Хлеб из пшенной муки. Без глютена, казеина,сахара и дрожжей

10.17 новая редакция

Пшённый хлебушек радовал меня очень долго. В какой неописуемый восторг  я пришла, когда у меня, наконец-то, получился чудесный, мягкий, пропечённый  хлебушек. А не непонятная лепёшка вязкой консистенции. Так что, можно сказать, этот хлебушек был нешуточным поводом для моей гордости. Не только был, а и остаётся таковым. Сейчас, я его очень редко готовлю. В моей кулинарной книге появилось много новых рецептов. Но ведь это не повод забывать такие чудесные рецепты. Ко всем, выше перечисленным достоинствам, хлебушек долго не черствеет, не крошится и прекрасно переносит заморозку.

Рецепт

Всё необходимое для выпечки беру здесь https://www.buywholefoodsonline.eu/

Готовлю из домашней муки. Она более крупного помола, чем готовая мука. Поэтому, количество жидкости и муки, во время готовки, может отличаться от указанного в рецепте. Ориентируемся на текстуру теста. И всё получится.

Ингредиенты:

  1. Масло гхи -30 г
  2. Пшенная мука -300 г
  3. Мука киноа -180 г (можно заменить мукой из зеленой гречки)
  4. Кабачок – 250 г (сырой. Пюре)
  5. Кокосовая мука – 50 г
  6. Кокосовое молоко – 100 мл  (Или любое другое молоко. Можно заменить водой)
  7. Псиллиум 10 г
  8. Яйца – 3 шт.( комнатной температуры)
  9. Соль морская – по вкусу
  10. Кипяток – 600 мл (+-. см. по тесту)

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Добавим все ингредиенты (кроме яиц и воды). Перемешаем.
  3. Добавим горячую воду. Порционно, не торопимся.  Тесто должно​ быть, без яиц, как густая манная каша. Ложка “стоит” в таком тесте вертикально и очень медленно опускается (см. снимок).
  4. Отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто. Белки взбиваем в очень крутую пену с щепоткой соли (см. снимок).
    Осторожно добавим к тесту. Тесто должно быть похожим на взбитую манную кашу. Мусс.
  5. Выпекаем хлеб  в маленьких формах. Прокладываем форму бумагой для выпечки. Выпекаем 50 минут при 180 град. (+-). Готовность сухой палочкой не проверяем. Хлебушек должен быть плотным, но слегка мягковатым. Оставим минут на 15 в выключенной духовке ( в форме). Затем выкладываем хлеб из формы И оставляем хлеб на решетке. в закрытой духовке, ещё минут на 15. Открываем духовку и оставляем хлеб до полного охлаждения. Нарезаем выпечку  полностью охлаждённой.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 276 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

10 Комментарии

  1. ПОСТАВИЛА СЕЙЧАС ХЛЕБУШЕК ПЕЧЬСЯ. Не знаю какой получится. Вместо гхи взяла кокосовое, молоко взяла БГ, вместо кабачка(у меня его нет) положила тыкву. Вот….жду результат.)))

  2. Ну вот, остыл и я разрезала. Тот что в маленькой формочке был, пропёкся неплохо, а в большой не пропёкся. Возможно воды надо было немного больше и чуть дольше в духовке подержать. А еще у меня поломался вчера комбайн и белки взбила как смогла. Но не такие, конечно же, они получились.(((( Но всё равно есть его буду, он съедобный. Фото потом с телефона загружу.

    • Светлана,я в основном,в совсем маленьких пеку и белки должны быть очень сильно взбиты.Всё равно,получился ведь.Здорово.Я очень рада.И в маленькой форме пропёкся.У меня и сейчас далеко не всё идеально получается.Если редко что-то готовлю,с лёгкостью могу запороть.Особенно,если не в духе:)Спасибо большое за комментарий.Будем ждать фотографий.:)

  3. Елена, добрый день!
    Подскажите, а в рецепте точно нет разрыхлителя? У меня хлеб не поднялся. Но вкусный!!! Поэтому и хочется попробовать сделать еще раз.

    • Доброго вечера,Ирина.Точно нет.Я не использую разрыхлитель.Только в рецептах,которые я готовлю для других.Выпечка бг чуть-чуть поднимается.Особенно,если в ней мало масла.И текстура у хлебушка не такая пышная,как у белого пшеничного хлеба.К этому просто необходимо привыкнуть.А пшеничный хлеб-один из моих любимых.Например,выпечка из сдобного теста с использованием яиц,хорошо поднимается.И даже не опадает.Бублики,булочки,получились шикарными.Это моё любимое тесто.
      http://vkusradosti.com/2019/04/24/sdobnoe-universal-noe-testo-bez-gljutena-kazeina-i-sahara-variant-bez-jaic-vegan/

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение