Апельсиново-морковные бискотти. Без глютена, казеина и сахара

Апельсиновые бискотти и Шоколадный яблочный пирог с финиками. Без глютена, казеина и сахара

готовила для своих коллег. Они ограничивают количество сахара в рационе. Я же, воспользовавшись возможностью, решила заменить в выпечке и пшеничную муку на муку бг. В то время, я только начинала эксперименты со сладкой выпечкой. И мне необходимо было, чтобы кто-то её дегустировал. Как я уже не упоминала, ещё год назад, я не ела совсем сладкого, включая фрукты и ягоды. Если вы давно не едите сладкого, вы меня поймёте. В этом случае, вкусовые рецепторы, отвыкшие от сладкого ,могут устроить ловушки. Я не всегда могу понять сладко ли, вкусна сладкая выпечка или нет? Поэтому, если и пеку, с ягодами, например, то использую всё в очень умеренных количествах. Но я  немного отвлеклась. Вернёмся к бискотти. Коллеги обещали мне продегустировать мою выпечку. И прокоментировать. Понравилось им или нет.

Я ужасно волновалась. Коллеги любят мою стряпню. Но то, что я готовила раньше было из традиционных продутов. Напекла я очень много. Не рассчитала. Приехала на работу. Выложила выпечку перед ними. И затаила дыхание. Один, второй укус … И всё стало понятно и без комментариев. Понравилось. Очень понравилось. Я завернула им выпечку с собой. И как мне сказал один из моих дегустаторов: “Выпечка моментально исчезла”. А у него маленькие девочки. Мама была в гостях. Все питаются традиционно. Я думаю, комментарии излишни.

Бискотти  готовила специально с большим количеством фруктов и сока. Чтоб они, в процессе выпечки, карамелизировались. Мне всегда  нравилась выпечка с большим количеством фруктов, ягод. Сочная, нежная и ароматная!

Бискотти получились такими вкусными, ароматными (со слов дегустаторов). С хрустящей корочкой и  мягкие, даже слегка вязковатые, внутри. Квартира ещё два дня благоухала выпечкой. Обожаю эти запахи. Запах вкусной выпечки в доме, что может быть лучше? Для меня – это запах счастья!

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Банан – 1 шт. (небольшой, получилось около 70 г пюре. Размяла банан вилкой)
  2. Изюм золотистый, курага-100 (50+50. Промоем. Мелко нарежем курагу. При необходимости, и изюм)
  3. Морковь сырая- 130 г (пюре. Измельчим в блендере. Или натрём морковь на мелкой тёрке)
  4. Цедра и сок 1/2 апельсина (среднего размера)
  5. Кокосовая стружка – 30 г
  6. Мука из зелёной гречки, рисовая мука – 240 г (120+120. Лучший вариант замены для муки из гречки, мука киноа. Но, при необходимости, можно заменить на любую, из имеющихся видов муки бг.  Количество жидкости, муки в рецепте, в этом случае, изменится. Будем внимательны)
  7. Яйца куриные – 2 шт. (комнатной температуры)
  8. Разрыхлитель – 1 +1/4 ч. л.
  9. Масло кокосовое (топлёное гхи) – 30 г
  10. Кипяток – 400 мл (+-. Смотрим по тесту)
  11. Соль морская (гималайская) – по вкусу

И так, приступим.

Все ингредиенты подготовим заранее. Т. к., после того, как добавлен разрыхлитель, форма с тестом должна оказаться в духовке как можно быстрее. Духовка разогрета до 180 град. , ингредиенты взвешены и подготовлены.

  1. Смешаем сухие ингредиенты.
  2. Масло растопим. И добавим к сухим ингредиентам. Перемешаем.
  3. Кипяток. Постепенно, порционно. Мука у всех разная. Тесто должно быть как густая манная каша. Нежная, не очень плотная.
  4. Сухофрукты, банановое пюре. Даём постоять тесту и немного остыть. Буквально пару минут. Чтоб тесто не перестояло, т. к. разрыхлитель уже начал свою работу.
  5. Отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто. Белки взбиваем в крутую пену с щепоткой соли. И аккуратно добавим в тесто. Тесто приобретает консистенцию взбитого мусса.Не жидкого.
  6. Я выпекала тесто в форме для рождественского полена. Размеры формы – 30/10/4 см. Предварительно проложила его пергаментом. Выкладываем тесто в форму. Ставим форму в духовку. И выпекаем около 75 минут. При необходимости, накроем пергаментом.
  7. Отключаем духовку. Оставим пирог ещё минут на 20 и достаём из духовки (в форме). Даём выпечке остыть. Достаём её из формы. Пергамент нам в помощь.
  8. Нарезаем выпечку порционно и ставим опять в духовку.И выпекаем минут 60 минут (по 30 минут для каждой стороны) при 150 град. Мягкость бискотти регулируем временем выпечки. Выкладываем бискотти на решётку и оставляем до полного охлаждения. В процессе остывания, они становятся более твёрдыми. Дегустировать советую  не сразу. Часов через 8-10. Поверьте, ожидание того стоит.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 301 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

11 Комментарии

      • поняла, спасибо, хочу сделать, только все опять упирается в форму… нет подходящей(((

        • Я уже поняла,Наталья.Вы очень меня радуете.Так здорово,когда готовят по твоим рецептам.А если ещё и комментируют,рассказывают,что получилось -это бесценно для меня.Спасибо большое.:)А нет ли у вас случайно универсальных форм для запеканок?Небольшие такие стеклянные контейнеры?В них можно выпекать.А можно сделать и так.Выложить тесто на противень тонким слоем.Выпекаем первый раз.А дальше,всё по рецепту.:)

          • я уже так и подумала, есть небольшой противень, на нем и испеку))) Спасибо

  1. Ну, все, я их сделала))) Очень-очень вкусно, я уже придумала, какой тортик сделаю из “первого” бисквита. И я добавила грецкие орехи. Спасибо за рецепт.

    • О,да!Они великолепны!Я уже увидела в ИГ.Большое спасибо.Очень рада,что вы приготовили и вам понравилось.Спасибо!😊

      • Спасибо за рецепт, у вас замечательный сайт, все очень доступно, понятно и выполнимо)))

        • На здоровье,Наталья!И вам большое спасибо за доверие к рецептам.За столь прекрасное их воплощение.За обратную связь.Для меня это чудесный подарок.😊

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение