Хлеб из пророщенной гречихи.Без глютена,казеина и сахара.Вариант без яиц

04.18 новая редакция

Это мой первый хлебушек из проростков.Хлеб получился очень вкусным,необычным.И чуть более влажной консистенцией,чем хотелось бы.Проделав домашнюю работу,я внесла коррективы в рецепт.И вы можете спокойно,без опасений,готовить по рецепту.

О пользе проростков гречихи можно прочесть в публикации Пророщенные семена гречихи.Польза и вред.

Летом я испекла ещё один хлеб из проростков…киноа.Тут уже получилось всё как было запланировано.Хлебушек получился чудесным.С рецептом можно ознакомиться,пройдя по ссылке Хлеб из проростков киноа с орехами.Без глютена,казеина и сахара

Рецепт

В случае,если вы будете готовить строго по рецепту,не уменьшая количество овощей,можно добавить грамм 50 кокосовой муки.А если у вас её нет,грамм 15 – 20 псиллиума.В этом случае,хлебушек не будет таким влажным.Текстура хлеба значительно выиграет от вышеуказанных ингредиентов.

N.B.Ни в коем случае не добавляем  в этот рецепт разрыхлитель.Хлеб просто развалится.

Ингредиенты :

  1. Зелёная гречка – 300 г (прорастим.См. в публикации Пророщенные семена гречихи.Польза и вред.)Рекомендую приготовить половину порции хлеба (начать со 150 г.Легче будет проращивать).Соответственно, уменьшим и количество всех ингредиентов.Из указанного в рецепте количества ингредиентов получилось 1660 г готовой выпечки.
  2. Семена подсолнечника – 80 г (предварительно замачиваю на 8 -10 часов)
  3. Грецкие орехи -110 г (предварительно замачиваю на 8 -10 часов)
  4. Семена льна- 70 г (замочим на несколько часов.Вода слегка покрывает семена.Затем  взбиваем  семена в миксере до крутой пены.В случае,если яйца вам противопоказаны,увеличим количество льна до 140 г.В этом случае,выпекаем весь хлеб в маленьких формах.Семена льна можно заменить на псиллиум.При использовании в рецепте яиц – грамм 10 – 15.Без яиц – до 30 грамм.(+-.См.по тесту))
  5. Цуккини – 230 г (можно заменить на фрукты.Цуккини натираем на средней,морковной,тёрке.Количество можно  уменьшить на половину,чтобы хлеб получился менее влажным)
  6. Вода – 650-700  мл (кипяток.+- см. по тесту)
  7. Яйца куриные – 3 шт. (комнатной температуры)
  8. Соль морская – по вкусу (или гималайская)
  9. Масло  – 40 г (топлёное гхи + кокосовое-20+20.При необходимости,заменим на ваш вариант масла)
  10. Мука киноа,пшённая  – 200 г (100+100.При необходимости,заменим на ваш вариант муки бг)

И так,приступим.:)

  1. Растопим масло.
  2. Измельчим пророщенные семена,орехи в миксере.(Я измельчила не очень мелко.Можно сделать пасту)Добавим к маслу.
  3. Добавим овощи,сухие ингредиенты.Перемешаем.
  4. На этом этапе,добавляем воду.Не торопимся,порционно.Количество воды,может зависеть от помола муки.У меня мука самодельная.И она более крупного помола.К тому же семена,замоченные орехи уже содержат влагу.
  5. Льняное семя взбиваем в блендере в пышную пену (см.фотографии).И добавляем к тесту.Аккуратно перемешаем.Тесто плотное,но  не ” крутое”.Ложка “стоит” в нём.Это как ориентир.Пока не освоитесь.
  6. Отделим белки от желтков.Желтки добавим к тесту.Перемешаем.Белки взбиваем с щепоткой соли в крутую пену. Аккуратно вводим в тесто.
  7. Духовка разогрета до 180 гр. Форму для выпекания я всегда “прокладываю” бумагой для выпечки.Так мне нравится.Бумагу смачиваю капелькой воды.Сминаю её.Избавляю от излишков воды (встряхиваю) и выстилаю бумагой форму.
  8. Тесто перекладываем в формы.У меня 2 формы размером 14,5/8/5,5 см и форма для рождественского полена 30/10/4 см.Выпекаем  минут 60 минут  при 180 градусах.И 30 минут при 150 градусах.(+-)
  9. После указанного времени,отключаем духовку и оставляем хлеб минут на 15 – 20  в  духовке. Затем,открываем духовку и оставляем выпечку до полного охлаждения.По мере охлаждения, выпечка становится более плотной.Что позволяет нам вытащить её из форма и выложить на решётку.Это необходимо,иначе в форме соберётся конденсат и  хлеб будет слишком влажным.Но если это произошло,не волнуйтесь.Выложим хлеб на противень и подсушите его при 150 градусах .Оставим на несколько часов (желательно на сутки.Чтобы испарились излишки влаги из выпечки.И все вкусы соединились).Выпечка бг всегда более влажная,чем традиционная выпечка и  становится намного вкуснее через сутки.

Вот и всё.Хлебушек готов.Советую приготовить вам,как я уже говорила, половину порции (или 1/3).Это не совсем простой рецепт.И требует определённых навыков.Если возникнут вопросы,обязательно пишите,будем разбираться вместе.

 

 

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Автор Jelena Traksler 234 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*