Пасхальный творожный кулич. Без глютена

творожный кулич бг

Творожный кулич к православной Пасхе был приготовлен 2 года назад, в апреле 2018. Только был запущен мой блог. И мои первые читатели попросили приготовить меня творожный кулич. На то время, в моей кулинарной книге, не было сладких рецептов. И я не планировала их готовить. Т.к. не ем сладкого. Но решилась. Очень уж хотелось порадовать моих маленьких читателей. Хотя трусила ужасно. Мои первые шаги в роли блогера.

И как же здорово и радостно… полезно, иногда оглянуться назад. Чтоб понять, как много было сделано! И как здорово, что, благодаря своему увлечению, встретила вас, дорогие друзья.

Уж не знаю, готовил ли кто по этому рецепту. Но обещание своё выполнила. И пирог удался. Дегустировали его сын с невесткой. Очень вовремя они приехали в гости. Я честно предупредила, что в тесто не добавляла сахар. Сказали, что очень вкусный, нежный. И я могу смело публиковать его. По рецепту больше не готовила. Поэтому использовала свои старые фотографии к рецепты.

Сегодня, 18.04.20, я решила вернуть этот рецепт в открытый доступ. Т.к. готовится творожный кулич проще, чем другой мой рецепт кулича. И ингредиенты более доступны для многих. Особенно, для новичков, которые делают свои первые шаги в кулинарии без глютена.

Ссылка на другой рецепт кулича, который я приготовила к Пасхе 2019, уже поднабравшись немного опыта. И получился он потрясающе вкусным! Кулич пасхальный. Без глютена, казеина и сахара. Вариант веган

Рецепт

Сахар в тесто не добавляла (использовала только для декора сахарную пудру. Если быть точной,пыталась использовать). Если сладости от шоколада и сухофруктов вам покажется мало, вы можете добавить сахар. Или ваш вариант подсластителя.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 100 г (масло гхи или кокосовое)
  2. Рисовая мука – 250 г (брала белую муку, чтоб кулич был красивым. При желании, можно заменить на муку из цельнозернового риса)
  3. Разрыхлитель – 2 ч.л.
  4. Рикотта – 200 г (можно заменить творогом,при желании. Консистенция, как у творожной пасты)
  5. Клюква сушёная – 50 г
  6. Курага – 40 г
  7. Изюм жёлтый – 20 г
  8. Шоколад белый – 50 г (без глютена. Измельчим на кусочки.Есть варианты и без сахара. Можно без шоколада. В этом случае, добавим грамм 20 масла)
  9. Кокосовая стружка – 15 г
  10. Цедра  и сок апельсина – 1/2 шт. (от половинки апельсина)
  11. Молоко коровье  – 150 мл (+-. См. по тесту. Возможно заменить вашим вариантом растительного молока)
  12. Ваниль, морская соль – по вкусу
  13. Яйца  – 3 шт. (комнатной температуры)

И так, приступим.

Сухофрукты предварительно замочим в тёплой воде.

  1. Растопим масло.
  2. Добавим муку, ванилин, соль, разрыхлитель, цедру апельсина и сок. Перемешаем.
  3. В молоко добавим желтки. Слегка взобъём.
  4. Добавим творог в молочную смесь. Взобъём.
  5. Аккуратно добавим творожную смесь в тесто.
  6. Промоем сухофрукты. Выложим на сито. Чтоб избавиться от излишков жидкости. (если сухофрукты очень крупные, можно их нарезать). Добавим сухофрукты в тесто вместе с шоколадом. Аккуратно размешаем.
  7. Взобъём белки с щепоткой соли в крутую пену. Аккуратно добавим в тесто (Интенсивно не перемешиваем).
  8. Духовка уже разогрета до 180 гр. Форму смажем маслом. При необходимости, прокладываем форму пергаментом. Выложем тесто в форму (диаметр формы 18 см).
  9. Выпекаем 45-50 минут. (+-). Ориентируемся на вашу духовку. Стараемся не передержать пирог. Он должен быть слегка мягковатым, влажным, как и положено выпечке с творогом. В процессе охлаждения, кулич становится более плотным.
  10. Отключим духовку. Оставим кулич ещё на 15-20 . Откроем духовку и оставим кулич до полного охлаждения. При первой же возможности, как только кулич станет более плотным, переложим его из формы (пергамент нам в помощь). Оставим пирог на решётке на несколько часов.
  11. Кулич готов. Украсим его. Я попыталась украсить его сахарной пудрой, используя трафарет. И зря!))) В настоящее время, использую вместо сахарной пудры, для декора, кокосовую и миндальную муку. Получается красиво: Шоколадное печенье с вишней. Без глютена, без казеина и сахара. И в рецепте: Штолен. Без глютена, казеина и сахара

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 312 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение