Кукурузные колобки. Без глютена и казеина. Вариант веган

кукурузные колобки бг

Вчера был день, посвящённый экспериментам с кукурузной крупой. Кукурузную крупу очень люблю, выросла на ней. Но, последние годы, очень редко готовлю из неё. В основном, по просьбе моих читателей.


Продегустировала колобки. И не раз. Они получились такими вкусными, аппетитными. Прекрасное дополнение к супу и бульону. Ела их с паштетом. Мне очень понравилось. Запеченные овощи и, особенно, лук, приправы – придают пикантный вкус выпечке. Полная гармония.

Что очень важно, прекрасно держат форму, не крошатся. Отличны, в качестве перекуса, как дома, на работе, так и в путешествии, в вылазках на природу.

Рецепт можно использовать, как базу для разной выпечки. Как несладкой, так и сладкой выпечки.

Рецепт

  1. Кукурузная мука –  200 г
  2. Мука киноа – 100 г (можно заменить на муку из зелёной гречки)
  3. Кокосовая мука – 50 г
  4. Масло гхи, кокосовое масло – 30 г (15 +15. Вариант веган – используем коксовое масло)
  5. Псиллиум – 15 г ( Вариант веган – добавим, дополнительно, грамм 15 псиллиума. +-. Ориентируемся на консистенцию теста)
  6. Яйца – 3 шт. (Комнатной температуры)
  7. Запеченные овощи – 250 г (морковь, брюква, лук. Или ваш вариант овощей, фруктов, сухофруктов. Овощи запекаем в духовке. Посолим. Сверху выложим кусочки масла гхи или коксового. Выпекаем минут 40 при 180 град.)
  8. Семена льна – 2 ст.л. (предварительно замоченных)
  9. Кипяток – 500 – 600 мл (+-. Ориентируемся на консистенцию теста)
  10. Соль морская, специи, приправы – по вкусу

И так, приступим.

  1. Растопим смесь масел. Прогреем в них приправы.
  2. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  3. Кипяток. Порционно. Даем тесту постоять. Оно должно собираться в комок. Консистенции теста, как очень густая манная каша. Даем тесту слегка остыть.
  4. На этом этапе, добавим яйца, семена льна. Вариант веган – добавим льняное “яйцо”.
  5. Тесто должно держать необходимую нам форму, не разваливаться. В данном случае, форму колобка. При необходимости, добавим ложку псиллиума и кокосовой муки. Это последний этап, где мы можем отрегулировать густоту теста.
  6. Добавим овощи. Аккуратно перемешаем, чтоб овощи не превратились в кашу.
  7. Формуем булочки по 180 г (размер, форма, на ваше усмотрение. Но не очень большими).
  8. Выпекаем 25 минут при 180 град. Старемся не передержать в духовке. Выпечка из кукурузной муки, выпекается довольно быстро.
  9. Отключим духовку. Оставим выпечку ещё  минут на 15 – 20. И выложем колобки на решетку, до полного охлаждения. Вот и весь процесс. Даём колобкам постоять несколько часов, желательно, 8-10. И дегустируем. Приятного аппетита!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 313 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

2 Комментарии

  1. Всё такое сложное, ни один рецепт пока не могу приготовить- много ингредиентов которых нет дома,потому что не использую.

    • Нина,к сожалению,это совсем другая кулинария.Тут нужны новые ингредиенты.Желательно их приобрести.И я раньше не использовала их.(Но эта кухня,без глютена даём мне возможность ,и многим другим,быть здоровыми.)Прошло много времени,пока я разобралась со всем.Посоветовать было некому.А я могу Вам посоветовать как и с чего начать.У меня есть простые рецепты с кукурузной и рисовой мукой.Если Вам интересно,дам Вам ссылки на них.:)

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение