Топлёное масло гхи. Польза и противопоказания

масло-гхи

Это один из чудеснейших продуктов, которые я открыла для себя в последние годы. Готовлю его около 6 лет. И очень его люблю. За его прекрасный ореховый вкус и лечебные свойства.
Я составила для вас краткий обзор целебных свойств и противопоказаний масла гхи. А также, расскажу и покажу, как приготовить масло гхи дома. Масло гхи. Готовим дома. Рецепт

Масло гхи

Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло ги (или гхи) – это ничто иное, как топленое сливочное масло, в котором нет казеина, воды и примесей. Это масло подходит для людей, не переносящих казеин. Но если у вас истинная аллергия на молочные продукты (подтверждённая анализом), масло гхи домашнего приготовления, вам противопоказано.
Согласно Аюрведе, масло ги – один из самых благостных продуктов питания. Оно повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.

Целебные свойства масла гхи:

– способствует пищеварению;
– стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
– улучшает память и зрение;
– является «смазкой» для соединительной ткани;
– способствует гибкости тела;
– имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
– усиливает обмен веществ в тканях;
– является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
– содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K,Ca, P, Mg, Fe.

Гхи является прекрасным иммуностимулятором

Народные целители рекомендуют на ночь глядя протирать маслом раковины ушей, стопы и пупок.
Известно, что многие масла вредят печени. Гхи же, наоборот, имеет оздоравливающий эффект на главный фильтр человеческого организма, придавая ему силу. Кроме того, масло гхи способно укрепить иммунитет и благотворно повлиять на работу ЖКТ, улучшить пищеварительный процесс и помочь тонкому кишечнику.
Масло гхи может помочь в увеличении остроты ума, за счет того, что в нем содержаться те питательные вещества, которым необычайно полезны нервным тканям, а также головному и костному мозгу.
Народная медицина рекомендует массировать виски, втирая в них масло гхи, при сильных головных болях.
Говорят, что успокаивающие свойства этого масла могут успокоить даже самого раздражительного человека.
Помассировав маслицем больное место при ушибе или болях в спине, можно добиться обезболивающего эффекта.

Рецепты многих лекарств включают в себя масло гхи. А всё потому, что оно помогает лучше впитываться полезным веществам, присутствующим в лекарствах и мазях. Обычно, это топленое масло принимают внутрь, но есть и другие способы его применения в народной медицине. Маслом, например, смазывают ноздри для защиты от  инфекций и закапывают уши для избавления от болевых ощущений (по одной капле теплого масла в каждое ухо).
Масло можно хранить при комнатной температуре. Чем дольше хранится масло, тем ценнее оно становится. И его лечебные свойства. В некоторых источниках, я встречала утверждение, что масло гхи нельзя хранить в холодильнике, т.к., что -то там нарушается в масле в процессе хранения. Другие источники не столь категоричны.
Я храню масло в холодильнике.

Масло гхи в кулинарии

Тот, кто знаком с индийской и пакистанской кухней, знает, что топленое масло гхи является в ней незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, так как оно придает им красивый янтарный цвет и хорошо подчеркивает природный вкус. Его польза, по сравнению с другими растительными и животными жирами, оправдана, так как при воздействии высоких температур оно не становится токсичным. Температура, при которой масло горит – выше 250 °С. Так что на нем, в отличие от сливочного масла, можно спокойно жарить.Хотя я предпочитаю жарить на кокосовом масле.
Чаще всего гхи используют в качестве основного пищевого жира.

Противопоказания масла гхи

Во всём важна мера. Употребляем масло не более 2 ст. ложек в день. А если у вас есть проблемы со здоровьем, наблюдаем за своим самочувствием.
Противопоказано всем, кому не знакомо чувство меры. Чрезмерно жирная пища однозначно приведет к атеросклерозу и нарушит обменные процессы.
Не забываем, масло гхи поможет тем, кто будет использовать его разумно и по назначению.
Здоровья и процветания всем – всем.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 276 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение