Печенье,галета с кокосовой стружкой.Без глютена,казеина,сахара.Вариант без яиц,веган

новая редакция

Чудесный рецепт,который затерялся в архиве сайта.С этого рецепта началось моё увлечение выпечкой без яиц.И очень уж  впечатлила меня кокосовая стружка в несладкой выпечке.Этот рецепт дал очень серьёзный стимул для моего дальнейшего развития,как автора рецептов бг.Рецепт был опубликован в декабре 2017 года на Facebook.Блога ещё не было.Но все мои помыслы были о нём.:)

12.2017

Практически все мои опубликованные рецепты новые.Не повторяются.Но мне кажется,каждый из них даёт нам возможность для многих и очень разных вариантов выпечки.

Мои эксперименты продолжаются.Каждый раз,замешивая тесто,я не знаю,что у меня получится.Куда меня потянет и что я,в итоге,представлю вам на своей страничке.(В то время,у меня была страничка на Facebook “Готовим вкусно и без глютена”)
А если серьёзно,очень хотелось бы “вывести” формулу идеального тестабг,чтоб выпекать из него и галеты,печенюшки ,сконы,вафли.Чтоб тесто было идеальным для пирогов,пирожков.И мне кажется,оно уже где-то рядом.Так что,не теряем надежды на встречу Нового года,как минимум,с пирогом на бг тесте ,как максимум ,ещё и с пирожками из этого же теста.

Рецепт

Готовлю я из своего,эстонского набора продуктов.Вы же можете использовать ваши любимые ингредиенты.Не забывая о соблюдении пропорций рецепта.

Вариант без яиц,веган.Если яйца вам противопоказаны,исключим их из рецепта. Псиллиум дополнительно не добавляем.Увеличим,лишь,количество кипятка (воды).Чтоб тесто стало менее плотным.Нежным и мягким.Как при добавлении яиц (см. снимок).Воду добавляем порционно.Совсем немного.Даём тесту постоять,после каждой порции воды.Чтоб не добавлять лишней воды.А масло гхи заменим на кокосовое.

Ингредиенты

  1. Мука из киноа,кокосовая – 200 г (100+100)
  2. Мука пшённая,зелёной гречки – 240 г (120 +120)
  3. Псиллиум – 30 г
  4. Кокосовая стружка – 40 г
  5. Масло гхи – 30 г (при необходимости,заменим на кокосовое)
  6. Кокосовое масло – 15 г
  7. Яйца куриные – 3 шт.(Если яйца вам противопоказаны,исключаем их из рецепта)
  8. Морковь – 80 г (1 шт.Можно заменить кабачком,фруктами)
  9. Тыква – 100 г (у меня тыква сорта “Деликата”.Несладкая.Можно заменить кабачком,фруктами)
  10. Соль морская) – по вкусу
  11. Кипяток – 900 мл (+-.Смотрим по тесту )

И так,приступим:)

Делаю я тесто,обычно, в одной,металлической миске.Очень люблю готовить.Но мыть посуду и ликвидировать последствия своих кулинарных экспериментов не очень.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты.Перемешаем.
  3. Кипяток.Не весь сразу,не торопимся.Даём тесту постоять,пока мука впитает жидкость.По тесту смотрим,стоит ли добавить ещё жидкости.Или немного псиллиума.В случае,если тесто не “держит” форму.
  4. Морковь и тыква натёрты на средней тёрке.Добавим к другим ингредиентам.Перемешаем.
  5. Яйца.Тесто мягкое.Очень приятно с ним работать.
  6. Прокладываем противень бумагой(Размер противня 41/30 с.Выкладываем тесто тонким слоем в 1,5-2 см.Можно наколоть тесто вилкой.Посыпать семенами,орехами.Креативим.)))
  7. Выпекаем 50 минут при 180 град.)+-)Время выпекания зависит от вашей духовки.И от того что бы вы хотели получить:галету или печенье.Если галету,можно подержать подольше,включить режим обдува.Подрумянить тесто.Если хотите,помягче,то не стоит передерживать в духовке.
  8. Отключаем духовку.Оставляем выпечку ещё минут на 15-20 в закрытой духовке.Затем Открываем духовку.Даём выпечке немного остыть.Чтоб она не была хрупкой.И перекладываем на решётку до полного охлаждения.Нарезаем на порции,когда выпечка слегка остынет.Выпечка получается фантастически вкусной.Кокосовая стружка придаёт тесту некую сдобность.Тесто мягкое,нежное.А сочетание нескольких видов муки,придаёт тесту прекрасный вкус и текстуру.Очень рекомендую не полениться.И смешать для готовки разные виды муки бг.Мне часто инкриминируют,что мои рецепты содержать много разных видов муки,ингредиенты.И слишком сложны.Но это единственная возможность получить прекрасную выпечку без глютена,молочных продуктов и сахара.И даже без яиц.А мы готовим.И с каждым днём,кулинария бг нравится мне всё больше и больше.:)

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Автор Jelena Traksler 289 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*