Сконы с брусникой. Без глютена, казеина и сахара

сконы-с-брусчникой-бг

Рецепт придумался спонтанно (как и многие мои рецепты). Одна мысль зацепилась за другую… И в результате получились чудные сконы с брусникой.

Они получились такими красивыми – пухленькими, нежными. А какой аромат стоял на кухне! И я не выдержала. Поздним вечером, задвинув подальше, пардон, все свои правила, решила продегустировать их. Разломала их быстренько на кусочки, чтоб слегка остыли… и начала нарезать круги вокруг тарелки. Наверное для того, чтоб создать завихрения воздуха и они быстрее остыли.)))

Свежие сконы – это нечто особенное. Как облачко. Очень вкусные, нежные. И с восхитительной текстурой.

Есть рекомендую их свежими. Тут как раз, тот случай, когда в дополнительном времени выдержки, чтоб улучшить вкус выпечки, нет необходимости. Можно, при желании, и разогреть сконы. Для этого, смачиваем лист пергамента водой. Собираем его в комок. Затем отряхиваем от излишков воды и заворачиваем в него выпечку. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. И разогреваем минут 15 (+-). Они будут, как свежие.

И другие рецепты сконов:

  1. Сконы с луком. Без глютена и казеина. Вариант веган
  2. Сконы на картофельном тесте. Без глютена, казеина, дрожжей и сахара

Рецепт

Можно добавить в тесто всё, что вашей душе угодно. И сочетается по вкусу. Главное, соблюдаем пропорции.

Ингредиенты:

  1. Кокосовая мука – 110 г
  2. Стружка кокосовая – 30 г
  3. Мука киноа, пшённая – 200 г (100+100)
  4. Псиллиум – 30 г
  5. Масло гхи – 50 г
  6. Кокосовое – 30 г
  7. Тыквенное пюре – 175 г (У меня тыква “Деликата”. Наконец -то я её идентифицировала. У неё очень нежный дынный аромат. Не сладкая. Пюре из сырой тыквы приготовим в блендере. Можно заменить яблоком, грушей, цуккини)
  8. Яйца куриные – 3 шт.
  9. Брусника – 100 г (хотелось, чтоб сконы были красивыми. Это и предопределило мой выбор ягод. Брусника и клюква – ягоды с более плотной кожицей)
  10. Морская соль, ваниль – по вкусу
  11. Кипяток – 600 мл (+-. См. по тесту)

Шоколадная глазурь

Получилась очень вкусная и нежная  глазурь. Ингредиенты указаны для густой глазури.

Ингредиенты:

  1. Масло гхи  – 25 г (растопим. Можно использовать кокосовое масло)
  2. Кероб -3 ст.л. (без горки)
  3. Кокосовые сливки – 5 ст.л. (густая часть в банке с кокосовым молоком)

И так, приступим.

  1. Растопим смесь масел. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  2. Добавим порционно воду.Тесто должно собраться в комок.
  3. Добавим остальные ингредиенты (кроме ягод). Перемешаем. И начинаем формировать слои. Складываем тесто в конверт. Затем расскатываем скалкой. Для удобства, раскатываем тесто между листами пергамента. Повторяем этот процесс несколько раз. Тесто готово. Вмешаем в него, аккуратно, ягоду.
  4. И начинаем формовать буханочку. Разрежем на порции (треугольники). Можно сделать надрезы, не прорезая тесто до конца. Как я сделала в рецепте: Сконы с луком. Без глютена и казеина. Вариант веган
  5. Выпекаем при 180 град. 40 минут (+-. Ориентируемся на вашу духовку). При желании, минут за 10-15 до готовности, можно смазать поверхность сконов желтком (желток разбавим капелькой воды. Перемешаем. Кисточкой нанесём на поверхность сконов. Или смазать их, перед выпечкой, молоком. Я об этом успешно забыла.И решила их украсить глазурью с керобом.

Готовим глазурь

  1. Смешаем масло с керобом.
  2. Добавим, порционно, по ложке, кокосовые сливки. Перемешаем. Масло остынет. И глазурь становится более плотной. Разбавим глазурь кокосовым молоком до нужной нам консистенции. И нанесём небольшие штрихи на поверхность сконов. И вот какая красота у нас  получилась.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 313 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение