Кукурузное печенье. Без глютена, казеина и сахара. Вариант веган

кукурузное-печенье-бг

Печенье очень понравилось! Вкусное, плотное снаружи и рассыпчатое внутри. Не черствеет. Яркие, сладкие вкрапления фруктов. Вот оно счастье!)))

А если вам противопоказана кукуруза. Или захотелось приготовить другое печенье, пожалуйста, ссылка на подборки рецептов печенья:

Печенье. Бискотти. Подборка N2. Без глютена, казеина и сахара. Варианты без яиц, злаков, веган

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Масло гхи, кокосовое – 100 г (50+50. Вариант веган – кокосовое масло)
  2. Золотой изюм, курага – 40 г (20+20)
  3. Клюква сушёная – 50 г
  4. Миндаль – 30 г
  5. Кукурузная мука – 250 г
  6. Рисовая мука – 150 г
  7. Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  8. Ваниль бурбон, морская соль – по вкусу
  9. Яйца – 2 шт. (вариант веган. Заменим яйца псиллиумом или льняным семенем (что-то одно). Льняное семя (грамм 30-40) замачиваем на несколько часов и взбиваем в крутую пену. Добавляем в тесто последним. Псиллиум добавляем постепенно. Даём тесту постоять. Если оно будет держать форму, значит мы не ошиблись с дозировкой. Ориентировочно грамм 15-20 псиллиума. +-)

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Перетрём  с мукой, разрыхлителем, в крупную крошку.
  3. Добавим яйца. Перемешаем. Соберём тесто в диск.
  4. Остальные ингредиенты. Перемешаем. 
  5. Делаем колбаску из теста. Если тесто рассыпается, добавим ещё ложку, другую кокосового молока (сливок).
  6. Завернём тесто в пергамент или пищевую плёнку. Ставим в холодильник на несколько часов. У меня простояло часов 20. Тесто должно стать твёрдым (масло застывает в холодильнике).
  7. Достаём охлаждённое тесто. Нарежем на куски толщиной 2 см.
  8. Выложим на противень и выпекаем минут 20 при 180 гр. (или ориентируемся на свою духовку).
  9. Отключим духовку. Откроем дверцу и оставляем печенье ещё минут на 20.
  10. Достаём противень из духовки. И оставляем печенье до полного охлаждения. Даём печенью постоять часов 8-10. И дегустируем. Это рекомендация для особо стойких.)))

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

15 Комментарии

  1. Добрый день!А кукурузную муку Вы тоже из кукурузной крупы делаете,предварительно замоченной?

    • Я её замачиваю на пару часов.Добавляю несколько ложек муки из зелёной гречки.Затем сливаю лишнюю жидкость.Это когда я для себя готовлю и в других рецептах.А так ,можно и не замачивая.Если с ЖКТ всё в порядке.Анастасия,рекомендую пока не замачивать.Чтоб не запутаться.Да и песочное тесто не получится.Вы же не будете подсушивать муку.Так что,просто приготовьте печенье и ни о чём не беспокойтесь.Это актуально если есть постоянно выпечку из кукурузной муки.:)

  2. Добрый вечер! Вот, решила сделать такую вкуснятину и красоту, но во процессе возникла проблема: тесто не собиралось у меня вообще, я чуть воды добавила и утрамбовала форму, поставила в холодильник. Вот теперь думаю, а у меня получится потом его нарезать?? не развалится опять?? Каким тесто, в принципе, должно было получиться?

    • Доброго вечера,Наталья.Если тесто не собрать в комок,просто добавим жидкости.В холодильнике масло застынет.Тесто станет плотным.Нарезать его будет легко.Всё получится.Вы всё сделали правильно.:)

      • я испекла, но…печенье не получилось, все развалилось еще на стадии нарезки((( и что не так у меня сложилось? Оно вкусное, но не печенье, а крошки

        • Мне очень жаль.Тут,как с любым песочным тестом (в случае,если ингредиенты использовались,как в рецепте),возможно,не хватило масла.Можно добавить ложку,две воды,чтоб можно было собрать тесто.Лучше,кокосового молока.Жирного.Чтоб текстура теста не изменилась.Кукурузная мука бывает разного помола (крупа).В этом случае,количество масла в рецепте изменится.В мае,я опубликовала несколько рецептов песочного теста.На пошаговых видно,какое должно быть песочное тесто в процессе.так будет легче понять как с ним работать.:)

  3. все равно спасибо за рецепт, по мне, не хватило масла, я воды добавляла, а с жирным кокосовым молоком у нас проблема, продают только 4%(((

    • На здоровье.Это нормально,когда не получается с первого раза.Благодаря этому,мы набираемся знаний.Узнаем много полезного.На сайте опубликовано много рецептов.Но часть из них,всё ещё ждёт своего часа.Т.к. форма меня не устроила.А вкус прекрасен.Когда приходит время,я опять готовлю по этому рецепту.И публикую его для своих читателей.На самом деле,у вас всё замечательно получается.Вы берётесь за такие рецепты,как я уже писала,которые,я так думала,будут всего лишь украшением сайта.Никто за них не возьмётся.Большое вам спасибо!Я знаю,что по моим рецептам готовят.Но…с обратной связью очень слабо(А мне,как автору рецептов,важно знать мнение читателей).И ваши комментарии,для меня,просто бесценны.:)

      • у Вас все рецепты замечательные, я не все могу попробовать, хотя очень хочется))) как это ни странно, не все ингредиенты мне доступны (и это в наше время!), но по максимуму буду стараться) а Вы не пробовали делать пиццу? какое тесто для нее может подойти?

        • Спасибо большое.:)И мне не все ингредиенты доступны.Я вас понимаю.Когда очень хочется что-то приготовить,а вариантов нет.В моём государстве почти нет выбора свежих продуктов,подходящих мне.Как следствие,мало рецептов,на каждый день.Питаюсь,я довольно скромно и однообразно,кроме августа-сентября.О пицце думаю.Да.Хочется приготовить.Это не будет классической пиццей.Т.к. не ем помидор.Надеюсь,летом,найду подходящие продукты.И обязательно приготовлю.Выбор теста зависит от ваших предпочтений.Если вам нравится тонкая,хрустящая основа,подойдёт рецепт: http://vkusradosti.com/2019/02/13/universal-noe-testo-n2-bez-gljutena-kazeina-sahara-i-jaic-vegan/
          Если же вам нравится более сдобный,мягкий вариант основы,на мой взгляд,подойдёт рецепт:
          http://vkusradosti.com/2019/04/24/sdobnoe-universal-noe-testo-bez-gljutena-kazeina-i-sahara-variant-bez-jaic-vegan/

          • спасибо, а псилиум Вы какой используете?? У нас-то его вообще нет, буду заказывать

          • На здоровье.Я использую,обычно,шелуху псиллиума.Иногда и измельчённую.Бывает и так.Случайно заказала.:)Без него сложно.Величайшее открытие для кулинарии бг.Заменить его нечем.Разве что,гуаровой камедью.Но с ней я не работаю.Рекомендую заказать,при возможности,органик.Так спокойнее.:)

  4. Не прочла отзывы и тоже страдала от того что все разваливается. догадалась добавить масла, иначе были просто крошки, ничего не собиралось. вроде все пишут что масла не хватает, может быть возможно поправить рецепт?

    • Анна, здравствуйте. Я написала в рецепте, если тесто сыпется, невозможно собрать в комок, добавим немного кокосовых сливок. Кто-то добавляет воду, кто-то масло. А кто-то и так справляется. Внести поправку в рецепт, думаю, не получится. Ведь я могу указать точно только то, что сама делаю. Как тут вывести идельаные цифры для всех? 🙂

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение