Пирожное с заварным кремом. Без глютена, злаков, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

пирожное с кремом бг

Давно планировала приготовить пирожные. Но, всё как-то, времени не хватало. Но впереди лето, прекрасные свежие ягоды. Так что откладывать приготовление заварного крема, пирожных больше нельзя.

Пирожное с заварным кремом получилось фантастическим. Признаюсь, я не ожидала, что крем получится таким шикарным (другого слова просто не подобрать). Десерт получился выше всех похвал. Я понимаю, что скромность украшает человека. Но я должна была это вам сказать.

Готовить буду однозначно и не раз. Заодно и отработаю презентацию, форму и более удобный способ нарезки.

Солирует тут, конечно, заварной крем. Который вы можете использовать как отдельный десерт, со  свежими ягодами, фруктами, например. Готовила крем из пшённой муки, т. к. она не имеет особого привкуса, свойственного почти всем видам муки без глютена. И  очень нравится мне на вкус. Вы можете приготовить крем из любой понравившейся  вам муки без глютена.

Сахар и других натуральных подсластителей я не использовала в выпечке. Подсластить основу можно сухофруктами или вашим вариантом подсластителя. С кремом можно использовать те же варианты: мёд, сухофрукты иди другие натуральные подсластители. Свежими фруктами лучше украсить пирожное, а не добавлять их  в крем. Если только это не отдельный десерт с кремом. И в этом случае, добавляем свежие фрукты в крем, непосредственно перед подачей.

Чтобы мне  ещё хотелось сказать вам. Желательно готовить пирожное в прямоугольной форме. У вас будет возможность аккуратно подравнять края пирожных перед подачей. Я бы выстелила форму пергаментом. Чтоб пирожное было более красивым.

Не забываем, что мука у меня самодельная. Количество муки, указанное в рецепте, может отличаться при использовании готовой муки.

Орехи для основы советую измельчить в более мелкую крошку.Так будет легче нарезать. Выкладываем слой  высотой от 1,5 -2 см.

Рецепт

Ингредиенты:

Основа

  1. Кешью, семена подсолнечника — 100 г (50+50г. Подсушим в духовке)
  2. Масло гхи -17 г (или кокосовое. Растопим)
  3. Желток — 1 шт. ( если яйца вам противопоказаны, заменим их сухофруктами (измельчёнными в блендере) или мёдом. Чтоб основа не рассыпалась)
  4. Соль морская — по вкусу
  5. Сухофрукты — финики, курага или др.
  6. Мёд, подсластители — на ваш вкус. (Я не добавляла.)

Заварной крем

  1. Кокосовое молоко 400 мл (нормальной жирности. Комнатной температуры)
  2. Пшённая мука — 60 г (нам необходима мука более тонкого помола. Я «погоняла» пшено подольше в кофемолке).
  3. Желтки — 3 шт. (если яйца вам противопоказаны, исключим их из рецепта)
  4. Соль морская — по вкусу
  5. Сухофрукты -финики, курага или др.
  6. Мёд, подсластители — на ваш вкус (я не добавляла).

Украшение пирожного

  1. Кокосовая стружка. Вы можете использовать кероб, какао, ягоды, фрукты, орехи.

И так, приступим.

Основа

  1. Измельчим семена с орехами в мелкую крошку.
  2. Добавим желток, соль.
  3. Если вы готовите сладкий вариант, добавим пюрированные сухофрукты (мёд или др. подсластители). При необходимости, добавляем ложку, другую воды (молока или сока).
  4. Перемешаем ингредиенты. Как ориентир, я беру смесь и сжимаю её в ладошке. Если она держит форму и не рассыпается, значит основа готова к выпечке.
  5. Смажем форму маслом (или прокладываем её пергаментом. Пергамент можно слегка смочить в воде. Сжать его хорошенько. Затем отряхнуть от излишков влаги. В таком виде, она идеально «ляжет «в форму. У меня две формы диаметром 11 /5,5 см).
  6. Выложим ореховый слой. Желательно, не очень тонкий — см 1,5-2.пирожное с кремом бг
  7. Выпекаем основу 10 минут при 180 град. Она должна слегка подрумяниться и «схватиться».

Крем

N. B! Кастрюлю выбираем с хорошим дном, чтоб крем не подгорел. Это важно.

  1. Кокосовое молоко доводим до кипения. Солим.
  2. Желтки хорошенечко взбиваем венчиком (если вы используете сахар или мёд, взбиваем их вместе с желтком).
  3. Засыпаем муку в горячее кокосовое молоко. И интенсивно перемешиваем венчиком. Варим, пока крем не загустеет.заварной крем бг
  4. Вводим в крем желтки (и измельчённые сухофрукты, мёд или др. подсластители).  Хорошенечко взбиваем венчиком и прогреваем на маленьком огне минуты две. Крем должен быть гладкой, шелковистой текстуры. Без комочков.
  5. Снимаем кастрюлю с огня. Перекладываем крем  в другую ёмкость и накрываем пищевой плёнкой. Плёнка должна покрывать поверхность крема. Иначе, появится корочка.
  6. Когда крем остынет, ставим его в холодильник на несколько часов. Затем выкладываем крем на основу. И даём пирожному  постоять в холодильнике несколько часов. Желательно, ночь. пирожное с кремом бг
  7. Украсим пирожное на свой вкус. Нарезала я его после холодильника. Но на кухне было жарковато (духовка работала). И во время фото сессии, крем стал более жидким. Можно поставить ирожное, минут на 30 в морозильник (перед нарезкой). И затем нарезать острым ножом, предварительно опустив его в кипяток (только не забудьте протереть нож салфеткой).пирожное с кремом бгпирожное с кремом бг пирожное с кремом бг

 

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 302 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.