Капустный пирог.Без глютена и казеина

Дорогие мои,обещанный пирог с капустой.Получилось всё идеально.Постаралась без приключений.Но без них же ни как.:)

Фотографировала готовый пирог утром.Спросонья наснимала непонятно чего.Так что,звиняйте.Высплюсь,просмотрю ,что у меня там получилось.По утрам я не занимаюсь съёмкой.Бесполезно.Но обещание нужно выполнять.А пирог получился настолько вкусным,что даже не просмотрев снимки,решила позавтракать “моделью”.:)Кое-что осталось.Постараюсь доснять ,если что.:)

Начинку я готовила по своему рецепту жареной капусты.Вписалась в рецепт идеально.Тесто сделала из пшённой муки и киноа.Добавила чуть больше масла в рецепт.Чтоб оно было более сдобным.В тесто добавила травы.Пирог прекрасно держит форму,нарезается (даже без охлаждения).Осталась очень довольна экспериментом.Надеюсь,и вы тоже.:)

Пирог готовила в маленькой форме.А в качестве бонуса,приготовила,из этого же теста, очень вкусный хлебушек.Рецепт которого выведу в отдельную публикацию.

Рецепт

Уже опубликовала рецепт и вспомнила об одной детали.Когда я готовлю пироги без глютена,стараюсь украсить их кусочками охлаждённого теста (натираю его на тёрке)Пирог с марципаном и виноградом.Без глютена и казеина

Или просто выкладываю кусочки теста на начинку.

Пироги на кукурузном тесте.Без глютена,казеина и яиц

Пироги на тесте без яиц.Без глютена, казеина и яиц

Или готовлю заливку Грибной пирог на картофельном тесте.Без глютена и казеина

Пироги на тесте без яиц.Без глютена,казеина и яиц

Мясной пирог с сыром кешью.Без теста,глютена,казеина,яиц

Почему я это делаю?Дело в том,что тесто без глютена,трескается при выпечке.А при использовании маленьких хитростей, которые я использую в рецепте,удаётся придать выпечке более красивый вид.:)

Но т.к. готовила капустный пирог по фотографии (для именинника),не стала ничего менять.А ,при желании,вы можете воспользоваться моими советами.

Ингредиенты:

Начинка

Начинку готовим по рецепту Жареная капуста с галушками.Без глютена,казеина и яиц

В этот раз я решила добавить репчатый лук,ук-порей и петрушку.

  1. Белокочанная капуста -300 г (Количество зависит от размера пирога.У меня был маленький пирог)
  2. Лук -1 шт.(маленькая)
  3. Морская соль,сушёные лук-порей,петрушка – по вкусу
  4. Масло гхи,кокосовое -опционно (для жарки капусты.Жарка – громко сказано,конечно.На моей скововроде уходит совсем немного масла)

Тесто

  1. Пшённая мука – 250 г
  2. Мука киноа – 100 г
  3. Кокосовая мука – 70 г
  4. Псиллиум -10 г
  5. Масло гхи,кокосовое -80 г (40+40)
  6. Тыква – 110 г (пюре.У меня тыква не сладкая.Можно заменить цуккини)
  7. Кипяток – 800 мл (+-.Можно добавить + мл 20-30,чтоб начинка лучше соединилась с тестом.Я слегка перестраховалась,чтоб начинка “не утонула” в тесте)
  8. Яйца – 3 шт. (комнатной температуры)
  9. Желток -1 шт. (для красоты пирога)

И так,приступим:)

Приготовим начинку.Даём ей остыть.

Приступим к тесту.

Растопим масла.

Добавим сухие ингредиенты,овощное пюре.

Добавим кипяток.Аккуратно,чтоб не переборщить.Тесто должно получиться мягким и нежным.В качестве теста,”ставим” в тесто столовую ложку.Она “стоит”вертикально.

Отделим белки от желтков.Желтки добавим в тесто.

Белки взбиваем с щепотью соли в крутую пену.

Аккуратно добавим в тесто.Тесто получилось прекрасным.Нежным,лёгким.

Берём форму.Прокладываем её пергаментом.Пергамент предварительно намочить небольшим количеством воды.Помять немного.Отряхнуть излишки воды.И выложить в форму.Это делается для того,чтобы бумага хорошо прилегала к стенкам формы.И не деформировала пирог.

Размер моей формы 12/17/8 см. Форма у меня расширяется от основания к верхней части формы.

Выкладываем часть теста.Я не делала бортики.На тесто выкладываем начинку.И слегка её прижимаем к тесту (вдавливая начинку в тесто).

На начинку,выкладываем тесто.И ,опять, слегка прижимаем к начинке.

И делаем надрезы.Начинка у нас готова.Но на всякий случай,решила подстраховаться.Чтоб всё идеально пропеклось.

Ставим в духовку на 40 минут при 180 град.(Духовка предварительно разогрета).Смазываем пирог желтком (добавляю капельку воды).И включаем “конвекционный”режим ( с обдувом  на 10-15 минут).Или пока пирог  не зарумянится.

Достаём пирог из духовки.Даём ему немного остыть.Аккуратно извлекаем его из формы,при помощи пергамента.Или при помощи блюда.

Даём ему полностью остыть.Пирог прекрасно нарезается и без охлаждения.Но можно перестраховаться.И поставить пирог на час в холодильник.Нарезать на порции.А перед подачей подогреть в духовке.При температуре 120-130 град.Не в микроволновке!Это испортит пирог.

Вот,собственно,и весь процесс.Я специально описывала очень подробно.Что можно было приготовить пирог без генеральной репетиции.:)

 

Автор Jelena Traksler 251 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

5 Комментарии

  1. Может, есть девочки из Питера, и подскажут где вы покупаете разную муку и псиллиум? Буду очень благодарна. Еду к маме на каникулы. Думаю покулинарить у нее.

    • Спросила.Большой выбор в Ашане на Коломяжском проспекте.У метро Академическая. Там есть такой магазин Компас здоровья. В нем тоже много интересного.Насчёт псиллиума не знаю,Т.к. человек ,пока,не особо кулинарит без глютена.:)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*