Миндальный сыр.Без казеина

Признаюсь,не собиралась готовить сыр из орехов,но в одном из комментариев к моему рецепту,меня спросили,нашла ли я замену молочным продуктам.На что я,грустно ответила ,что нет ,не нашла.И очень скучаю по сырам и творогу.Слово за словом,мы разговорились.И к своему удивлению я услышала (прочитала),что оказывается,сыры из орехов очень похожи на сыры из молока.Как это и бывает,информация достигла моего сознания в нужное время.Ведь я не раз видела сыры из орехов.Но никакого желания приготовить их у меня не было.А тут,как говорится,звёзды выстроились в нужную комбинацию:)

Попробовав,что у меня получилось,я  была очень удивлена!Так как  получилось очень даже замечательно и вкусно.Мой сыр был  так похож на брынзу!Правда,правда.:)

С учётом того,что делала я его без рецепта.Просто по наитию.Т.к. в прошлом я была сырной душой.И готовила творог,сыры,йогурты дома (из козьего молока).Решила,что вырулю куда-нибудь.И буду действовать по обстановке.Прочитала в сети ,что нужно замочить миндаль.Желательно очистить его от шелухи.А дальше,кто на что горазд.Сухих приправ,подходящих для данного рецепта у меня было две.Вы может положить,что вашей душе угодно.Украсить сыр так как вам нравится.

Мой вердикт – годится.Буду эксперементировать.И возможно с вариантами мягкого сыра.С агаром,например.Т.к. я любила именно такие сыры.

Попыталась изобразить вам процесс приготовления.Всё до безобразия просто.Единственное,что немного напрягает,очистка миндаля.Чистила я его под игру чемпионата мира по футболу.:)Я  вообще не очень люблю такие процедуры.Но футбол отвлёк меня.:).Чтож ,к рецепу!

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Миндаль -100 г (предварительно замоченный на 8-10 часов и очищенный)
  2. Морская соль,приправы – по вкусу ( у меня были сушёная петрушка и лук-порей)
  3. Сок лимона – по вкусу (как я понимаю,это для вкуса и более полной иллюзии,что мы едим настоящий сыр.Можно заменить яблочным уксусом.Но т.к. я не дружу с этими ингридиентами,не добавляла)
  4. Вода – по необходимости (мой миндаль я использовала не сразу.Постоял сутки в холодильнике.Так что,влаги в нём было мало)

И так,приступим:)

Измельчим миндаль с солью и приправами.

Стараемся измельчить максимально хорошо.Не оставляя кусочков.

Масса должна быть достаточно влажной и пластичной.У меня масса была суховатой.И я добавила немного воды.Ложки 2 ст.

Если же вы используете замоченные орехи сразу,масса будет влажной и её необходимо будет выложить под пресс,чтобы излишняя влага ушла.Для  этого,формируем головку сыра,выкладываем её на марлю.Сверху ставим что-нибудь тяжёлое.У меня этот путь был максимально коротким.Сформировала головку сыра.И поставила её в холодильник.

Через сутки продегустировала.Осталась очень довольна.:)

Вот и весь рецепт:)

 

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Автор Jelena Traksler 252 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

29 Комментарии

  1. Интересный рецепт. А почему отказались от кисло-молочных продуктов? Это же еще и ферментированный продукт.

    • Он мне не подходит,к сожалению.После обратного ввода био козьего молока,сыра,творого(всё сделано было своими руками.Для читоты эксперимента).Самочувствие резко ухудшилось.Появились аллергии и мн. др. неприятных симптомов.+ сильно пополз вверх вес.С учётом своего опыта,своей истории,могу сказать одно.Каждый должен тщательно подбирать продукты,подходящие именно для него.И то,что полезно,якобы для всех,не означает,что будет полезно и Вам.http://vkusradosti.com/2018/03/21/idealnyj-ves-pishhevye-allergii-svjaz/.В публикации “Идеальный вес.Пищевые аллергии.Связь” я рассказываю как можно отследить неподходящие организму продукты.Пройдя по ссылке,сможете ознакомиться с публикацией.Большое спасибо за комментарий.Здоровья:)

      • Елена, может быть у Вас была аллергия именно на козье молого? Оно более аллергенно, чем парное коровье. Может Ввм бы и не пришлось отказываться от любимых продуктов?
        Я вот тоже опытным путем поняла, что молочка мне совсем не подходит. Сразу ухудшается самочувствие. Но нежирную пррстоквашу или сметану менее 15% жира, полчашечки в день могу позволить без последствий. Часто использую их для заправки салата.
        Конечно, если удается купить натуральные продукты, к магазинной химии это не относится.
        Елена, у Вас такой большой опыт! Наверняка Вы чтото сможете себе подобрать!

        • Первично отказалась от коровьего молока.Лет 30 назад.А когда появилась у нас эко ферма.Попробовала ещё раз коровье.Было лучше чем с магазинным,но всё равно,тяжело.Перешла на козье.Оно намного лучше подходит организму.К тому же,оно не пастеризованное.Но как-то раз мне пришлось уехать надолго.И там,конечно,доступа к козьему молоку у меня не было.Но на что я обратила внимание,что несмотря на то,что мой отьезд был вызван очень печальным обстоятельствам,на недосыпание,стресс и т.п.,чувствовала себя намного лучше физически ,чем дома,и употребляя козье молоко.Вернувшись домой.Я опять закупилась.Наготовила сыра,творога.И всё раздала.Организм не принял больше молочных продуктов.К чему я так длинно.В этом и состоит суть тестов на пищевую непереносимость.Всё можно отследить самим,дома.Я вела несколько лет пищевой дневник.Даже сейчас,иногда,вношу некоторые детали.Так что,все продукты в моём рационе прошли тщательный отбор:)

          • Поняла, Елена! Спасибо! Видимо мой организм не принял именно козье молокрэо. Тк удалось пробовать био молоко коровы и овцы. С ними плохих симптомов не было.
            Я также опытнвм путем исключаю неподходящие продукты. И с каждым разом, к моему великому сожалению, их все больше и больше..
            Поэтому уже начинается паника.. Больше не оттого даже, что есть. Тк примерный список продуктов аозможных для меня я набросала.. Но остается великая проблема с их покупкой, учитывая место жизни и доход…
            Я знаю вы ответите, что био и эко продукты не так дороги, как кажется…но именно сейчас я в лчень тяжелом положении…

          • Нет,Людмила,не скажу,что стоят недорого.Я несколько лет ходила практически голодной,Т.к. в моей стране не могла найти ничего подходящего.Я Вас очень понимаю.Сейчас нашла поставщика для себя.там и заказываю продукты.У нас с био продуктами очень слабо обстоит дело.Поэтому,я в постоянном поиске как первобытный человек.Не грустите.Очень тяжело начинать.У меня не было совсем информации.Потихонечку,там услышала,что-то прочитала,поняла.И всё стало веселее.А у Вас уже есть информация.И путь к здоровью,будет намного короче.Постарайтесь узнать о местных фермерах.Сьездите к ним,пообщайтесь.Уверена,что всплывут какие-нибудь полезные варианты.Мне,например,для лечебного костного бульона нужны были кости.Био.В магазинах не было.Кур перестали завозить.Я посмотрела на этикетке говядины названия мясокомбинатов,которые занимаются только био продуктом.Позвонила. И мне привезли.А в продаже их нет.За спрос,никто Вас не поругает.Главное,верить,что всё получится.Без веры – ни как.:)

          • У меня для Вас хорошая новость.Подлечившись,восстановив свой жкт,часть продуктов сможете вернуть обратно.И я уверена,что ,как минимум половину болезненных реакций на продукты вызывает не сам продукт,а химия,которой он обработан и содержит.Это факт.Про панику забываем.перестаём концентрироваться на болезнях.Обязательно нужно заняться спортом.Без него я бы не справилась.И найти занятие для души.Главное,не рассыпаться.Поверьте,всё потихонечку начнёт налаживаться.:)

        • Да,ссылка действительно не открывается.Будем разбираться.Введите,пожалуйста,название публикации в поиск.Проверила несколько раз.Всё работает.Извините,пожалуйста,за неудобства.”Идеальный вес.Пищевые аллергии.Связь.”

  2. Интересный вариант сыра, Елена.
    Насколько я знаю делают сыры из кешью, нута еще. Мне кажется из них было бы и проще и более похоже на сыр, т.к. они мягче миндаля.
    Меня один раз угощали десертом с кремом и из кешью. Действительно, очень похоже на настоящий сырный крем.

    • Людмила,мне понравился.:)Хотя,ранее,не верила,что это возможно.Из кешью очень редко готовлю,из-за лектинов.Та же причина и с нутом.В бобовых много лектинов.Знаю,что кешью очень подходит для таких рецептов.Я в последнее время очень заинтересовалась рецептами сыроедов.Даже попыталась приготовить десерт .Получилось,на мой взгляд,удачно.http://vkusradosti.com/2018/06/15/abrikosovoe-pirozhenoe-morozhenoe-ili-tort-bez-gljutena-kazeina-i-sahara-i-bez-vypechki/
      А вместо кешью,чтоб можно было это делать чаще,намеренна эксперементировать с семенами подсолнечника.Они тоже,после замачивания,очень нежные.Мне они нравятся.Делаю из них муку.Часто использую в выпечке.Спасибо,что поделились своим опытом.Я ранее не пробовала таких десертов.Только открываю для себя этот новый мир кулинарии.

      • Очень рада за Вас. По поводу миндаля и подсолнечника еще не проверила реакцию точно… Знаю, что в моем случае предпочтительнее тыквенные семечки.
        Вы чтонибудь знаете об их использовании в кулинарии?

        //я также одно время увлекалась кулинарией, в том числе полезными рецептами. Но потом забросила по различным причинам… В первую очередь скорее то, что никто из близких не любит.
        Но видимо придется заново взять фартук и идти на кухню. Но теперь уже для себя и своего здоровья.
        🙂
        Так что буду почаще к Вам заглядывать. Тк сейчас просто в ступоре от того, чем всетаки питаеться и чтобы было хоть какоето разнообразие.
        На вашем сайте надеюсь найти примеры с доступными в плане дохода и времени рецепты.

        • Семена тыквы не пошли.Тяжеловато от них.Да и у семян подсолнечника довольно нейтральный вкус.А Вы замачиваете семена,злаки,орехи,бобовые?Это очень помогает организму.А с готовкой,без вариантов.Кто,если не я.ПОдходящих рецептов я так и не нашла.Т.к. у меня довольно серьёзные ограничения.А кулинария бг грешит большим количеством крахмала,риса,сахар,шоколада.Всё это не для меня.Смеси для выпечки я тоже не использую.Так что,пришлось срочно что-то изобретать.А насчёт разнообразия.У меня с овощами довольно непростая ситуация.С хорошим выбором био овощей,разнообразия было бы больше.Но,какие-то базовые рецепты я выкладываю.Но немного,т.к.больше интереса,конечно,вызывает выпечка.

          • Да, Елена! Я Вас поняла и понимаю. Такая же ситуация. Состояние ужасное, врачи выписывают кучу таблеток и антибиотиков. И стандартные диеты. Чтото им обьяснять, что мне это неподходит бесполезно. Пришлось заняться самолечением.
            Огромное спасибо Вам за идею! Я поспрашиваю! Кости и субпродукты берут редко, а тут практически оптовый покупатель!
            Фрукты я тоже убрала из рациона как и Вы, кроме кислых ягод без косточек. Мой организм не переносит лектины тоже.
            А вот с овощами трудно. Выбор маленький, наверное у Вас тоже самое. Картофель организм не принимает, другие посленовые тоже (пришлось и биологию вспомнить). Остается листовая зелень и капуста, тыква..в общем скудный набор.
            Но мне очень понравился Ваш энтузиазм! Спасибо! Буду верить в лучшее!

            П.с. я занималась именно десертами. Знаю, что есть и такие из орехов, сухофруктов, фруктов. Сама не делала. В основном хлеб, торты и тд.

          • Позитивный настрой -это серьёзная заявка на успех.Всё Вы делаете правильно.Продолжайте в том же духе.И всё постепенно наладится.Удачи.:)

  3. Не ответила на Ваш вопрос. Да, я прочитала о замачивании на Вашем же сайте и с этого времени все замачиваю, но не ферметирую. Для приготовления муки, у меня нет духовки, чтобы просушивать.

    • Можно проращивать семена.И делать лепёшки на сковороде,оладушки,блины.Ссылка на рецепт лепёшек.

      • Спасибо! А у Вас есть статья, как правильно проращивать? Хотела бы прорастить гречку зеленую и семена брокколи. Говорят они очень полезные.

        • На здоровье.Даю Вам ссылку.Мне очень нравится этот метод проращивания.Так проращиваю и киноа (за 4-6 часов дают ростки семеа),и зелёную гречку.Семена брокколи ,для проращивания,уже заказаны и прибыли.Надо только заняться ими.Они очень полезные.И уже доказано,что они содержат антиканцерогенные вещества.Однозначно,нужно проращивать.:)
          http://vkusradosti.com/2018/04/27/proroshhennye-semena-grechihi-polza-i-vred/

          • Огромное спасибо, Елена! Как будут биосемена сразу займусь.
            Раньше пыталась на обычных, но безуспешно. Возможно, дело в способах, а возможно, и в том, что не органический продукт.

          • На здоровье,Людмила.Дело в том,что неорганические семена обрабатывают средствами от плесени.Да и многим другим.К слову,у меня и био киноа не всегда прорастала.Так что,не всегда успех гарантирован даже с био семенами:)

  4. Елена, у меня ничего не получилось:((.. все так и осталось в виде измельченных орехов.. хотя все делала по рецепту

    • Правда?А под пресс ставили?Я писала,что не сразу готовила.У меня масса была суховатой и я добавляла воду.Давайте будем разбираться.Напишите.пожалуйста,как Вы всё делали.У меня,на удивление,всё так легко получилось.Может орехи были не достаточно измельчены у Вас.Обязательно напишите.Хотелось бы разобраться.Жду подробностей:).

        • даже не знаю,что и сказать,Ольга.Я добавляла немного воды,т.к. моя масса была суховатой и собрать её в комок не могла.Я не использовала сразу миндаль.Подсох немного.Может и у Вас был суховатым?Мне жаль.Признаюсь,думала,что с рецептом не возникнет проблем.

    • Ольга, Вы использовали органические семена?
      Если нет, то они могли и не прорасти в домашних условиях. Я пыталась проращивать зеленую гречку, ничего не прорастает, тк пробовала на обычных зернах. Теперь хочу попробовать именно био семена.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*