ночь выдалась весёлой)))

Я сьедаю проростки после завтрака.Кто-то советует минут за 20-30 до завтрака.Т.е.,каждый выбирает для себя оптимальный вариант.

Не рекомендую есть проростки чаще двух раз в неделю.Делайте перерывы после 1-2 месячных курсов.Не забывайте,что это тоже лекарство,пусть и натуральное.И если у вас есть хронические заболеваниея,проконсультируйтесь,пожалуйста,с вашим лечащим врачом.Здоровья и процветания вам.:)

P.S. А если вы полны решимости приготовить этот чудесный хлеб, я обязательно поделюсь с вами рецептом.:)Хлеб из пророщенной гречихи.Без глютена,казеина и сахара.Рецепт

Автор Jelena Traksler 251 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

4 Комментарии

  1. Спасибо, Елена!
    Гречка проросла. Но вкус рецепторам был не по нраву.
    Один раз просто отварила, вкус напомнил перловку. Обычная коричневая гречка нравилась намного больше.
    Может Вы могли бы порекомендовать, с чем и как пропощенные семена лучше употреблять?

    • Обжаренная гречка кажется вкуснее.Но затем привыкаем и к этому вкусу.Я довольно редко её проращиваю.Когда чувствую,что витаминов не хватает.Сьедаю столовую ложку утром.Особых рекомендаций нет.Можно добавлять в любую еду.Не горячую,коненчо.Т.к. почти все полезные вещества разрушаются при высоких температурах.:)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*