Масло гхи. Готовим дома. Рецепт

масло-гхи

Меня очень часто спрашивают о масле гхи (Многие, даже не слышали о нём никогда). О пользе масла, как я его готовлю. И почему так люблю его.))) Ведь использую его, почти во всех своих рецептах. И не только рецептах.

Масло гхи –  один из чудеснейших продуктов, которые я открыла для себя в последние годы. Готовлю его около 6 лет. И даже не могу представить, как  же я раньше обходилась без него.

Это чудесное масло прекрасно заботится о моей коже, снимает воспаления. Укрепляет иммунитет. Благодаря маслу гхи, я здорово подлечила свой жкт. Смазываю им больные места. И это помогает. Разве не чудо?

Сегодня я расскажу и покажу вам, как приготовить масло гхи дома.Чаще всего, масло гхи готовят на медленном огне. Но для начинающих, возможно приготовить масло на водяной бане. Я сразу выделила этот рецепт и готовлю масло только на водяной бане. Так, мне кажется, в масле сохраняется больше полезных веществ. И не подгорит, как часто бывает у новичков.

Если у вас истинная аллергия на молочные продукты (подтверждённая анализом и с реактивной,мгновенной реакцией на казеин), масло гхи домашнего приготовления вам противопоказано.

После первого же комментария к публикации, решила дополнить информацию. Дома невозможно полностью очистить масло от следов казеина. Лишь немногие производителя обладают необходимым оборудованием и технологией для производства масла, свободного от казеина. Но оно есть. И где его купить, я рассказываю в публикации об азах кулинарии. У меня непереносимость глютена и казеина. Поэтому, я могу использовать в пищу продукты со следами данных продуктов. Но людям, у которых целиакия и аллергия на казеин, категорически противопоказаны такие продукты. Азы кулинарии без глютена. Ингредиенты.Техника. Полезные советы

Банки,на фотографиях,по 750 мл.В тот раз,я использовала чуть больше исходного сырья.И другой марки.В среднем,выход 2,3 – 2,5 литра.(+-)

В данной публикации вы сможете прочитать о полезный свойствах масла Топлёное масло гхи. Польза и противопоказания

Рецепт

Сливочное масло высочайшего качества. Лучшее, что вы можете найти (позволить себе). Жирность не менее 82%.
Хорошее масло быстрее становится прозрачным в процессе перетапливания. Осадок меньше, чем у некачественно масла. Меньше потери в объёме. И прекрасный запах и вкус.
Я готовлю его раз в 1,5 месяца. Готовить лучше в мультиварке. Процесс очень облегчается и ускоряется, за счёт равномерного прогрева дна кастрюли.

Если у вас нет мультиварки, её легко заменить большой кастрюлей. Так я раньше и готовила.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло – 3 кг (зависит от объёма  кастрюли,которую  вы используете)

И так, приступим.

  1. Нарежем масло на кусочки. Выкладываем в кастрюлю,  подходящую по размеру к чаше мультиварки.
  2. В чашу мульти наливаем кипяток, неполную чашу. Включаем режим, позволяющий слабое, не интенсивное кипения воды часа на 3 – 4. Зависит от массы масла. Чем больший объём масла мы перетапливаем на водяной бане, время приготовления, соответственно, увеличивается. У меня выставлен режим “мультиповар”, темп. 110 гр. Время 4 ч. (+-)
    В процессе готовки, время корректируется. В зависимости от степени готовности продукта.
  3. Масло потихоньку начинает плавится. Не перемешиваем. На поверхности появляется пена. Аккуратно снимаем её ложкой в несколько этапов. Всё делаем аккуратно. Не взбалтываем. Это важно.
  4. У меня прекрасное масло, оно довольно быстро становится прозрачным. Но я выдерживаю его на водяной бане не менее 4 часов, чтоб все примеси выпали в осадок.
  5. Через 4 часа масло абсолютно прозрачно. На дне кастрюли виден осадок. Наше масло почти готово. Осталось процедить его.
  6. Берём чистые банки (предварительно заливаем банки и крышки кипятком. Даём постоять немного. Затем сливаем воду). Марлю складываем в несколько слоёв. И процеживаем масло в баночки. Аккуратно, не взбалтывая. Небольшим количеством масла на дне кастрюли приходится пожертвовать, чтобы осадок  не попал в банки.
  7. Масло храню в холодильнике. Бытует мнение, что оно не портится несколько месяцев при хранении вне холодильника. Не проверяла. Недавно, в комментариях к публикации рецепта (на Facebook), читатели написали, что даже масло, которое они перетапливали на огне, вне холодильника, приобретает горьковатый вкус. Это для справки. Масло готово.

Здоровья и процветания всем-всем.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 283 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

2 Комментарии

  1. Елена, а почему домашнее противопаказано тем, у кого истинная аллергия? Что есть разница между домашним и фирменным? И сколько масла выходит из 3-х кг? Это поллитровые баночки?

    • Светлана,это как с глютеном.Потому что дома невозможно полностью очистить масло от следов казеина.Немногие производителя обладают необходимым оборудованием и технологией для производства масла,свободного от казеина.Но оно есть.И где его купить,я рассказываю в публикации об азах кулинарии.У меня непереносимость глютена и казеина.Поэтому,я могу использовать в пищу продукты со следами данных продуктов.Но людям,у которых целиакия и аллергия на казеин,категорически противопоказаны такие продукты.Банки по 750 мл.В тот раз,я использовала чуть больше исходного сырья.И другой марки.В среднем,2,5 литра.(+-)Спасибо за комментарий,Светлана.:)
      http://vkusradosti.com/2019/01/26/azy-kulinarii-bez-gljutena-recepty-bez-gljutena-ingredienty/

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение