Киноа.Божественное зерно

Киноа — мой самый любимый продукт!И моим читателям это известно.Использую её в почти всех своих рецептах.Готовлю из неё кашу,муку,плов,ризотто,добавляю в выпечку,супы.Куда только возможно добавить — она добавлена.

Открыла, для себя,киноа  более 5 лет назад.Сначала покупала белую.Признаюсь,не очень она меня впечатлила.Да и цена кусалась.Решила больше не брать.Как оказалось,брать нужно было у хорошего продавца.И я его нашла.И,как-то,по замечательной акции,купила ещё и красную,чёрную киноа.Это была любовь с первой ложки…и ,похоже,на всю жизнь.Очень вкусно!А как полезно!Этот продукт — кладезь витаминов и минералов.Благодаря многочисленным полезным свойствам киноа,многие диетологи приравнивают его к материнскому молоку.Это растение богато веществами, необходимыми для здоровья, а также обладает способностью легко усваиваться.И что ещё немаловажно  для меня — киноа не содержит глютена!:)

Мне очень хочется познакомить вас с этим замечательным продуктом,который так прочно вошёл в мою жизнь.

Немного истории

Это однолетнее растение злаковое принадлежит к семейству Маревых и преимущественно произрастает в высокогорной местности.Родиной киноа являются берега южноамериканского озера Титикака.На протяжении довольно длительного времени местные жители выращивали это растение исключительно в Андах.

Киноа  была одним из важнейших пищевых продуктов.Древние инки даже дали этому растению название «божественное зерно».И связано это не только с тем,что оно растет высоко в горах,но и с тем,что оно обладает огромном количеством целебных и полезных свойств.Действительно,киноа может с успехом заменить хлеб,картофель и рис, если эти культуры не приносят урожая.Выращивать её начали почти 6000 лет назад.Через 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трех основных продуктов питания для цивилизации инков.Инки называли ее «чизия мама»(«мать всех зерен»),ведь именно эта крупа была основным их питанием. И неудивительно, ведь это — картофель, яйца, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле.По одной из версий, его передали инкам чачапойа — народность, имеющая мистическое происхождение. Считают даже,что они были кельтами и учителями инков.Первые семена сезона сажал лично император,используя золотые инструменты,а сам урожай киноа оберегали от напастей,считая его даром богов. Если учесть, что одно из значений слова «инка» — «совершенный человек»,то можно сказать,что киноа  является наилучшей пищей для совершенных людей.

История этого растения удивительна. Долгое время киноа выращивали только в Андах и только в 60-х годах прошлого века ее заново открыли в США и Европе,когда ученые обнаружили невероятно полезные свойства этой крупы.

Киноа — не является зерном, а семенами семейства маревых.Называют его,чаще всего,псевдозлаком.В разных странах киноа называют по разному: квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда.
Киноа может вырастать до 4 метров высотой.Растения имеет прочный разветвлённый стебель, поочередные листья, напоминающий по форме лапы гуся.Листья на молодых растениях, обычно, зеленые,но когда растение созревает,они желтеют,краснеет или приобретает фиолетовую окраску. Корни стержневые, имеют разветвленную систему, что делает растение очень устойчивой к засухе.Отличительными особенностями этого растения являются высокий стебель светло-зеленого цвета, а также расположенные на нем листья и плоды,имеющие округлую форму и собранные в завивающиеся гроздья крупных размеров.Зерна разных видов киноа различаются между собой по окрасу — они могут быть красными,бежевыми и черными.А по своей форме и размерам крупинок они напоминают всем знакомую гречневую крупу.

Киноа изначально растет в энергетически активной зоне Анд на высоте 500-4000 метров над уровнем моря,что и определяет его уникальность. Киноа выращивают в высокогорных районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиями.Считают,что родина этого растения — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.Долгое время киноа культивировали только в Андах.На протяжении своей истории киноа не поддается одним генетическим модефикации.Так и по сей день в Перу и Чили,где выращивают киноа,закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями.Однако высокая питательная ценность киноа и его приспособленность до горного климата открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях мира. В частности, ведутся и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях.И даже одобрены Далай-ламой. Киноа прекрасно растет также на морских побережьях и на территориях,отвоеванных у джунглей.

Полезные свойства киноа

Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка,отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот,что приближает его к молочным белкам.Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев,спортсменов, беременных женщин,а также людей,испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.По мнению большинства диетологов,киноа является самой ценной среди всех злаковых культур.И кроме легкоусваиваемого белка содержит  жиры,углеводы,а также пищевые волокна. Это растение богато витаминами — А, С, Е,а также витаминами группы В. Присутствуют в нем также необходимые для здоровья микро — и макроэлементы — цинк,селен,марганец,железо,медь,магний, кальций,калий,фосфор и натрий.Она значительно превышает рис,ячмень и пшеницу по содержанию клетчатки,рибофлавина, альфа-токоферола,комплексных углеводов,а также фолиевой кислоты.В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье.И продлевают молодость организма.Кверцетин обладает противовоспалительным,противораковым и противовирусным эффектом.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани,благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки,токсины и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей,мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу,волосяной покров,ногти.

 Вред и противопоказания

При употреблении киноа важна умеренность.Как впрочем,всегда и везде.Не забываем о том,что начинать употребление киноа необходимо,как и все новые продукты_с небольших количеств.Понаблюдайте за реакцией организма.Прежде всего,страдают от чрезмерного потребления киноа в пищу — почки.Так как оксалаты,содержащиеся в этом злаке,могут привести к образованию камней.

В киноа содержатся сапонины — сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов.Они присутствуют во многих растениях и защищают их от воздействия вредителей и пестицидов.В киноа они находятся в оболочках зерен и большая их часть удаляется при очистке семян.Считается, что количество сапонинов на поверхности очищенных и промытых семян минимально.Однако надо знать, что эти соединения могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки носа,глаз,полости рта,кишечника.Поэтому сапонины могут спровоцировать рвоту,тошноту,понос и головокружение.

Конечно,их воздействие далеко не так однозначно. Например,при заболевании бронхов оно, наоборот,положительно — благодаря сапонинам происходит усиление секреции всех желез,что ведет к разжижению мокроты и облегчает ее удаление из организма.Эти вещества оказывают мочегонное,желчегонное,тонизирующее,седативное действие.Активизируют выделение желудочного сока,усиливают функцию поджелудочной железы,нормализуют холестериновый обмен.

Надо учитывать,что,попадая в организм внутривенно,они действуют как токсины,но при употреблении с пищей практически безвредны.По крайней мере, для взрослых. Детям до 2 лет,у которых сапонины могут попасть в кровь через еще окончательно не сформированные стенки кишечника,киноа противопоказана.

Предупредить вас яобязана.Но я  бы так резко не запрещала.Посоветуйтесь,для начала,со своим педиатром.Мои внуки едят киноа с удовольствием.Но,вероятность того,что у вас или вашего ребёнка аллергия на киноа,всегда может иметь место.

 Свойства сапонинов уже взяла на вооружение фармакология. Ведь они способны вызвать изменение кишечной проницаемости,что можно использовать при абсорбции некоторых лекарств и гипохолестеролемии (повышении уровня холестерина в крови).Кроме того,сапонины будут применяться и в качестве антибиотика,при лечении грибковых заболеваний и др.

Для того чтобы зерна киноа принесли нам только пользу, необходимо знать,как правильно подготовить  киноа  к употреблению.И сам процесс приготовления киноа.

Особенности приготовления

Чтобы получить действительно вкусное,полезное блюдо из киноа,его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.Оптимально — оставить в воде на всю ночь (как делаю я).Таким образом можно избавиться от неприятного горьковатого вкуса,который появляется у готового продукта из-за сапонинов и вкус киноа будет более мягким.В воду я добавляю всегда (при замачивании орехов,семян,бобовых и злаков) 1-2 ст.л. морской соли и что-нибудь кислое (сок лимона,уксус — то,что вы можете использовать).Для уменьшения содержания фитиновой кислоты и антинутриентов (веществ,подавляющих процесс пищеварения).Почитать об этом более подробно можно,пройдя по ссылке Приготовление муки без глютена в домашних условиях.Фитиновая кислота.Фитаза.Предварительное замачивание злаков,семян,орехов

После того, как крупу промывают,ее можно варить.Для этого киноа необходимо залить кипящей водой в соотношении 1 к 2 (но я бы добавила немного меньше воды,т.к. семена замачивали) и поставить на огонь. Киноа рекомендуется варить на медленном огне в течение 10-15 минут.Солим киноа,минут за 5 до готовности.Снимаем с огня и оставляем в кастрюле,с закрытой крышкой,ещё минут на 20.Она чудесно «дойдёт» в кастрюле.Впитает остатки жидкости и получится вкуснейшая каша.Тут самое главное — не переварить киноа.Добавим масло (в моём случае,масло гхи) и наслаждаемся!:)

И в завершении публикации,позвольте представить вам некоторые из моих рецептов,в которых содержится божественное зерно.:)

Багет.Без глютена,казеина,сахара и яиц

Булочки с керобом. Без глютена ,казеина,сахара и яиц

Ризотто из киноа с лисичками.Без глютена и казеина

Ризотто с тыквой из киноа.Без глютена и казеина

Ленивые голубцы.Без глютена и казеина

Порционные ленивые “голубцы”.Без глютена и казеина

 

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 307 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.