Гомбовцы,кнедлики с абрикосами.Без глютена,казеина и сахара.Вариант без яиц,веган

Гомбовцы – один из самых любимых рецептов детства.Да и во взрослой жизни,ела их с большим удовольствием.Гомбовцы – венгерское блюдо.Мой папа венгр,родом я из Закарпатья.И выросла на прекрасной закарпатской кухне.Чудесный микс из венгерских,румынских и гуцульских национальных блюд.Как мне говорили,и не раз,,закарпатскую кухню не спутать ни с одной кухней.Равнодушных не бывает.Не встречала,по крайней мере.)))

Традиционно,гомбовцы,готовят из картофельного теста со сливами или абрикосами.А можно отварить кусочки теста,смешать со сладкой,с мёдом,маковой,ореховой массой.Использовать клубнику,например, и т.д.Вкусно будет в любом случае.О-о-очень вкусно!:)

Готовить всё очень просто.Мне кажется,с пшеничной мукой я возилась гораздо дольше.А результат сделал меня просто счастливой.Вы только посмотрите на эту шикарную текстуру готового гомбовца!Шедевр!Без ложной скромности.В эту минуту,чувствовала себя,как минимум олимпийским чемпионом.)))

Не волнуемся,что это очень сложно.Просто.Доверьтесь мне.Внимательно читаем рецепт.Готовим осознанно.И всё у нас получится.

N.B.Меня попросили адаптировать рецепт для всех,кому противопоказаны яйца.Дописываю.:)

Рецепт

Вариант без яиц,веган.

Добавим,дополнительно,7-10 г псиллиума.И кипяток.Добавляем,аккуратно,небольшими порциями.Ориентируемся на консистенцию теста.Тесто должно собраться в комок.Быть эластичным (раскатываться).Если тесто кажется всё ещё сухим,добавим ещё немного кипятка.Кипятка!Это важно.

Добавила название кнедлики.Это название больше известно.Так называют,подобный десерт в Чехии.Хотя,в нашей кухне,это совсем другое блюдо.:)

Ингредиенты:

  1. Картофельное пюре – 200 г
  2. Куриное яйцо – 1 шт. (55 г – вес целого яйца)
  3. Псиллиум – 20 г (шелуха)
  4. Мука из цельнозернового риса,пшённая – 72 г (26+26.Изначально,я взяла больше муки.Но,израсходовала чуть меньше.Отсюда и цифры)
  5. Мука киноа – 20 г (можно заменить на муку из зелёной гречки.Эти две муки похожи по хлебопекарским свойствам)
  6. Морская соль – по вкусу
  7. Панировочные сухари готовим по рецепту Панировочные сухари. Без глютена,казеина,яиц.Веган Или можно приготовить их из любого теста.Которое вам больше по вкусу.А если не захочется возиться с панировочными сухарями,можно заменить их орехами,маком,кунжутом и т.д.А дальше про рецепту.Смешаем с растопленным маслом,мёдом (или вашим вариантом подсластителя).И добавим к гомбовцам.
  8. Масло гхи – опционно.Для того,чтоб смешать с сухарями.Немного.Сухари не должны “плавать” в масле.

И так,приступим.:)

  1. Приготовим пюре.Даём остыть.Добавим яйцо.Перемешаем до однородности.
  2. Добавим сухие ингредиенты.Порционно (мука у нас разная,у меня самодельная,домашняя.Количество муки будет разным).Перемешаем.В случае,если пересыпали муки,псиллиума,добавим немного яйца(Разбиваем яйцо в чашку,перемешаем,до однородности.И,буквально,по ложке,добавляем в тесто.И незабываем записать,сколько.Чтоб в следующий раз было легче готовить).Тесто должно собраться в комок.Если масса сухая,добавим ещё немного яйца.
  3. Тесто готово.
  4. Берём кусочек теста.Раскатаем между листами пергамента.Добавим начинку (Обычно заворачивают в тесто целый абрикос,сливу,без косточки.Но,мы готовим бг,поэтому,я нарезала абрикос на кусочки.Подстраховалась.Тесто прекрасно себя зарекомендовала.Можно готовить гомбовцы и побольше размером).Закрываем начинку.Можно,слегка,смочить руки водой.Формуем шарики.И ставим в холодильник на несколько часов.Это важно.Они должны чуть подсохнуть.
  5. Достаём гомбовцы из холодильника.Заливаем в кастрюлю кипяток.Доводим до кипения.И,аккуратно,выкладываем гомбовцы в кастрюлю.Одновременно не отвариваем много гомбовцев(Иначе,они слипнутся).Кастрюлю крышкой не накрываем.Уменьшим огонь. Варим.И далеко не отходим.Точное время готовности гомбовца не скажу,это зависит от сочности начинки,величины гомбовцев.Ждём пока они всплывут.Даём повариться несколько минут.Стоим рядом.Бдим.:)
  6. Одновременно,подготовим панировочные сухари.Растопим масло гхи.Добавим в них панировочные сухари.Прогреем.
  7. Достаём отваренные гомбовцы.Выкладываем их на сковороду (Желательно,чтоб с гомбовцами на сковороду не попала жидкость).Аккуратно обваляем в сухарях.
  8. Выкладываем на блюдо.Польём жидким мёдом или любым другим подсластителем.На ваш вкус.

Готово!:)

 

 

 

 

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Автор Jelena Traksler 289 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости!:) Когда меня спрашивают как я дошла до такой,безглютеновой, жизни,я отвечаю,что больно уж кушать хотелось.А рецептов,подходящих так и не нашла.Пришлось всему учиться самостоятельно .Научилась.И всё ещё учусь.И делюсь с вами,мои дорогие.:)

2 Комментарии

    • Yes,I can,Alena.We need to add,additionally,7-10 g psyllium husk.And boiling water.Add water and psyllium in small portions.Focus on the consistency of the dough(Focus on the photos in the recipe).Thanks for the comment.:)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*