Пироги на тесте без яиц.Без глютена, казеина и яиц

02.18 новая редакция
Меня не раз спращивали о возможности готовить выпечку бг без яиц.До изобретения моего универсального теста,содержащего псиллиум,я не видела этой возможности. Т.к.именно яйца придают тесту пышность и помогают тесту сохранять форму.Но псиллиум действительно прекрасная замена яйцам.И к тому же,натуральная.Без всякой химии.
Тесто охлаждалось в холодильнике двое суток (честно говоря,просто “руки не доходили “до пирогов).Но не смотря на столь длинный подготовительный этап,пироги получились роскошными.Нежные,сочные,вкуснющие!А заодно мы узнали,как долго можно хранить тесто в холодильнике.Так что,готовить его можно заранее,как и начинку.Что значительно облегчает нам жизнь.И делает её намного вкуснее:).
В качестве начинки использовала охлаждённую курицу,тушённую в кокосовом молоке.Ссылка на рецепт Курица с тыквой в кокосовом молоке
 N.B.Сегодня,после работы,поужинала пирогом.Ну что вам сказать?Небольшая ода пирогам:)Без ложной скромности – пирог восхитительный!Нежное тесто,очень вкусная начинка.Как же мне было вкусно!Сначала нацелилась на кусочек пирога.Но ограничиться одним куском не было никакой возможности.Ещё один  кусок пирога  разогревается в духовке:).
 Если вы хотели бы ,чтоб тесто было более хрустящим,необходимо основу  для пирога выпекать  без начинки минут 10-15.
 
Рецепт
 
Ингредиенты :
  1. Мука из киноа – 100 г
  2. Мука пшённая и из зелёной гречки – 240 г (120 +120)
  3. Кокосовая мука – 70 г
  4. Псиллиум – 25 – 30 г (+-См. по тесту)
  5. Кокосовая стружка – 40 г
  6. Масло гхи – 32 г (так получилось.При необходимости,заменим кокосовым)
  7. Кокосовое масло – 20 г
  8. Морковь – 60 г (1 шт.Натираем на средней тёрке)
  9. Тыква – 175 г (Не сладкая.Можно заменить кабачком.Натираем на средней тёрке)
  10. Соль морская,специи – по вкусу
  11. Кипяток – 900 мл (+-смотрим по тесту )
  12. Желток – 1 шт. (для смазывания пирогов)

 

 И так,приступим:)
 
Растопим масла в миске.Добавим все  ингредиенты.Перемешаем.
На этом этапе,добавляем кипяток.Не весь сразу,не торопимся.Даём тесту постоять,пока мука впитает жидкость.По тесту смотрим,стоит ли добавить ещё жидкости.Тесто начинает собираться в комок,благодаря псиллиуму .
Тесто раскатываем между двух листов пергамента.Тесто,с которым не работаем в данный момент,лучше держать в холодильнике.
Измеряем диаметр нашей формы,добавляем высоту бортиков.Вырезаем круг и при помощи лопатки,переносим в форму.Диаметр моей формы – 11 см.Высота – 5,5 см.Готовила пироги в двух формах.
Формируем корзиночку из теста в форме.
Ставим формы в холодильник на час-два.
Выкладываем начинку в форму.
Сверху выкладываем кусочки раскатанного теста.Можно просто отщипнуть кусочки теста,не раскатывая его.
Ставим пироги в духовку минут на 30-40.Время выпечки зависит от сочности начинки.Минут за 15 до конца выпечки,смазываем верх пирога желтком,разбавленным капелькой воды.Если яйца вам противопоказаны,пропустите этот шаг.
Пироги остывают в закрытой духовке минут 20.Снимаем кольцо формы и смотрим,пропеклось ли тесто (в случае,если начинка очень сочная).Если не пропеклось.Включаем духовку ещё минут на 10.
Слегка остывшие пироги выкладываем на решётку.До полного охлаждения.
Нарезать лучше хорошо охлаждёнными.После холодильника ( с моим ножами уж точно).
Или не охлаждать,а сразу продегустировать.
 
Приятного аппетита!:)
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор Jelena Traksler 252 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*