Багет. Без глютена, казеина и сахара

багет бгбк

Как давно мне хотелось испечь багет. Особенно, когда  начала эксперименты с выпечкой без яиц. Мне кажется, для этого вида теста – багеты  идеальный вариант. Но мне  никак не попадалась нужная багетница. Наверно, нужно было поднабраться опыта. И вот, свершилось! Багетница куплена. И я в предвкушении, интересно ведь, что у меня получится.

Тесто решила сделать  слегка поплотнее, чем хлеб, выпекаемый в традиционных формах для хлеба. И всё получилось удачно.

Утром, во время завтрака, с удовольствим поедая разогретый кусочек багета с маслом гхи и перепелиными яйцами, ощутила полную гармонию вкуса и … мира.))) Мои вкусовые рецепты были полностью удовлетворены. А если по простому – было очень вкусно. И что самое замечательное, всё легко замораживается. И на мой взгляд, даже выигрывает во вкусе. 

А здесь рецепт Багет. Без глютена, сахара. Веган

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Мука из зелёной гречки и киноа – 300 г (150+150)
  2. Пшённая мука – 100 г
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Кокосовая мука – 40 г
  5. Псиллиум – 15 г
  6. Кокосовая стружка – 30 г
  7. Топлёное масло гхи – 60 г
  8. Морковь – 200 г (натираем на мелкой тёрке)
  9. Соль морская – по вкусу
  10. Вода () – 900 мл (кипяток. +-. См. по тесту)

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем. 
  3. Кипяток. Порционно, не торопимся.Тут главное не перелить жидкостиь. Не забываем, что мы еще не добавили яйца. Тесто должно собираться в комок.
  4. Отделим белки от желтков. Белки взбиваем в крутую пену с щепоткой соли. Осторожно добавляем к тесту.
  5. Добавим к тесту желтки, морковь. Перемешаем.
  6. Подстраховалась, проложила багетницу бумагой для выпечки. Выкладываем тесто. Формуем багет. Сверху делаем неглубокие надрезы.
  7. Выпекаем багеты минут 50-60 при 180 град. Ориентируемся на вашу духовку. Готовность сухой палочкой не проверяем. Багет должен быть плотным, но слегка мягковатым (упругим). Отключаем духовку. Багеты оставим в духовке ещё минут на 15-20 .
  8. Достаём багеты, выкладываем на решётку. И оставляем до полного охлаждения.
Багет бгбк

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

8 Комментарии

  1. Не заметила/пропустила, есть ли что-то в описании о спец решетках. Можно ли без них обойтись?
    Спасибо

    • Виктория,Вы имеете ввиду багетницу?В принципе,можно.В этом случае,придётся добавить чуть больше псилиума.Чтоб багеты “держали” форму.И получатся они,в этом случае,с более плотной текстурой.Или можно выпечь их в форме для хлеба (небольшого размера):)

    • Здравствуйте.Мукой из зелёной гречки.А если у вас нет её,любой другой мукой бг. Единственное,необходимо будет подкорректировать количество муки (жидкости)в рецепте).Добавляем муку,жидкость порционно.Так будет легче сориентироваться.И ориентируемся на подсказки в рецепте.Удачи.Буду очень признательна за комментарий,обратную связь.:)

  2. Здравствуйте Лена.
    И я вчера приготовила этот хлеб. Это – полный восторг ! И на мой вкус – один из лучших хлебов, которые я когда-либо готовила.
    Готовила, как всегда, с некоторыми отступлениями : использовала кокосовое масло, вместо муки кинвы использовала смесь остатков, которые были в доме (кинвы, риса и амаранта). Впервые опробовала пшенную муку. Добавляла тмин (я его очень люблю и использую, где только можно). Получилось два багета е еще 3 булочки. Хлебушек получился мягкий и очень ароматный.
    Что касается муки. Муку амаранта и пшенную я покупала в магазинах индийских продуктов (есть у нас такие). Там она дешевле, но цвет почему-то у обеих – светло-серый. Помня цвет солнечной пшенной каши, меня это сильно смущало, и я долго тянула с использованием пшенной муки. Муку амаранта я опробовала уже давно в сладкой выпечке (с сайта небезызвестной Ирэны ) и результат мне не очень понравился (ни по вкусу, ни по текстуре). По-моему, в смеси амарантовая мука “ведет себя” гораздо лучше. Спасибо Вам за рецепт. Использовали ли Вы когда-либо нутовую и чечевичную муку ? Всего Вам доброго.

    • Здравствуйте, Наталья. Очень рада, что багет вам понравился. Тмин я тоже очень люблю. И часто добавляю его в выпечку. Мое любимое пирожное – хлеб. Набралось уже две большие подборки рецептов. https://vkusradosti.com/2019/06/01/hleb-podborka-n2-bez-gljutena-kazeina-sahara-varianty-bez-jaic-zlakov-vegan/ В последннее время, после разработки рецепта сдобного теста, часто готовлю булочки лепёшки из него. Очень вкусно. https://vkusradosti.com/2019/04/24/sdobnoe-universal-noe-testo-bez-gljutena-kazeina-i-sahara-variant-bez-jaic-vegan/
      С амарантом у меня дружбы не сложилось. Не мой продукт. А пшёнка, как мне кажется, один из вкуснейших злаков без глютена. И в выпечке, пшено бесподобно. Но, для этого необходимо, отличное исходное сырьё. Я как раз получила посылку с продуктами. Пшено красивого золотистого цвета. Никакого серого оттенка. Поскольку я часто добавляю пшённую муку в выпечку, получаю очень много вопросов об этом злаке. И многим его вкус не нравится. Например, горечь. Но если готовить муку дома, вы получаете прекрасную муку. Все, кто последовал моим советам, очень довольны. Я дам вам ссылку на публикацию, в которой рассказываю о приготовлении муки дома. Описываю подробно приготовление пшённой муки. https://vkusradosti.com/2018/10/30/domashnjaja-muka-bez-gljutena-fitinovaja-kislota-fitaza-predvaritel-noe-zamachivanie-zlakov-semjan-orehov-bobovyh/
      Из бобовых, я люблю фасоль. Отвариваю, готовлю супы. Пеку из неё брауни. И даже приготовила заварной крем. Любопытство иногда заводит меня в неведомые дали. Муку не готовлю из бобовых. Для меня, это довольно тяжёлый продукт. Ем не часто. Спасибо за комментарий, Наталья, обратную связь. Для меня это очень важно.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение