Профитроли.Без глютена,казеина и сахара.Два варианта

Профитроли.Ну что,дорогие мои?Завариваем чай.Усаживаемся поудобнее.И начинаем изучать рецепт.Публикация длинная.Постаралась всё подробно объяснить.Пошаговые не все получились.Так что,звиняйте,пожалуйста,представляю то,что есть.

Мой отработанный рецепт был утерян.И так и не восстановлен.В ноябре,в предверии праздников,я решила поэкспериментировать с заварным тестом.И попытаться восстановить рецепт.Представляю вам два варианта рецепта.

Два варианта заварного кокосового  крема для профитролей:

Без масла Заварной крем.Без глютена,казеина и сахара.Вариант без яиц

И с маслом .В рецепте Шоколадная корзиночка с заварным кремом.Без глютена,казеина и сахара 

Есть ещё рецепт шоколадного кокосового крема.Постараюсь опубликовать его в ближайшее время.

Рецепт

N.B.Небольшое напутствие.У меня мука домашняя,самодельная.Помол более крупный.Количество жидкости может отличаться,от указанного в рецепте.

Вариант 1

Готовила половину порции.

Ингредиенты:

  1. Пшённая мука – 100 г (мелкого помола.Свою,домашнюю муку погоняла подольше в кофемолке)
  2. Вода – 200 мл (кипяток)
  3. Яйца – 2 шт. (комнатной температуры)
  4. Масло гхи – 50 г
  5. Соль морская – по вкусу

И так,приступим:)

  1. Добавим в кипяток соль,масло.Доводим до кипения.
  2. Добавляем муку,интенсивно помешивая.Провариваем минуту-две.Тесто собирается в комок.
  3. Выкладываем тесто в чашу для миксера.Начинаем взбивать.Сначала на маленькой скорости (1).Постепенно увеличивая скорость.(3-4).Вымешиваем минут 10-12.
  4. На этом этапе добавим яйца.По одному.Добавили яйцо.Хорошо взбили тесто.Затем добавляем второе яйцо.
  5. Выкладываем тесто на противень.Я предварительно,простелила противень пергаментом.И здорово его перемазала тестом.Но это домашняя еда.Волноваться из-за этого не будем.:)Снимок не удалось вставить в рецепт.Какой-то сбой.Постараюсь сделать чуть позже.
  6. Духовка разогрета до 200 град.Выпекаем профитроли 10 минут.При 180 град. – 20 мин.При 150 град. – до готовности.(пока не зарумянятся)Дверцу не открываем.Как бы нам не хотелось.Сидела у дверцы с фонариком.Лампочка в духовке перегорела вовремя.:)И всё равно промахнулась.Открыла дверцу слишком рано.При 200 град. – профитроли стали подниматься.При 180 град. – поднялись ещё больше.Тут я некстати открыла духовку.Переключила на 150 град.и они опали.
  7. Достаём профитроли из духовки.Выкладываем на решётку.Если вы хотели  бы начинить профитроли кремом,необходимо дать им полностью остыть.

Вариант 2

Ингредиенты:

  1. Пшённая мука,мука из зелёной гречки – 200 г (100+100.Мелкого помола.Свою,домашнюю муку погоняла подольше в кофемолке )
  2. Яйца – 7 шт.( 6?Мне кажется 6 или 6,5 яиц.Тут всё зависит от вашей муки)
  3. Вода – 400 мл (кипяток.У меня было 450 мл.Многовато.Тесто получилось чуть более жидким)
  4. Масло гхи – 100 г
  5. Морская соль – по вкусу

И так,приступим:)

  1. Добавим в кипяток соль,масло.Доводим до кипения.
  2. Добавляем муку,интенсивно помешивая.Провариваем минуту-две.Тесто собирается в комок.
  3. Добавляем яйца.По одному.интенсивно помешивая.Убираем огонь на 1-ку.
  4. Выкладываем тесто в чашу для миксера.Начинаем взбивать.Сначала на маленькой скорости (1).Постепенно увеличивая скорость.(3-4).Вымешиваем минут 10-12.Тесто у меня получилось чуть более жидким,чем в первом рецепте.Внесла поправки в объём жидкости,указанной в рецепте.
  5. Выкладываем тесто на противень.Я предварительно,простелила противень пергаментом.
  6. Духовка разогрета до 200 град.Выпекаем профитроли 10 минут.При 180 град. – 17 мин.При 150 град. – до готовности.Пока не зарумянятся.Дверцу не открываем.
  7. Достаём профитроли из духовки.Выкладываем на решётку.Если вы хотели  бы начинить профитроли кремом,необходимо дать им полностью остыть.

Что я могу сказать?Профитроли получились очень вкусными.Не такими красивыми,как я готовила раньше.Фотографию представлю чуть дальше.Но,с первого (второго) раза,получилось,вполне прилично.Обязательно буду экспериментировать дальше.Чтоб отработать рецепт на 100%.Когда?Не знаю.Для этого нужно спокойно подумать.И готовить не спеша.Что,при моём ритме жизни,довольно сложно организовать.Я пыталась восстановить свой старый рецепт.И поэтому,не использовала другие виды муки.Только пшённую.А во втором варианте и муку из зелёной гречки.

В первом варианте,полость в профитролях была меньше,чем во втором варианте.Но вкус профитролей из пшённой муки мне нравится больше.Т.к. вкус муки из зелёной гречки более ярко выраженный.

Вариант 1.Профитроли из пшённой муки.

Вот такие профитроли я когда-то готовила.Красота!Не правда ли?Из пшённой муки.Получились с первого раза.Рецепт я,конечно,же не записала.Вот и отрабатываю.:)

Вариант 1.Тесто после добавления яиц.Хорошо вымешиваем.

Вариант 1.Завариваем тесто.Тесто в кастрюле.Без яиц.

Вариант 2

Вариант 2.Профитроли из пшённой муки и зелёной гречки.

Вариант 2.

Вариант 1+ 2.

Тесто чуть жидковатое.Внесла коррективы.

Было в планах сделать пирог с заварным кремом.Но как всегда,автор был голоден.:)Решила отложить до следующего раза.

Буду признательна за обратную связь,ваши комментарии.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Автор Jelena Traksler 282 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*