Идеальное утро. Идеальный день. Связь. Утренняя рутина

В последние годы моя жизнь настолько изменилась, что я чувствую себя, как маленький ребёнок, который заново открывает для себя мир. Я долго обдумывала эту публикацию. Если уж  быть совсем честной, постоянно задавала себе вопрос :”Насколько она будет интересна людям?”. И всё-таки, я решила написать её. Поделиться с вами своим опытом. И если эта публикация будет полезной даже для одного человека, я  буду очень рада.

Как я уже писала, в последние годы, мой мир, мировозрение абсолютно изменились. Я узнаю много нового о натуральной медицине, силе нашего организма, его потребностях. Учусь слышать и понимать свой организм. С некоторыми новоприобретёнными знаниями, которые очень позитивно влияют на моём здоровье,  качестве жизни, хотелось бы поделиться с вами.

Я не раз задавала себе вопрос :”Почему я сегодня чувствую себя хуже. Хотя поспала 8 часов. Понежилась в кровати, благо сегодня выходной. А самочувствие – не очень. Вялость, сонливость. А вчера вскочила в 6 утра. Сделала зарядку и отправилась на прогулку. Прошла 4 км (занимаюсь скандинавской ходьбой уже много лет). Спала от силы 6 часов или даже меньше. Отправилась на работу. Вечером переделала кучу дел. И была свежа, как “огурчик”.” Так в чём же причина? Я стала отслеживать, сравнивать результаты дней,когда я использовала ту или иную еду. Ложилась спать и просыпалась в разное время. Завтракала тем или иным продуктом. Использовала те или иные травы.

Для себя я выяснила поразительные вещи: что продолжительность сна от 6-6 ч. 30 мин. для меня предпочтительнее, чем 7-8 часовой сон. Не говоря уже о большей продолжительности сна. Но засыпать желательно, не позже 24 часов или чуть пораньше. И для меня очень важно просыпаться именно в 6 утра или 6 ч. 30 минут. Как оказалось – это моё время. Идеальное время для пробуждения. Меня очень заинтересовало моё открытие. И я решила немного углубиться в изучение этого вопроса.

И что же я узнала нового о сне и его фазах?

Фазы сна у любого человека состоят всего из двух групп:

  1. Фаза медленного сна (состоит из нескольких видов сна);
  2. Фаза быстрого сна.

Две данные фазы сна постоянно чередуются в течение всего времени сна человека, образуя единый завершенный цикл сна. Т.е цикл сна составляет 1 фаза медленного сна и 1 фаза быстрого сна. Длительность цикла сна обычно колеблется от 1 до 1, 5 часов. Затем наступает новый цикл схожей продолжительности.

Фазы медленного сна первоначально занимают до трех четвертей общей продолжительности цикла сна. Но с каждым новым циклом длительность фазы сна в пределах данного цикла меняется в сторону сокращения продолжительности медленного сна и увеличения быстрой фазы. По имеющимся данным, где-то после 4-х часов утра фаза медленного сна (глубокого вида) полностью исчезает, остается только быстрый сон.

Медленная фаза сна нужно организму человека для восстановления физических функций. В это время происходит процесс обновления клеток и внутренних структур, восстанавливается энергия, растут мышцы, выделяются гормоны.

Во время быстрой фазы сна происходит работа на уровне умственной и эмоциональной сфер: восстанавливается нервная система, обрабатывается информация, подготавливается память и другие структуры организма. Получается, что каждая фаза сна необычайно важна для нового дня функционирования организма.

Но за одну фазу сна организм не успевает произвести всех необходимых изменений. Поэтому для полноценного восстановления и подготовки организма к дальнейшей деятельности в течение дня нужно несколько повторяющихся циклов.

На сегодняшний день ученые говорят о необходимости 5 повторяющихся циклов сна среднему человеку. В сумме это составляет около 7-8 часов ночного сна.

Однако существует изрядное количество людей, имеющих отклонения по количеству циклов в ту и другую сторону.

Есть люди, способные полноценно восстанавливаться всего лишь за 4 цикла сна. Им зачастую хватает 4-6 часов сна в течение ночи, чтобы отлично чувствовать себя потом весь последующий день.

С другой стороны, многие люди ощущают постоянную разбитость, если спят менее 9 часов за ночь. По сравнению с другими людьми, спящими меньшее количество часов, такие люди выглядят лентяями. Однако если понять, что им всего лишь необходимо не 5, а 6 циклов сна в ночное время, то всё встает на место. 6 циклов сна по 1, 5 часов, как раз, и дают эти 9 часов ночного сна.

Следовательно, разобравшись с необходимым количеством фаз сна для организма, вы существенно улучшите свой сон и следовательно, качество жизни.

Для меня, вторым, по значимости, для успешного дня, является прогулка на свежем воздухе вначале дня. Именно в это время суток. В последнее время, я стараюсь выделить время и для прогулки и 30 минутной зарядки до завтрака. В таком сочетании – всё работает идеально. Вкусный и полезный завтрак. Приём необходимых трав с витаминами и минералами и энергия, хорошее настроение, самочувствие вам обеспечены на целый день.

Но начнём по порядку.

Подьём

Именно так. Правильно проснуться – это целая наука. Не вскакивайте с кровати сразу. Особенно, если у вас низкое давление. Всегда есть шанс упасть. Вставать необходимо всегда, предварительно повернувшись на правый бок.

Мы проснулись. Полежим немного. Прислушаемся к себе. Подышим. Используйте “диафрагмальное” дыхание. Продышитесь. Затем пришло время массажа (висцерального). Осторожно, очень нежно начинаем поглаживать живот по часовой стрелке. В местах, где чувствуете неприятные  ощущения, уплотнения, задерживаемся подольше. Пока боль не исчезает. Если Ввы спите одни, сделайте несколько упражнений на растяжку. Потянитесь, как кошечка. И в завершении, поднимите ноги вверх и потрясите ими (это перезапускает капиллярное кровообращение). Если же в кровати досматривает сон ваша вторая половина, сползаем, тихонечко, на коврик. И делаем небольшую разминку там. По времени, это не более 5-7 минут. Но эти минуты бесценны для организма. И он вас отблагодарит, поверьте.

Масляный детокс

Мы встали с кровати. Идём на кухню. Дальше, по программе, масляный детокс. Делаю его уже много лет. Иногда прекращала, ленилась. Но в последнее время, благодаря вам, провожу эту процедуру ежедневно. Набираю в рот масла (глоток). Моё любимое – масло грецкого ореха (наверное, потому что я на нём выросла. Во дворе росло огромное дерево. И в августе, начале сентября, мы ходили с коричневыми ртами и руками. Кто пробовал очистить грецкий орех молочно-восковой спелости поймёт меня). Начинаю полоскать ротовую полость маслом. Минут 5. Иногда я отвлекаюсь и хожу с маслом подольше. Сплёвываем, прополоскаем рот чистой водой. Мы готовы выпить первую порцию чистой воды.

Пройдя по ссылке, вы найдёте информацию о пользе масляного детокса.  Масляный детокс полости рта

Вода

После пробуждения и небольшой разминки, идём на кухню. Подогреваем воду (слегка, до комфортной температуры) и выпиваем стакан воды, как минимум. Очень многие жалуются на утреннюю тошноту. Часто, причиной этому, является обезвоживание организма. Ночью, во время сна, организм обновляется, восстанавливается. За ночь, организм использует  много воды для обновления организма. И без достаточного количества воды, он не сможет справиться со своей задачей. Страдает, в первую очередь, мозг, органы, кровь сгущается. А причиной всему – дефицит воды. Поэтому, и перед сном,не забудьте выпить стакан, другой чистой, слегка подогретой воды. Все остальные жидкости (чай, кофе, лимонады, соки), водой не являются – это еда. Вода.Чудо изменившее мою жизнь.Часть первая

Довольно часто люди говорят мне, что не могут пить воду. Их начинает подташнивать. (таких людей было много в моём окружении. Признаюсь, я очень рада, что смогла изменить ситуацию. Многие стали пить воду. И это здорово) Или же это сигнал о том, что вы пьёте воду плохого качества. Возможно, неподходящую именно вам. Почитайте, пожалуйста, мою публикацию о воде. Там я затрагиваю эту тему. А если коротко, часто это говорит о том, что у вас дефицит соли в организме. Я сейчас говорю о морской или гималайской соли. Поваренную, желательно, удалить навсегда из своего рациона. О соли вы сможет почитать в публикации Гималайская соль.Чудо изменившее мою жизнь.Часть вторая

После зарядки, перед прогулкой, я опять пью воду.

Зарядка. Прогулка. Пробежка

Возвращаемся в комнату. И приступаем к зарядке. Думаю, у каждого из нас, есть свой комплекс упражнений, позволяющих чувствовать нас хорошо. А если нет, не проблема. Вы со временем  его наработаете. Утренняя зарядка, на мой взгляд, не должна быть очень сложной физически. Но тут уж, по самочувствию. И выбирайте сами – зарядка, пробежка, прогулка. А если вам удастся пересилить себя первый, второй раз – организм вас отблагодарит. Вы почувствуете себя намного лучше. И затем, все процедуры утром будете делать с большим удовольствием. Всё для того, чтобы жить, быть здоровыми и счастливыми.

Завтрак

Многие годы я не завтракала. Максимум  – чашка кофе. Кофе и др. кофеиносодержащие напитки я давно не пью. А вот завтрак стал очень важной частью моего рациона и залогом хорошего дня.

Что есть на завтрак, решает каждый для себя сам. Т.к. я не верю, что есть какие -то железные правила для всех. Все мы очень разные. Для кого-то каша, с кусочком масла – лучший завтрак. Для кого-то – это салат и кусочек рыбы на пару. Но главное правило, и  не только для завтрака, а для всех приёмов пищи – хорошее самочувстие, прилив энергии после приёма пищи.

Я предпочитаю на завтрак каши без глютена. На воде. С кусочком кокосового или топленого масла (гхи). Орехи, семечки. Предварительно замачиваю их на ночь с щепотью морской соли (капелькой кислого агента: уксус, лимонный, ягодный сок). Иногда завтракаю  яйцами всмятку (куриные, перепелиные). С овощами, кусочком тёплого хлебушка. Мне очень нравится подсушенный в духовке хлеб с кусочком масла гхи. Иногда это кружка костного лечебного бульона с кусочком хлебушка. Лечебный костный бульон.Польза и вред

Но если мне предстоит сложный день, обязательно ем кашу, орехи и яйца всмятку. (Хлеб, сконы. Подборка N1. Без глютена, казеина, сахара. Варианты без яиц, злаков, веган. В подборке вы найдёте ссылки на все рецепты хлеба, булочек, лепёшкек).

С утра я обязательно съедаю кусочек кокосового масла и масла гхи. Они дают мне энергию на весь день. Масло гхи.Топлёное масло.Польза и противопоказания

Спирулина с хлореллой, Хлорелла.Полезные свойства и противопоказания, сушёная морская капуста, порошок плодов  шиповника, немного сушёного имбиря – незаменимые для меня источники минералов,витаминов, энергии. Использую их в чистом виде, без всяких примесей. И очень рекомендую подобрать и вам такие чудесные натуральные средства, дарованные нам природой. Результат неизменно радует. Все эти процедуры, моя утренняя рутина, способствуют хорошему самочувствие на целый день. Заряду бодрости. Как мы видим, всё окупается. И наш организм  благодарен нам за заботу.

Надеюсь, что вы ещё здесь, со мной. Я благодарна вам, что вы прочитали мою статью. Буду рада, если  вы узнали для себя кое-что новое и полезное. Правила, приведённые в статье, очень просты. Но вы увидите, как организм будет благодарен вам за заботу.

Здоровья и процветания всем-всем.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 313 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

11 Комментарии

  1. Мне статья понравилась.
    Я согласна полностью с тем, что еда, гимнастика и воздух сильно влияют не только на самочувствие физическое, но и на психику.
    После того как я поменяла, как и Елена, питание, у меня прошли проблемы вязкости психики, с которыми я мучалась сколько себя знаю.
    Мне тоже нравиться завтрак состоящий из безглютеновых каш с кокосовым или оливковым маслом (я противник масла гхи, поскольку считаю, что конечные продукты гликирования не могут делать его полезным) и какой-то источник белка (фасоль или горох нут). Через пару часов приятно съесть смешанный в блендере десерт: банан, какао и горсть орехов ли семян.

    Спасиииибо, Елена. Я с удовольствием читаю Ваши статьи.

  2. Добрый день!
    В своем распорядке Вы нигде не указали про масляный детокс рта. Когда Вы его делаете?

  3. Зря Вы сомневались, писать о Вашем распорядке дня или нет, Елена!
    Я нашла его очень полезным и показательным!
    И думаю, что кое-что не мешало бы мне перенять)))
    Спасибо, что все-таки описали свое начало дня!
    Я рассчитываю увидеть и продолжение:
    – что Вы едите в течение дня;
    – чем ужинаете и когда;
    – когда отходите ко сну;
    – делаете ли вечером еще какие-то процедуры;
    – ….
    Ну в общем, мне было бы все интересно!
    Не сочтите, ради Бога, это за праздное любопытство или подсматривание в замочную скважину за личной жизнью!
    Я – человек науки. В том плане, что предпочитаю во всем аргументированный, научный подход. Мне важно для процесса оздоровления/выздоровления знать полную информацию, чтобы выстраивать более-менее четкий алгоритм.
    Пожалуй, структуризация информации – единственное, что роднит меня с левым полушарием)))
    Во всем остальном я человек мистический, ощущающий кожей и доверяющий больше интуиции, чем разуму.
    Ну вот и познакомились)))

    • Рада знакомству, Зориана. Спасибо за интерес к материалу. Когда я запускала блог, в планах было активно вести и рубрику “Жизнь без лекарств”. Но, с обратной связью, к сожалению, довольно сложно. Особого интереса к материалу не наблюдаю. Поэтому, крайне редко пишу для этой рубрики. Больше для себя, наверное. Если интересно, обязательно буду писать обо всём. Мне есть чем поделиться. Могу сказать только одно, нет идеальных продуктов,схем питания, даже образа жизни. Для каждого человека необходимо подбирать всё индивидуально. А для этого, нам необходимо научиться слушать, понимать свой организм. И быдь готовым всё изменить.

      • Елена, пишите для себя, как дневник!
        Ваш читатель обязательно найдется!
        Вы же понимаете, что 80% предпочитают не задумываться и не углубляться в такие темы.
        Из оставшихся 20% – специфическое питание нужно не всем. В лучшем случае – аутоимунщикам, это 10%.
        А уж напрягаться с такой готовкой из этих 10 тоже далеко не все согласятся.
        В хорошем остатке у Вас 5%!))
        Не обращайте внимания!
        Пишите для СЕБЯ!
        Ваш опыт неоценим!!!
        И те, кто нашел Вас -нашли свое спасение!
        Из них не все благодарно отозвуться. Не надо ждать благодарности. Бог отблагодарит по-другому!

        • Спасибо, Зориана. Я не жду благодарности. Для меня большая радость, что смогла помочь людям. Просто, блог, как я уже писала, требует много времени и ресурсов. И для того, чтоб он существовал и дальше, придётся что-то менять. Иначе, он просто исчезнет с просторов интернета. Мне бы не хотелось этого. Я люблю блог. Для меня он, как дом. И я вложила в него два года своей жизни. Ровно два года. Без единого выходного.

  4. Добрый день, Елена!
    Случайно попала сюда – искала рецепт сыра без казеина. Мой эндокринолог рекомендовал мне отказаться от продуктов, содержащих глютена, а также молочных и кисломолочных продуктов (АИТ). Так что я очень рада, что пришла к Вам в блог. Мне понравился Ваш подход, буду дальше изучать сайт. Помимо питания я интересуюсь комплексным подходом к организации своей жизни. Пока в голове сумбур и сомнения от различных, иногда совершенно противоположных мнений и рекомендаций в отношении одного и того же вопроса. Надеюсь смогу подобрать то, что будет хорошо именно для меня. Пожалуйста, продолжайте делиться с нами, Вашими читателями, тем бесценным опытом и знаниями, которыми обладаете.
    И у меня к Вам вопрос: содержит ли масло гхи казеин? Читала, что оно не содержит лактозу, но на счет казеина у меня информации нет. Если в нем нет казеина, можно ли считать этот продукт не молочным?

    • Добрый день, Елена. Очень рада вам. Большое спасибо за тёплые слова. Надеюсь, что смогу вам помочь с переходом на новое питание и организацией нового образа жизни. Признаюсь, я совсем забросила рубрику “Жизнь без лекарств”, ввиду очень низкого интереса читателей к материалу. С удовольствием опять начну писать для этой рубрики.
      Масло гхи, приготовленное в домашних условиях не может считаться чистым от казеина. Следы казеина остаются в масле. И, насколько мне известно, только несколько производителей в мире готовят это масло без казеина. (Возможно, в последнее время их стало больше). Т.е., это возможно. Но не в домашних условиях. Поскольку у меня нет истинной аллергии на казеин, я хорошо переношу следы казеина в масле гхи. Но я готовлю его очень долго. В случае, если имеет место истинная аллергия на казеин, т.е. реакция организма на любое количество аллергена бурная, домашнее масло не подойдёт. В данном случае, я всегда предлагаю его заменить кокосовым маслом. Как я понимаю, аллергии на молочные продукты у вас нет, но ввиду аутоиммунного заболевания, вам рекомендуют исключить опредедённые продукты. Я абсолютно согласна с вашим лечащим врачом. Это действительно работает. Единственное, что довольно сильно усложняет жизнь, отказ от всех полуфабрикатов. И постоянное отслеживание состава продуктов. Сложно в начале пути. Со временем вы найдёте надёжных поставщиков. И всё потихонечку наладится. Удачи, Елена. И самое главное, не воспринимать всё это, как наказание. Это не так. Новый образ жизни, питание, сделают нас здоровыми, счастливыми. Жизнь кардинально изменится. В лучшую сторону. Знаю это на собственном опыте.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение