Солнцезащитные крема. Вред или польза? Натуральная альтернатива

С первым летним днём всех нас. Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о солнцезащитных средствах. Лето, солнышко, пляж. Но обгоревшие носики, ожоги от солнца – являются одной из составляющей (не очень приятной) всего пляжного сезона. Как же нам правильно загорать? Какими  безопасными солнцезащитными средствами пользоваться?

Я давно перестала использовать готовые крема и средства для загара. Т.к. состав этих кремов, признаюсь, пугает меня. И никогда не знаешь, какой из ингредиентов “выстрелит” по твоей иммунной системе. При использовании кремов для загара я выявила одну закономерность, после того, как я наносила крем на кожу и проводила время на солнце, чувствовала себя невероятно уставшей (причём всех кремов без исключения. Дорогих и не очень. Популярных или неизвестных брендов). Ситуация повторялась раз за разом. Так что же такого вредного в средствах от загара?

На днях я прочитала статью о том, что на одном из популярнейших курортов мира в Гавайях, хотят запретить использование крема от загара, беспокоясь об экологической проблеме, которую вызывает средство, защищающее кожу от солнца.

Американские экологи вместе с конгрессменами обсуждают возможную вероятность запрета использования средств от загара на пляжах Гавайских островов. По их данным, ежедневно в воду попадает более 200 литров солнцезащитных кремов, что крайне негативно влияет на коралловые рифы, вызывая их разрушение. Химикаты попадают в воду вместе с солнцезащитным кремом, который смывается с тела человека во время купания.

По словам экологов оксибензон и октиноксат – химические вещества, которые содержатся в этих средствах, не только препятствует росту молодых кораллов, но и отбеливают рифы, уничтожая их туристическую привлекательность. Кроме того, от действия вредных веществ страдают прибрежная флора и фауна.

Однако эти крема вредны не только для окружающей среды, природы, частью которой мы являемся. Ученые и медики бьют тревогу – загорать с солнцезащитными средствами, оказалось, не то что менее вредно, а более опасно, чем без них. Об этом свидетельствует тенденция заболеваний рака кожи в странах, где население активно пользуется защитными средствами. И дело даже не  активности солнца в этих странах, а в том, что меланомы у людей провоцирует не солнце, а химикаты в составе защитных кремов, особенно вступая во взаимодействие с солнцем. Сам по себе, авобезон, например, не способен нанести вред человеку. Но под действием лучей солнца или хлорированной воды он начинает вступать в химические реакции. Продуктами таких реакций являются около 20 разных веществ. Среди них и очень токсичные для организма фенол и ацетофенон. Также ученые запрещают использовать крема данного направления во время посещения бассейна, где вода хлорируется. Так, например, хлорированный ацетофенон – составляющий компонент специальных средств со слезоточивым газом, которые используются полицейскими для разгона демонстрантов. К тому же, во время контакта с солнечными лучами, вещество способно заблокировать радиоактивные излучения, накапливая их в себе. Потому и рекомендуется сразу смывать с себя крем, так как вредные соединения впитываются в организм через эпителий, приводя человека к различным кожным заболеваниям и онкологии.

Как вы понимаете, такая ситуация меня совсем не устраивала. Я стала искать замену “промышленным” кремам. Для себя, в результате долгих поисков и экспериментов, выяснила, что лучше всего мне подходит для комфортного пребывания на солнце, масло грецкого ореха и кокосовое. Кожа не обгорает. Масла увлажняют и защищают её. Загар очень красивый и ровный.

Но, на мой взгляд, несмотря на наличие надёжного солнцезащитного средства, не стоит забывать ещё о некоторых важных правилах :

  • время загара (не стоит находиться на солнце в самый солнцепёк и неподвижно лежать на покрывале. Лучше это делать  с утра 9.00 -11.00 ч. и после 16.00. Ну, а если вы житель северной страны, где солнышко редкий гость – по обстоятельствам.
  • Не стоит лежать на пляже целыми днями. Пользы от этого тоже не будет. А возможно, и навредите себе.
  • Не менее важный, а возможно и самый главный аспект безопасного нахождения на солнце – питьевой режим. Обязательно нужно пить достаточно воды. Чистую питьевую или минеральную столовую воду. Соки, лимонады, компоты – не являются водой. Это пища и не самая полезная.

А сейчас мне хотелось бы познакомить вас с наиболее популярными и действенными натуральными средствами от загара.

N.B! Пожалуйста, не забываем, что все мы разные. И прежде чем начать использовать то или иное средство, убедимся, что оно не навредит вам.

Кокосовое масло – является самым популярным маслом. Чем же оно так полезно для нашего организма в качестве  средства для загара:

  1. Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.
  2. Предотвращает покраснение кожи и образование солнечных ожогов.
  3. Обеспечивает красивый, равномерный загар шоколадно-молочного оттенка.
  4. Регулирует оптимальный водный баланс внутреннего слоя кожи, глубоко проникая в живые клетки.
  5. Смягчает ороговевшие участки.
  6. Замедляет старение клеток эпидермиса и увядание кожи. Активизирует регенерацию клеток.
  7. Лечит мелкие трещины и ранения кожного покрова.Сглаживает морщины.
  8. Создает невидимую пленку, выполняющую SPF-функцию.
  9. Питает клетки насыщенными жирными кислотами, придавая коже нежность и бархатность.
  10. Повышает тонус кожи, делая её подтянутой, эластичной и упругой.

Перечислять полезные свойства кокосового масла можно долго. Но, надеюсь, я вас убедила. И не забываем, что речь идёт о нерафинированном кокосовом масле. Масле холодного отжима.

Однако, идеального масла, подходящего для всех без исключения, не бывает.Поэтому, перед употреблением масла, убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Также не рекомендуется использовать масло холодного отжима для людей с жирной и смешанной кожей. Т.к. оно “забивают” поры. Что приводит к воспалению кожи.

В зависимости от типа вашей кожи и желаемой степени загара, интенсивности солнца в вашей стране, вы можете выбрать любое масло. Каждое масло обладает своими удивительными и неповторимыми свойствами.

В качестве базовых масел можно использовать оливковое, кокосовое, конопляное, жожоба, арахисовое, шиповниковое, авокадо, кедровое, ростков пшеницы, какао и многие другие.

Если у вас очень чувствительная кожа, вам необходимо масло с высокой степенью защиты, которое предотвратит появление ожогов после загара. Такими свойствами обладают средства,полученные из растений,привыкших выживать в суровых условиях пустыни, то есть кактусовых. Прекрасно справится с защитой кожи масло семян опунции, а также выжимки с экстрактами алоэ, агавы и каланхоэ.

Если же вы планируете дополнительное использование эфирного масла для загара, которое усилит степень защиты, отдавайте предпочтение таким вариантам, как ромашковое, лавандовое, масло мирры, пачули, иссопа, базилика, сандала, герани, розы и мяты.

Для получения темного загара используют масла зверобоя, грецкого или бразильского орехов, масла баобаба, облепихи.

Среди эфирных веществ, которые способствуют получению интенсивного загара, можно выделить масло куркумы, семян дикой моркови, лайма, нероли, бергамота и зеленого кофе.

А морковное масло – обеспечит очень стойкий и красивый оттенок загара. И не забываем есть свежую морковь. Благодаря моркови и грецкому ореху, моя кожа приобрела прекрасный, ровный цвет загара. И без всяких ожогов.

Я надеюсь, что вы всё ещё со мной. И узнали из публикации кое-что новое, интересное и полезное для себя.

Здоровья и процветания всем-всем.

в публикации использованы материалы с сайта http://pro-maski.com/

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 283 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

10 Комментарии

  1. Я когда-то давно услышала тоже про кокосовое масло, и с тех пор им пользуюсь. Даже сегодня нанесла его на тело после душа. И на курорты всегда его беру с собой. Что мне нравится, что даже после купания масло остаётся на теле – и блеск красивый и защита (правда небольшая). А также, я добавляю 1-2 капли чистого масла жасмина на столовую ложку кокосового и наношу на лицо, перед сном. Обязательно не менее 7 дней. 7 дней наношу, 7 перерыв. Потом, 7 дней наношу, месяц перерыв. Только на ночь, и обяз 7 дней. Для молодости кожи и питает хорошо. Но! Масло жасмина в смеси с жожоба- они не совместимы, но почему – то так чаще выпускают. Жасмин с кокосом и миндальным совместим. Это то, что я знаю и мне подходит, может, ещё кому-то пригодится.

    • Спасибо за советы.Обязательно пригодится.На пляже,мне больше подходит масло из грецких орехов.Здорово защищает мою кожу.Увлажняет.Организму очень нравится.Подходит больше всех масел.А кокосовое я использую в пищу.И как лекарство.Снимает воспаление очень хорошо.Тут каждый подбирает себе сам идеальное средство.:)

  2. Благодарю Вас, Елена!
    Действительно очень интересная и полезная статья! Я тоже когда ездила на море пользовалась солнцезащитным кремом и потом чувствовала себя обессиленной, действительно, проблема наверное именно в креме:( …
    Благодаря Вам обратила внимание на кокосовое масло, дома пользовалась, а на солнце нет, будем эксперементировать:))) спасибо:)

  3. Спасибо за статью!
    Уже не раз читала о вреде солнцезащитных кремов и отказалась от них уже несколько лет, хотя и живу в жаркой стране. У нас пользуются этими кремами повсеместно – настолько хорошо работает маркетинг!
    Но! В последние годы ученые забили тревогу по поводу чуть ли не тотального дефицита витамина Д.
    А поскольку мы с мужем оба имеем проблемы со щитовидкой, при которой вит.Д архи-важен, то в прошлом году мы рискнули загорать без кремов. И более того, по 20 минут находились под прямым зенитным солнцем. И знаете, мы подняли свой уровень витамина Д. И ни разу не обгорели!
    Мне было интересно почитать отзывы тех, кто реально пользовался маслами, как spf-барьерами!
    Это полезная, реально полезная информация!

    • Спасибо, Зориана. В Эстонии мало солнца. Оно не так активно. И мне очень важно было узнать, что даже в жарких странах возможно обходиться без солнцезащитных кремов. Ранее, когда мы обсуждали с читателями эту тему, отзывы были крайне категоричными. Т.е., что отказ от защитного крема недопустим в странах с активным солнцем. Главный вопрос – откуда же взяться витамину Д в нашем организме. Если мы держим круговую оборону от солнечных лучей?.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение