Закарпатский рождественский суп с копчённостями

Я родилась и выросла в Закарпатье.Готовят у нас фантастически.Эдакий вкуснющий микс из венгерской,румынской и украинской кухни.Хозяюшки,на праздники соревновались в выпечке – одна,другой вкуснее.Моя мама никуда не уезжала без своей поваренной “книги”.Книгой её можно было назвать условно. Т.к. состояла она из разных листочков с рецептами,которыми делились все хозяюшки с друг другом.Переписанные рецепты из журналов,вырезки из газет,журналов.Такая же кулинарная книга была и меня.В череде переездов она затерялась.А потом и вовсе отпала в ней необходимость.Т.к. всё записываем и храним теперь  в своих электронных кулинарных книгах и закладках.

На днях мне нужно было угостить обедом 7 человек.Долго думала.И решила приготовить наш,закарпатский суп.В ноябре у нас начинают готовить домашние колбасы,коптить мясо.Делать заготовки к Рождеству.Какое же это чудесное время!Полное волшебства и сногшибательных запахов.Всё Закарпатье,в это время благоухает такими запахами!И все счастливы в предверии праздников.:)

Я обожаю Рождество.С колядками,носками для подарков за окном.И с радостным предвкушением праздника…и подарка.И он всегда был таким чудесным.И наш Дедушка-Мороз  (Mikulas,по венгерски) никогда не забывал о нас.И приносил  именно тот подарок,о котором мы так мечтали.Что уж ему стоило в то время,найти желанный подарок для нас,знал только он.)))

Воспоминания,унесли меня так  далеко.:)Но вернёмся к нашему супу.
Таких домашних колбасок,копчёного мяса у нас,в Эстонии, не найти,конечно.Но кое-что нашла и приготовила суп.
Народ был так счастлив!Я немного отошла от рецепта,т.к. не хотела использовать пшеничную муку (традиционно его готовят с заправкой из пшеничной муки и сметаны).И слегка адаптировала рецепт под своих гостей.Несмотря на это получилось очень вкусно.А когда я сказала,что в холодильнике  стоит  ещё  3-литровый контейнер супа!)))Это надо было видеть!Как же приятно было видеть такие счастливые лица.Чувствуешь себя немного волшебником (Дедом -Морозом).:)

Рецепт

Публиковать рецепт не собиралась,поэтому точных граммов не назову.Но в этом нет никакой необходимости.Всё получится чудесно.Я вам обещаю.:)

Мне не раз говорили,мол такие супы получаются очень дорогими.Это не так.Нужно просто пробежаться по магазинам и внимательно присмотреться к мясным продуктам.И посмотреть,что у нас хранится в холодильнике.Кусочек ветчины ,копчёной колбаски и т.д.Все эти остатки и используем в супе.

Можно приготовить такой суп из копчёной рульки.У нас они продаются по доступной цене.Копчёные рёбрышки меня удивили.Стоили очень дёшево.И были отменного качества.

Кастрюля у меня на 7 литров.

Ингредиенты:

  1. Копчёные мягкие рёбрышки – 1 кг (нарезала на кусочки см на 3-4 (рёбра не жирные))
  2. Гриль колбаски – грамм 200
  3. Сырокопчёная ветчина 200 г
  4. Фасоль красная -0,5 кг  (замочим на сутки.Во избежания дискомфорта.Можно взять консервированную фасоль.Но не рекомендую.Вкус будет не тот)
  5. Картофель  – 1 кг (нарезаем картофелину на 4 части)
  6. Морковь – 4 шт. (больших)
  7. Болгарский перец – 2 шт. (больших, красных)
  8. Лук репчатый – 2 шт. (больших)
  9. Чеснок – по вкусу
  10. Сахар -по вкусу
  11. Помидоры – штуки 3-4 (измельчить в пюре.Можно без них)
  12. Перец чёрный,паприка копчёная,лавровый лист,соль – по вкусу
  13. Средиземноморские травы  -по вкусу (тимьян,орегано,розмарин,петрушка и т.д.)
  14. Сливки – 0,3 л. (любые.С лактозой или без)
  15. Масло – опционно (для пассеровки овощей)

И так.приступим:)

  1. Фасоль предварительно замочим в фильтрованной воде с 1-2 ст.л. уксуса (можно яблочного.Это гарантия,что фасоль не вызовет дискомфорта).Через сутки,промываем её и ставим варить.Тут уж время зависит от сорта фасоли.И не забываем,что после замачивания,она готовится быстрее.
  2. Нарезаем овощи,кроме чеснока.Крупно (или на ваш вкус).Пассеруем несколько минут.
  3. Берём отвар от фасоли.(Поскольку ,я немного её передержала,она сварилась.Так что,фасоль добавила в конце готовки супа.)Доводим его до кипения.В случае,если фасоль была отварена предварительно.Добавляем овощи,картофель,рёбрышки.Даём закипеть.Уменьшаем огонь.И оставляем вариться.
  4. Минут за 20 до готовности,нарезаем на кусочки ветчину.Добавляем в суп.
  5. Минут за 10 до готовности добавляем нарезанную колбасу,фасоль,чеснок,специи,соль и сливки.Не забываем,что копчёности солёные.Стараемся не пересолить суп.Сливки обязательно проверяем (на свежесть).Чтоб они не свернулись в супе.Через 10 минут суп готов.Даём ему настояться.Желательно ночь.И кормим семью.Уверена,что на запах подтянутся гости.:)

Суп подаётся очень горячим.С соленьями и маринованными овощами (огурцы,капуста и др.).И с водочкой,конечно.:)

Светлого Рождества!:)Счастья всем,здоровья и благополучия!:)

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Автор Jelena Traksler 252 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*