Листья оливы. Природный иммуномодулятор, адаптоген, антибиотик

Несколько лет  назад я узнала о полезных свойствах листьев оливы. Прочитанная мной информация, очень меня впечатлила. Я заказала листья оливы и начала заваривать чай. С тех пор, листья оливы заняли почетное место в моем доме. Эти чудо-листочки просто поразительны.  Эффективны, как профилактическое, так и лечебное средство, при многих заболеваниях.

Завариваю лист оливы, вместе с другими травами, каждый день. И в сочетании с гвоздикой, корой муравьиного дерева, не страшны ОРЗ. Даже если вы и заболеете, то в более лёгкой форме.

Я могу долго восхвалять чудо листья. Но мне хотелось бы рассмотреть,  с вами, более детально, полезные свойства листьев оливы.

Важно. Не забываем – это лекарство, пусть и растительного происхождения. Принимать его нужно, как лекарство. А для начала, не забудем убедиться, что у нас нет аллергической реакции на листья оливы. Если у вас есть хронические заболевания, вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Листья оливы. Польза и вред листьев оливкового дерева
Оливковые листья собирают с деревьев оливы европейской (Olea europaea) из семейства Маслиновые для использования в лечебных целях. Из маленьких серо-зеленых листьев оливы производят экстракт, способствующий укреплению здоровья. Так какими полезными свойствами обладают эти листочки?

Кладезь антиоксидантов
Листья оливы насыщены фитохимическими веществами, тритерпенами и флавоноидами, которые можно использовать в профилактике многих заболеваний. Основной активный компонент носит название олеуропеин. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищает от рака и сердечных недугов.

Защита от микробов, грибков, вирусов, паразитов
Антимикробные свойства олеуропеина распространяются на борьбу с размножением вредных микроорганизмов: вирусов, грибков, паразитов и бактерий. Еще 3,5 тысячи лет до нашей эры население Крита использовало листву оливы для очищения и заживления ран. Они помогают предотвратить простуду,  грипп и полезны для профилактики, лечения, практически всех инфекционных заболеваний. Таких как ВИЧ, кандидоз ротовой полости, дрожжевые вагинальные инфекции, дерматофиты (грибки, поражающие кожу, волосы и ногти), E.coli, золотистый стафилококк, пневмония и др.

Гипогликемические свойства
Листья оливкового дерева также помогают снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства гормона инсулина в организме. Еще предстоят важные научные исследования, но уже сейчас понятен потенциал данного продукта в лечении и профилактике сахарного диабета.

Здоровое сердце
Оливковые листья полезны для сердца, снижают давление, минимизируют риск атеросклероза, положительно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, который вызывает повреждение артерий, препятствуют скоплению тромбоцитов в кровяном русле. И все это – благодаря активному ингредиенту олеуропеину. В исследовании, опубликованном в журнале «Фитомедицина» (февраль 2011), дается сравнительный анализ экстракта листьев оливы и каптоприла Все участники показали значительное падение систолического и диастолического артериального давления без существенных различий между этими двумя группами. Ученые подтвердили, что листья оливы работают так же хорошо, как и каптоприл (препарата, который назначают гипертоникам для лечения высокого давления).

На пользу коже
В последних исследованиях говорится об использовании оливковых листьев для защиты кожи от солнечных лучей. Прием экстракта листьев европейской оливы ингибирует реакцию утолщения кожи в ответ на действие ультрафиолетового излучения, выработку меланина и фермент, который разрушает клетки кожи. По данным исследований олеуропеин уменьшает покраснение кожи, предотвращает ее обезвоживание и улучшает приток крови на 35 % лучше, чем витамин E. Оказывается, жидкий экстракт ингибирует размножение раковых клеток и провоцирует ранний апоптоз – запрограммированную гибель мутировавших клеток. Это позволяет уменьшить объем опухоли и остановить ее распространение. Медики считают листья оливы весьма многообещающим средством в лечении меланомы.

Иммуномодулятор

Листья оливы стимулируют иммунную систему и содействуют лечению воспалительных заболеваний. Незаменим для людей, работающих на вредных производствах, живущих в местах с плохой экологией.

В народной медицине, эти листья, в свежем и сушеном виде, применяют для лечения синдрома хронической усталости, диареи, отеков, аритмии, артрита, псориаза и мышечных спазмов. Хотя все перечисленные терапевтические качества оливковой листвы еще не приобрели прочную научную платформу.

Адаптоген

Антигистаминное действие

Мне, по крайней мере, здорово купировал аллергические реакции. Тонизировал. Улучшал амочувствие

Тонизирующий эффект листьев оливы

Улучшают самочувствия. Незаменимы во время эпидемий гриппа.

Побочные эффекты листьев оливы
Серьезных побочных эффектов при приеме добавок, содержащих экстракт оливковых листьев (чай, порошок или жидкий концентрат), зарегистрировано не было.

  1. Поскольку данный продукт влияет на кровяное давление и уровень сахара в крови, принимающим рецептурные лекарства гипертоникам и диабетикам необходима консультация специалиста.
  2. Листья оливы не рекомендуют принимать перед оперативными вмешательствами.Т.к. они разжижает кровь.
  3. Иногда листья вызывают аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на пыльцу оливы европейской.
  4. Из-за отсутствия достоверной информации, беременным и кормящим женщинам прием препарата не рекомендуется.

Я, надеюсь, вам понравился мой рассказ о листьях оливы. Природа даёт нам всё необходимое, для того, чтоб быть здоровыми.

Какие лекарственные травы вы используете? Поделитесь, пожалуйста.

Здоровья и процветания всем-всем.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 284 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. Здравствуйте! А где берёте лист оливы? Я живу в Испании, здесь много оливковых деревьев. Интересно, можно ли их использовать?

  2. При томю что за годы я перелопатила тонны информации, но я впервые читаю о пользе оливковых листьев.
    Благодарю за информацию! Непременно запасусь!
    Вы завариваете их отдельно или добавляете в чай? Насколько они горьки?

    • На здоровье. Это чудо-листья. В паре с корой муравьиного дерева, они мне очень помогли. Завариваю с другими травами. И отдельно. Даже не знаю, мне кажется нет горечи. Но я могу ошибаться. Т.к. привыкла к ним. Честно говоря, на такие мелочи уже не обращаю внимание. Пью спокойно любой горький отвар, чай.

      • Спасибо за информацию об оливковых листьях. Сама ранее не встречалась с такой информацией , сейчас также приобрела экстракт с оливковых листьев и принимаю внутрь. А кора муравьинового дерева очень хороший антипаразитарный . автивирусный и антигрибковый продукт , я также его употребляла.

        • На здоровье, Валентина. Рада, что информация пригодилась. Кора муравьиного дерева, листья оливы – мои главные и любимые помощники. Всем их рекомендую.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение