Сухой массаж щёткой. Польза. Техника сухого массажа

Массаж -это всегда очень полезно. Но, походы на массаж обходятся нам в крупную сумму денег и не всегда мы можем себе это позволить, как бы этого не хотелось. Плюс, это занимает много времени.

Много лет я делала себе сухой массаж щёткой. Но это был простой массаж, без какой-то схемы и правил. Делала его интуитивно. А несколько лет назад,  наткнулась на  публикацию о методике сухого массажа. Прочитала и решила попробовать. Покупка щётки была делом непростым. Но и с этим я справилась. Откладывать массаж причин больше не было.

Попробовала. Понравилось. А в течении нескольких часов начались чудесные метаморфозы. Я думаю, каждый из нас, сталкивается с ощущением некого застоя в организме. Как будто ты воздушный шарик, наполненный водой. Или же ощущение  чувства тяжести в теле. Как бы мы правильно не питались, занимались спортом, такие моменты бывают у каждого.

Ощущение лёгкости, в теле, энергии появилось довольно быстро после массажа. Вечером, взглянув на своё тело, заметила,что оно стало более гладким. Некоторые неровности стали меньше бросаться в глаза. Я подумала, что мне показалось. На следующий день, я опять сделала массаж и так несколько дней. Тело подтянулось, было ощущение, что я не столько похудела, как постройнела. Кожа стала более гладкой, ямочки, неровности, стали меньше бросаться в глаза. Лишнего веса у меня нет, но некие проблемные зоны, как у всех нас, имеются. Благодаря сухому массажу, выглядеть мое тело стало намного лучше. И в качестве бонуса, улучшение самочувствия.

Я решила делать массаж постоянно. Признаюсь честно, часто не хватает этих семи минут. Но очень рекомендую не лениться и делать массаж не менее 3-4 раз в неделю. Эти небольшие затраты времени  минимальны по сравнению с пользой от проведённого массажа.

Что нам даёт сухой массаж?

  1. Улучщается кровоснабжение кожи. Плохая циркуляция крови может вызывать пигментацию, появление пятен и медленное заживление при порезах. Регулярное воздействие щетинок, напротив, может придать коже более равномерный цвет.
    Массаж сухой щеткой способствует притоку крови к кожному покрову и улучшает способность выводить продукты обмена веществ
  2. Улучшается циркуляция лимфы. Массажируя кожу сухой щеткой, мы стимулируем лимфатическую систему, повышая лимфодренаж. Благодаря этому получается мощный детокс-эффект – из организма активно выводятся токсины.
  3. Отшелушивает омертвевшие клетки кожи. Способствует её обновлению.Это так же отличное средство от растяжек, хорошо тонизируюет и способствуюет регенерации клеток кожи. Регулярное отшелушивание может предотвратить формирование морщин и складок, сохраняя молодой вид кожи. Выравнивает неровности текстуры кожи, она становится гладкой и мягкой. И будет выглядеть более живой и яркой.
  4. Помогает в “борьбе” с целлюлитом. Это отличный метод борьбы с целлюлитом, особенно на ранних стадиях. Для улучшения эффекта, в комплексе с растиранием сухой щеткой, можно использовать и антицеллюлитную косметику или народные средства от целлюлита.
  5. Это несомненно приятно. Снимает стресс, расслабляет. Массаж сухой щеткой эффективно снимает напряжение и стресс, хорошо бодрит, тонизирует. Прекрасное начало или завершение длинного дня.  Приятная процедура, которая принесет нам красоту, пользу для здоровья и массу приятных ощущений.
  6. Стимулирует работу почек, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки, кожа становится подтянутой и упругой.
  7. Повышает тонус мышц и кожи. Сухой массаж полезен не только для кровообращения и пищеварения, но и для поддержания тонуса мышц. Процесс активизирует нервную систему, что помогает улучшить мышечный тонус путём стимулирования мускульных волокон. Это также улучшает кровообращение, позволяя доставить богатую кислородом кровь в мускулы, что способствует восстановлению и тонусу.
  8. Улучшает пищеварение. Сухое растирание повышает метаболизм и улучшает пищеварительные процессы.

Выбор щётки

Рекомендую щётку из натуральной щетины, с длинной рукояткой, так, чтобы вы могли достать любую часть тела. Выбор щётки индивидуален для каждого. Я имею ввиду длину ручки, щетину. Но одно правило должно быть единым. Щетина не должна травмировать кожу. Желательно, если она будет натуральной.

Для облегчения поиска и выбора щётки, я покажу вам возможные варианты. Вариантов очень много. Я выбрала для себя щётку с довольно мягкой щетиной, т.к. у меня тонкая, довольно нежная кожа. А длинная ручка, помогает сделать массаж всего тела.

Так что, выбор за вами.

Как делать массаж сухой щеткой

Несколько непреложных правил сухого массажа:

Сухой массаж делается только сухой щеткой и по сухому телу. Любое,  даже незначительное количество влаги, сводит все труды на нет. И вместо качественно отшелушивания очень легко получить элементарное раздражение кожи.

Главный принцип техники сухого массажа – движения строго по направлению движения лимфатической системы. Поэтому, всегда  начинаем массаж от ступней и заканчивая макушкой. Даже если вы делаете массаж только проблемных зон, следуйте движению лимфотока.

Противопоказания. Читаем до проведения массажа.

  1. Избегаем лимфатических узлов – подмышечные впадины, локтевые и коленные сгибы, паховая область.
  2. Нельзя проводить массаж участков с крупными кровеносными сосудами и  варикозным расширением вен.
  3. При грибковых поражениях кожи, при ранах и воспалениях.
  4. Не растираем область сердца, грудь.
  5. Ни в коем случае не проводим массаж щитовидки.
  6.  Массаж зоны декольте и лица возможен только с использованием  очень мягкой щётки. Иначе вместо пользы, нанесём  себе вред.
  1. И так, приступим.
  1. Разденемся. Выберем, для процедуры, подходящее место.
  2. Начинаем массаж с подошвы стоп, далее идут пальцы на ногах и сами ступни.
  3.  Лодыжки и голени, бёдра,
  4. Ягодицы, живот. Живот и ягодицы, бока нужно массировать круговыми движениями (живот массируем бережно – только по часовой стрелке).
  5. Руки (начиная с ладоней, по рукам и направлению к шее).
  6. Затем приступаем к массажу спины, плеч (от поясницы до шеи.  Не забываем о движении снизу вверх).
  7. Массаж шеи (массируем только заднюю часть шеи, чтоб не задеть щитовидку).

После массажа не забываем принять душ. Увлажнить кожу натуральными маслами или подходящим для вас кремом. При лечении целлюлита, антицеллюлитные крема, нанесённые после сухого массажа, дают замечательные результаты.

Не забываем радовать свой организм. Прислушиваемся к нему. Любим и заботимся о себя.

Здоровья и процветания всем-всем.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 313 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Чрезвычайно интересно, Елена!
    Я только начинаю читать Ваш блог. Все Ваши статьи по названиям обещают интересное чтение и именно о том, о чем мне непременно нужно знать!
    Буду потихоньку знакомиться и осваивать материал!
    Позвольте задать вопрос о сухом массаже. То, что он мне нужен, я сразу поняла. Вопрос за щеткой.
    Но у меня как раз есть такая щеточка из натуральной щетины для лица. Пользуюсь я ею редко (скраб растираю) и ей уже сто лет в обед)).
    А вот всухую не пробовала!
    И в статье про лицо ничего не нашла.
    Нельзя лицо?
    Поделитесь мыслями и опытом, премудрая Елена!

    • Добрый вечер, Зориана. Рада вашим коммментариям. С удовольствием на них отвечу. Для лица я предпрочитаю другие процедуры. У меня нежная кожа. Не хочется рисковать.Пока не нашла щётки с подходящей щетиной. Для увлажнения кожи, массажа, использую умывание маслом. Очень нравится мне эта процедура. А если вам удастся найти своё идеальное масло – результат просто потрясающий. Если вам интересно, напишу публикацию на эту тему. Давно планирую. Но, как-то, всё откладываю.

        • Надеюсь, что дамы оценят.))) Я ведь не использую никаких кремов, только натуральные масла. Умывание маслом, гимнастику для лица. И всё это замечательно работает. Главное, не лениться. Это я себе напоминаю.)))

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение