Тонкие вафли без глютена и казеина

 
Вафли были одним из первых моих “творений” без глютена и молочных продуктов.В то время,я очень удивлялась,почему в безглютеновой кулинарии так мало рецептов вафель.Хотя именно с них и стоит начинать ознакомление с кулинарией БГ,на мой взгляд.
В последнее время,я за своими экспериментами,разработкой новых рецептов,совершенно забыла о своих “старых” хороших рецептах,которые выручали меня долгое время.К тому,же,я в то время,почти ничего не записывала.Так что,часть рецептов придётся восстанавливать.Т.к. в кулинарии нет мелочей,особенно в кулинарии БГ.
Так что,позвольте представить вам “старо-новый” рецепт тонких вафель.Раньше я готовила их без псиллиума и кокосовой муки.В мои планы входит публикация и старого рецепта.:)
Рецепт  разработан ещё в феврале.Больше я вафли не пекла.Но т.к. другого варианта у нас пока нетможно  готовить по этому рецепту.Ингридиентов много.Можно готовить из одного вида муки (киноа или гречневой).Овощи заменяем,при желании на фрукты.
 
Рецепт
 
Ингридиенты:
  1. Мука из киноа (белая) – 150 г (можно заменить на муку из зелёной гречки)
  2. Мука из зелёной гречки – 150 г (можно заменить на муку из киноа)
  3. Пшённая мука – 100 г (можно заменить на ваш вариант муки)
  4. Кокосовая мука – 40 г
  5. Псиллиум – 20 г
  6. Кокосовая стружка – 40 г
  7. Кокосовое масло – 20 г (можно заменить на ваш вариант масла)
  8. Масло топлёное (гхи) – 20 г (можно заменить на ваш вариант масла)
  9. Морковь – 30 г (1 шт.Натираем на средней тёрке.Можно заменить любым овощем или фруктом)
  10. Тыква  – 170 г (не мускатная.Натираем на средней тёрке.Можно заменить любым овощем или фруктом)
  11. Соль гималайская(морская) – по вкусу
  12. Тмин – по вкусу (можно без него)
  13. Кипяток – 900 мл (+ – смотрим по тесту )
  14. Кокосовое молоко – 100 мл (можно заменить на ваш вариант молока)
  15. Семечки,орехи – 30 г (измельчить или крупно нарезать)
  16. Яйца – 3 шт. (комнатной температуры)
 И так,приступим:)

 Растопим масло в миске.

Добавляем все ингридиенты,кроме яиц.Перемешиваем.

На этом этапе,добавляем ,понемногу,кипяток.Не весь сразу,не торопимся.По тесту смотрим,стоит ли добавить ещё жидкости.Даём тесту постоять,пока мука впитает жидкость.Тесто начинает собираться в комок,благодаря псиллиуму  и должно быть плотным,как густая манная каша.Столовая ложка “стоит” в тесте.(См.фотографии)

Отделяем белки от желтков.Желтки добавляем к тесту.А белки взбиваем в очень крутую пену с щепоткой соли.Осторожно добавляем к тесту.Тесто должно быть похожим на взбитую манную кашу (как мусс).

Разогреваем вафельницу.Выкладываем тесто на поверхность пластины.Количество теста зависит от размера и толщины вафель,которые мы хотим получить.Чем тоньше вафли,тем меньше теста выкладываем на пластину.

N.B ! 7. В случае,если мы хотим получить хрустящие вафли,готовые вафли выкладываем на решётку.Если же мы хотим завернуть вафли  в трубочку (с последующей начинкой),то выкладывайте их в стопочку ,на тарелку.Можно накрыть другой тарелкой.Сворачивать вафли сразу после вафельницы не стоит.Иначе они потрескаются.Полежав немного в стопочке,становятся мягче.В это время и сворачиваем их в трубочку.Укладываем швом вниз,иначе они развернутся.
 
Вот ,собственно, и весь процесс приготовления вафель.Всё просто и очень быстро:)

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*