Штолен.Без глютена,казеина и сахара

Штолен…Как же я его любила.И готовила его не только на Рождество,но и при любом подходящем поводе.Это удивительный и самый мой любимый рождественский пирог.

Но с переходом на новое питание,многие лакомства остались в прошлом.Я так думала.Но,благодаря вам,мои дорогие читатели,вдохновению,которое вы мне дарите,всё стало реальным.Особо мне хотелось бы отметить моих дорогих девочек (мальчиков) из клуба “Наш новый мир без глютена.Путеводитель” https://www.facebook.com/groups/253073852060460/?ref=bookmarks

Они так вдохновляют меня,подсказывают идеи.Делятся своими рецептами и открытиями.Очень важными для нашей новой жизни.Я,для себя,узнала очень много нового. Большое спасибо вам,мои дорогие.:)

Огромное спасибо Инге Бучарской за идею “припудрить” штолен без сахара ореховой мукой.Прекрасная идея.И я воплотила её в своём рецепте штолена .:)

Штолен.И без глютена,молочных продуктов,сахара – неужели это не сон?Нет,не сон.Это очень вкусная и праздничная реальность.

Штолен получился очень вкусным.Но разве могло быть иначе?Ведь готовила я его для вас.И с большой любовью.Я отнесла штолен на работу и угостила коллег.Все были очень довольны.В моём окружении,к слову,никто не питается без глютена.Так что,думаю,штолен понравится всем.:)

Я обещала рассказать о двух вариантах приготовления штолена : с сахаром и без сахара.

Были небольшие накладки.Но это нормально.Рабочий момент.Для меня это тоже первый рецепт штолена без глютена.Как ,впрочем, и других рецептов.(Готовлю всё без генеральных репетиций)Накладка.На самом деле,накладка была одна – марципан.Но очень вкусная накладка.Единственное,она слегка,можно сказать,подпортила внешний вид.На мой взгляд,колбаску из марципана,нужно было сделать чуть потоньше.Я добавила в тесто немного разрыхлителя (подстраховалась).И в процессе выпечки,когда тесто поднялось,оно вытолкнуло марципан на поверхность.И получилась марципановая карамель.Вкус стал ещё более насыщенным.Но внешний вид немного проиграл.

Следовательно,чтоб избежать такой накладки,необходимо,хорошенечко “укутать” марципан тестом.И сделать колбаску из марципана чуть потоньше.Можно нарезать на кусочки.И в таком виде добавлять в тесто.Будет восхитительно в любом варианте.

Ну что ж ,приступим?:)

Рецепт

Пожалуйста,прочитайте рецепт внимательно.Описание длинное.Это для вас.Чтоб всё было понятно.Без накладок.Рекомендую сделать генеральную репетицию.:)

Ингредиенты:

  1. Кокосовая мука,мука из киноа  – 200 г (100 +100)
  2. Миндальная,пшённая мука -100 г (50 +50)
  3. Сухофрукты -150 г (клюква,курага,золотой и тёмный изюм.Нарезаем сухофрукты.За сутки замочим в апельсиновом,или в любом фруктовом соке.(я использовала банку с крышкой.В течении суток необходимо встряхивать банку)Можно в ароматном чае.Я использовала красный чай ройбуш.Раньше,для этой цели специально покупался наш,эстонский ликёр,который фантастически подходит для рождественской выпечки.”Vana Tallinn”.Можно использовать ром,коньяк или ликёры)
  4. Марципан – 200 г (сделал из них две колбаски.Для двух штоленов.Марципан можно приготовить дома и без сахара.Как это сделать,можно прочитать в рецепте Пирог с марципаном и виноградом.Без глютена и казеина В качестве подсластителя можно использовать пасту из сухофруктов (сухофрукты замочим и сделаем пасту из них в миксере,просто измельчим.Также можно добавить кленовый сироп,агавы,эритрол и мн. др.)
  5. Тыквенное пюре – 130 г (у меня тыква “Деликата”.Она не сладкая.С нежным дынным вкусом.И довольно светлая.Вы можете использовать подходящий фрукт или цуккини,мускатную тыкву,морковь)
  6. Яйца – 2 шт. (комнатной температуры )
  7. Сахарная пудра – 50 г (вариант с сахаром.Рекомендую использовать именно пудру.Тесто будет нежнее.Можно использовать и тростниковый,кокосовый сахар)
  8. Соль морская,ваниль бурбон,сухой имбирь – по вкусу (вы можете добавить свой вариант специй)
  9. Вода – 600 мл (+-.Кипяток)
  10. Масло гхи,кокосовое – 100 г ( 50+30.Или ваш вариант масла.Не забываем,что тесто должно быть сдобным.Масло должно быть комнатной температуры)
  11. Псиллиум – 42 г (чуть пересыпала)
  12. Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  13. Цедра апельсина – по вкусу (или одна ст. л.)
  14. Миндальная мука – опционно (для посыпки штолена.Вариант без сахара)
  15. Сахарная пудра -опционно (для посыпки штолена.Вариант с сахаром)
  16. Масло топлёное – опционно (для смазывания штолена)

И так,приступим:)

Добавим к маслу все ингредиенты,кроме яиц и воды.

(Если у вас органические сухофрукты и жидкости в них осталось немного,можно добавить их в тесто.Но не забываем,что они изменят цвет теста.И количество воды нужно будет уменьшить).

Перемешаем.Добавим воду (кипяток).Замесим тесто.Аккуратно.Без фанатизма.С любовью.И не долго.Главное,соединить все ингредиенты.Тесто мягкое и эластичное.

Отделим белки от желтков.Желтки добавим в тесто.Перемешаем.Проверим на эластичность тесто.Не забываем,что ещё не добавлены белки.При необходимости,добавим ещё немного псиллиума.

Белки взбиваем в крутую пену с щепотью соли.Аккуратно вмешаем в тесто.Я подстраховалась.Решила взбить белки,чтоб тесто было с хорошей текстурой.

Делим тесто пополам.(Я решила приготовить не очень большие штолены,чтобы тесто пропеклось)

И начинаем формовать штолены.Завернём марципан в тесто.Над марципаном должен быть не очень тонкий слой теста.Делим,визуально,штолен на 3 части ,вид сверху.И отступив от края на 1/3 от общей ширины штолена,делаем ложбинку.

Над внешним видом пришлось потрудиться.Мне не хотелось,чтоб появились трещинки в процессе выпечки.Это обычное явление для выпечки без глютена.Я смочила, ,слегка,руки водой.И “загладила”все,почти все,неровности.Мне кажется,получилось хорошо.

Выкладываем штолены на противень.И выпекаем в разогретой до 170 град. духовке 50 минут (+-).(Или выбираем оптимальный для вашей духовки режим)

Через 20 минут,я накрыла их пергаментом.Чтоб не сгорели сухофрукты.И постоянно за ними присматривала.

Штолены испеклись.Даём им постоять в закрытой духовке (под пергаментом) минут 20.Но если они очень зарумянились,можно немного приоткрыть дверь духовки.Но чтоб на кухне в процессе выпечки и охлаждения штолена не было сквозняков.Это правило работает и для всей выпечки.

Даём выпечке немного остыть.Она уже “держит” форму.И смазываем её растопленным маслом.

Если вы готовите штолен с сахаром,после смазывания маслом (даём ему слегка впитаться) обваливаем,обсыпаем штолен сахарной пудрой).Очень густо.Я этого не делала,в этот раз.Т.к. не работаю больше с сахаром.Но традиционные штолены готовила очень много раз.Даём постоять.Полностью остыть.Несколько часов.

Затем заворачиваем штолены в 2-3 слоя пергамента.А затем в фольгу.И храним в холодном месте для “созревания”

Раз в неделю,достаём их,смазываем их растопленным маслом и обсыпаем сахарной пудрой.Можно и пропустить этот шаг.Перед подачей “припудрить” штолен сахарной пудрой.

В прошлом,штолены “созревали” у меня около месяца.Получались фантастическими.Но в них был алкоголь,много сахара.

Сейчас я озадачена тем,выстоит ли он так долго?Очень рекомендую приготовить штолен заранее.И проследить как долго может он простоять,не испортившись.

И вот,что у нас получилось.

Светлого Рождества!:)

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Автор Jelena Traksler 252 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*