Пельмени с мясом и зеленью. Без глютена, казеина и яиц

новая редакция 05.19

Решила немного обновить рецепт. Дополнить. Прошёл год. Стала немного умнее… делюсь опытом

05.18

Пельмени, в настоящее время, официально назначены моим любимым блюдом. С тех пор, как приготовила свои первые пельмени без глютена, готовлю их постоянно. С разными видами муки бг, начинками. Ссылка на мой первый опыт с пельменями. Пельмени без глютена,казеина и яиц

И второй рецепт, опубликованный чуть позже: Пельмени с мясом.Без глютена.казеина и яиц

Из разной муки, муки разной степени помола, с разными начинками – получаются разные пельмени. Количество жидкости, псиллиума приходится корректировать для каждого, отдельно взятого рецепта пельменей. Если у вас имеется мука из зелёной гречки – работа с таким тестом самая лёгкая. Т.к. в этой муке, при запаривании кипятком, образуется дополнительно клейковина (не глютен). И поэтому, псиллиума требуется меньше, чем в рецептах, в которых содержание муки из зелёной гречки меньше или она отсутствует в рецепте. Тесто из такой муки более послушное, эластичное и раскатывается тоньше.

Мука из зелёной гречки – просто находка. Если у вас есть только эта мука – приготовить можно почти всё. Но.. .для меня вкус гречки слишком интенсивный. И перекрывает вкусы других ингредиентов. Да и цвет готового продукта более тёмный. А мне очень хотелось, чтоб пельмени были не только вкусными, но и красивыми.

В данном рецепте, я пыталась максимально уменьшить количество муки из зелёной гречки. И посмотреть, что же у меня получится. Пришлось увеличить количество псиллиума. Раскатать тесто толще (иначе, оно рвалось). Возможно, они не столь красиво получились, как хотелось бы. Но приготовлены пельмени без всякой химии. И вкус у них восхитительный. И несмотря на то, что я постоянно говорю об умеренности, сдержаться и не переесть, как хрюня, было выше моих сил.

Чтобы я хотела ещё сказать. Готовятся пельмени очень просто.(Признаюсь, даже тесто не всегда раскатываю. Делаю на ладошке, из шарика теста, лепёшечку – и готово, никакой скалки не понадобится. Ну, а если впечатлить кого хотим, раскатаем быстренько тесто между листами пергамента.

Ранее, из пшеничной муки, я не готовила пельмени, т.к. не хотелось возиться. А с вариантом бг, готовила их за этот месяц, раза четыре. Их можно наготовить впрок и заморозить. Тесто также прекрасно хранится в холодильнике 3 дня (больше не стала держать). Главное, что нужно помнить – пельмени, после того, как вы их налепили, рекомендую оставить “отдохнуть” минут на 30 – час. Чтоб они “заветрились”. В этом случае, никаких проблем с варкой не будет. Во время варки, не накрываем кастрюлю крышкой. И вода не должна интенсивно кипеть. Вот, собственно, и все мои  напутствия. Приступим к рецепту.

Рецепт

Ингредиенты:

Тесто

  1.  Рисовая мука – 60 г (из коричневого риса. Не стала бы менять этот ингредиент. Определённое количество крахмала в рецепте необходимо. Но если у вас аллергия на сей продукт, эксперементируйте. И обязательно всё получится. Главное не бояться.
  2. Пшённая мука – 100 г  (возможно замена на ваш вариант муки бг)
  3. Мука из киноа -70 г (возможно замена на ваш вариант муки бг)
  4. Мука из зелёной гречки – 80 г (Не стала бы менять этот ингредиент. Только в случае, если у вас нет возможности достать её. Или гречневая мука вам противопоказана. В качестве замены, наиболее подходящий вариант- мука из киноа)
  5. Псиллиум – 30 г
  6. Вода – 660-700 мл (кипяток. +-. См. на тесто. Тесто должно собираться в комок. Оно довольно эластично. Его можно раскатать)
  7. Морская соль, сушёный лук-порей, свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу (Я добавила в тесто зелень, свежую и сушёную. Не рекомендую этого делать. Т.к. получаются дополнительные трещинки в тесте. Зелень можно добавить в фарш)
  8. Масло гхи, кокосовое – 40 г (20+20)

Фарш

Вес ингредиентов, в граммах (точно) не смогу указать, т.к. готовила “на глаз” мясной рулет. Из остатков фарша и были приготовлены пельмени. Смешать все ингредиенты. Слегка “отбить” фарш, чтоб стал более мягким.

  1. Грудка индейки – грамм 700 (готовим фарш)
  2. Постная говядина – грамм 300-350 (готовим фарш)
  3. Цуккини – грамм 200 (натираем на средней тёрке)
  4. Соль, лук-порей, свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу.(Напоминаю, что вы можете положить в фарш зелень, приправы на ваш вкус. Можно сделать вегетарианскую начинку. Всё на ваше усмотрение)
  5. Желток – 2 шт. (можно и без него. Можно заменить желток ложкой, другой муки бг. Я в таких случаях, добавляю кокосовую муку)

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты.
  3. На этом этапе добавляем кипяток. Понемногу. Не торопимся. Чтоб не перелить. Тесто должно собраться в комок. Даём тесту немного постоять. При необходимости, добавим немного воды или псиллиума.
  4. Если вы хотели бы получить одинаковые пельмени, тесто лучше взвешивать. Берём кусочек теста. Делаем из него шарик, затем тонкую лепёшку (сплющиваем в ладошке) и раскатываем между листами пергамента.
  5. .Вырезаем круг подходящим стаканом, формой.
  6. Выкладываем фарш.
  7. И лепим  пельмени. Тесто растягивать не стоит. Т.к оно не содержит глютена. И не очень эластично. Пельмени выкладываем на поднос (разделочную доску). И пусть немного “постоят”. Так с пельменями легче  работать. И при отваривании, они не будут развариваться. Главное, не оставлять пельмени без присмотра. Стоим рядом с плитой и бдим. Вот так, всё просто.Отвариваем побольше пельменей. И наслаждаемся всей семьёй. Я ела их с маслом гхи. Очень мне было вкусно.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

2 Комментарии

  1. Елена, а если яйца добавить в тесто, что тогда изменить в рецепте, псиллиума поменьше положить? Я не нашла у Вас рецепта с яйцом, может быть, не заметила.

    Ещё чисто технический вопрос: чем перемолоть пшено? У меня кофемолка сломалась, в мастерской сказали, что кроме кофе на ней ничего молоть нельзя. Я знаю, что многие пользуются кофемолками, если надо перемолоть орехи, крупы. Это какие то особенные кофемолки?

    • Здравствуйте, Инна. С яйцом у меня нет рецепта пельменей. Мне сложно сказать, как всё будет работать при использовании яиц. Не эксперементировала. Я использую кофемолку помощнее. С большим резервуаром. В ней можно измельчать и специи. Просто искать более мощные. Возможно, профессиональные. Я своей очень довольна.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение