Хлеб с орехами и семенами. Без глютена, сахара. Веган

хлеб-с-орехами-и-семенами-бг

Сегодня мне хотелось представить вам, друзья, чудесный ореховый хлебушек с минимальным количеством злаков. Это первый хлеб без глютена и яиц, который я испекла в такой большой форме. Так что, можно считать, эксперимент удался. И на такой большой хлебушек у меня всего лишь 100 г муки из злаков (из цельнозернового риса и киноа с зелёной гречкой). Без сомнений, можно приготовить хлебушек совсем без злаков. В таком случае, рекомендую его испечь, для начала, маленьких формах.

Рецепт

В тесто можно добавить немного сухофруктов. Цуккини, при желании, заменить на яблоко, грушу. Пряности, специи. Главное правило, соблюдаем пропорции.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло – 60 г 
  2. Грецкие орехи – 90 г (предварительно замачиваю на 8-10 часов)
  3. Семечки подсолнечника – 80 г (предварительно замачиваю на 8-10 часов)
  4. Семена льна – 80 г (замочим на несколько часов. Вода слегка покрывает семена. А затем  взобъём в блендере до крутой пены. См. фотографию)
  5. Мука из киноа и цельнозернового риса – 60 г (30+30. При необходимости, заменим на ваш вариант муки бг)
  6. Мука из зелёной гречки – 40 г (При необходимости, заменим на ваш вариант муки бг)
  7. Кабачок – 180 г (натираем на средней тёрке)
  8. Соль морская  – по вкусу
  9. Вода – 460-500 мл (кипяток. +- . См. по тесту)

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Измельчим семена, орехи в блендере (не очень мелко)
  3. Добавим овощи и муку с солью. Перемешаем.
  4. На этом этапе, добавим воду. Порционно. Чтоб не перелить. Не забываем, что  семена, замоченные орехи, тоже содержат влагу.
  5. Льняное семя взбиваем в блендере в пышную пену (см.фотографии). И аккуратно добавим к тесту. Перемешаем. Тесто плотное, но  не ” крутое”. Ложка “стоит” в тесте. 
  6. Перекладываем тесто в форму. Размер форма: 25/11/6,5 см. Выпекаем 70 минут при 180 градусах. Затем, 15 минут при 150 градусах.
  7. Отключаем духовку и оставимм хлеб ещё минут на 15 – 20. Откроем духовку и оставим выпечку до полного охлаждения. По мере охлаждения, хлеб становится более плотным. Что позволит нам достать его из формы и выложить на решётку. Оставим хлебушек на несколько часов (желательно на сутки). Рекомендации для самых стойких.)))

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 283 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение