Пряный морковно-ореховый хлеб.Без глютена,казеина.Вариант без яиц,веган

Я потихонечку редактирую свои первые рецепты.А заодно,воспользуюсь возможностью и представлю вам замечательный рецепт пряного морковного хлебушка.Это было чудесное время — время больших открытий,для меня.Кокосовая мука,псиллиум,льняное «яйцо и мн.др.

02.18.По техническим причинам, меня подвёл мой рабочий инструмент (комп), на выходных не было новых публикаций.
Но я не теряла времени зря и испекла чудесный морковный хлебушек с богатейшим составом (орехами,специями и семенами льна,морковью) и насыщенным вкусом и ароматом.Хлеб я испекла по своему базовому рецепту хлеба с небольшими дополнениями (добавила немного кокосовой муки и капельку псиллиума).
Хлебушек получился вкусным,слегка влажноватым.С насыщенным вкусом и прекрасной текстурой.
А разогретый в духовке , с кусочком топленого масла!Ммм!Объедение!Но,не буду вас больше томить,вернёмся к рецепту.

Рецепт

Орехи,муку из них,выбираем любые.На ваш вкус.Я выбрала грецкий орех,т.к. в паре с морковью они образуют славный дуэт.Хлебушек можно приготовить и сладким.Добавив в него,вместо кабачка,фрукты,сухофрукты и натуральные подсластители.

Мука у меня домашнего приготовления. Она более грубого помола.Это означает,что количество добавляемой жидкости,будет отличаться от указанного в рецепте,при выпечке из готовой муки.

Ингредиенты:

  1. Масло гхи,кокосовое масло — 40 г (20+20.При необходимости,заменим масло гхи на кокосовое)
  2. Кабачок — 200 г (пюре)
  3. Морковь 160 г (пюре)
  4. Льняное семя — 2 ст.л. (заливаем холодной водой на несколько часов.Вода ,слегка, покрывает семена.В данном рецепте,льняное семя я не взбивала.Добавила семена для текстуры.Если вы не используете яйца в рационе,заменим их льняным «яйцом».Около 50-70 г.Или используем псиллиум,грамм 30-35.+-.См. по тесту.Замочим льняное семя.Даём постоять несколько часов.Пока не образуется слизь.И взбиваем его в крутую пену миксером)
  5. Миндаль,грецкий орех — 30 г (подсушим в духовке.При желании используем ваш вариант)
  6. Пшенная и ореховая мука — 100 г (50+50 г. Ореховая мука:миндаль+ грецкий орех)
  7. Мука из киноа — 200 г
  8. Мука из зеленой гречки — 150 г
  9. Кокосовая мука — 60 г
  10. Имбирь — по вкусу (сушенный)
  11. Псиллиум — 5 г (в этом рецепте можно его исключить.Заменив 1-2 ст. л. кокосовой муки. Добавляются для улучшения текстуры теста)
  12. Яйца -3 шт.( комнатной температуры.Отделим желтки от белков.Белки взбиваем в очень крутую пену с щепотью соли)
  13. Соль морская — по вкусу
  14. Кипяток — 900 мл (+-. Смотрим по тесту)

И так,приступим:)

1.Растопим масла.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты.Перемешаем.
  3. Начинаем добавлять кипяток,аккуратно.Чтоб не переборщить.Даём тесту постоять.При необходимости,добавим ещё немного жидкости.Не забываем,что мы еще не добавили яйца.Тесто должно быть,без яиц,как густая манная каша.Не очень плотная.
  4. Добавляем остальные ингредиенты,кроме белков.Перемешаем.
  5. Последними аккуратно вводим белки.Тесто должно быть похожим на манный мусс.Если мы не используем яйца,льняное «яйцо» вводим в тесто на этом этапе.
  6. Выкладываем тесто в формы.Я использовала две мини формы для хлеба (15/8/5 см) и бумажные формы для маффинов.Формы для хлеба проложила пергаментом.
  7. Выпекаем 50 минут при 180 град.(+-).Готовность сухой палочкой не проверяем.Хлебушек должен быть плотным,но слегка мягковатым.Отключаем духовку.И оставляем хлеб в закрытой духовке ещё минут на 15-20.Затем выкладываем на решётку до полного охлаждения.Хлебушек обязательно перекладываем из формы,как только он слегка остынет.(Чтоб не деформировать его.)Иначе хлеб будет влажным.Тут нам в помощь пергамент.

Вот такая красота у нас получилась.Как солнышко!Не забываем,что дегустируем и нарезаем выпечку бг полностью остывшей.Ещё вкуснее она будет на следующий день.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 302 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.