Черничные маффины. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

маффины-бг

В это время года, когда чудесные лесные ягоды появляются в продаже, мне очень нравится готовить выпечку с ягодами. Сегодня мне хотелось бы представить вам маффины с лесной черникой. Я понимаю, что слово “чудесный” и “как вкусно”, присутствуют  в каждом моём рецепте. Но эти маффины – нечто грандиозное. Я довольно сдержанно отношусь к еде. Могу себя контролировать… обычно. Но тут, я дала себе волю. 

Получилось очень удачно. Возможно, не так красиво, как я себе представляла. Ягоды быстренько превратились в пюре. Тесто стало таким фиолетовым! Но вкус! Волшебный. Маффины ела с лесным мёдом. 

N.B. Из этого же теста, я приготовила очень вкусное печенье: Печенье с брусникой. Без глютена, казеина и сахара

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Кешью, семена подсолнечника – 160 г (80+80. Подсушим в духовке. Если у вас есть готовая ореховая мука, используем её)
  2. Масло гхи, кокосовое – 60г  (30+30. Вариант веган – используем кокосовое масло)
  3. Яйца – 3 шт. (отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто. Белки взбиваем в крутую пену с щепоткой соли. И аккуратно добавим в тесто. (Вариант веган – добавим немного жидкости (сок, кокосовое молоко или вода (кипяток). Семена льна – замочим на несколько часов и взобъём в крутую пену. Грамм 50-70. Псиллиум – 10 -15 г.(+-. См. по тесту). Выбираем что-то одно: льняное “яйцо” или псиллиум)
  4. Мука киноа – 160 г
  5. Кокосовое молоко -150 г (именно грамм! Молоко жирное)
  6. Кипяток – 100 мл
  7. Черника –  250 г (или брусника, если мы готовим печенье)
  8. Тыква – 200 г  (пюре. Сырая, несладкая. Можно заменить фруктом, кабачком. Фрукт, желательно, с не очень выраженным вкусом)
  9. Морская соль, ваниль – по вкусу
  10. Подсластитель – по вкусу (любой. На ваш вкус. Я не добавляла)

И так, приступим.

  1. Растопим масла. Измельчим ореховую смесь в муку. Максимально мелко.
  2. Добавим все ингредиенты, кроме кипятка, яичного белка и ягод. Перемешаем.
  3. Добавим кипяток.Перемешаем. Даём тесту немного постоять. Убедимся, что тесто нормальной текстуры.
  4. Ягоды. Перемешаем.
  5. Взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
  6. Выкладываем тесто в формочки. И выпекаем минут 35-40 при 180 градусах. Вот такая красота у нас получилась.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 284 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. Очень красиво! Елена, я знаю Вы сами делаеие муку. Но у меня нет на это возможности. Чем можно заменить ее? И можно ли с другими ягодами? Или фруктами?

    • Спасибо большое,Людмила.Конечно же можно использовать другую муку и ягоды.В сладкой выпечке,мне нравится мука с более нейтральным вкусом.Может рисовую?В этом случае,придётся подкорректировать количество жидкости,указанное в рецепте.:)

  2. Добрый день.
    А льняное семя (замоченное и взбитое) должно быть целым или смолотым на кофемолке? А если целым, то взбивать нужно блендером? Это же будет замена белку, все должно быть однородным? Правильно я понимаю?

    • Доброго дня,Виктория.Я замачиваю целое льняное семя.А затем взбиваю в мощном измельчителе.Он одновременно и взбивает массу.Я всё время путаюсь в названиях кухонных агрегатов.Хотя,меня и пытались научить.Т.к. живу в Эстонии.У нас,чаще всего,называют их измельчителями.Льяное семя измельчается,не мелко,а жидкость взбивается в гелеобразную массу.Как яичный белок.масса не будет однородной,т.к. семена мелко не измельчить.Но это не важно.Главное,чтоб в процессе замачивания,мы получили гелеобразную жидкость.ё -то мы и взбиваем.Я,правда,последний год,заменила льняное семя псиллиумом.Спасибо,за комментарий.:)

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение