Капустный пирог. Без глютена и казеина

Дорогие мои, обещанный пирог с капустой. Получилось всё идеально. Постаралась без приключений. Но без них же ни как. )))

Фотографировала готовый пирог утром. Спросонья наснимала непонятно чего. Так что, звиняйте. Высплюсь, просмотрю, что у меня там получилось. По утрам я не занимаюсь съёмкой. Бесполезно. Но обещание нужно выполнять. А пирог получился настолько вкусным, что даже не просмотрев снимки, решила позавтракать «моделью». Кое-что осталось. Постараюсь доснять ,если что.

Начинку я готовила по своему рецепту жареной капусты. Вписалась в рецепт идеально. Тесто сделала из пшённой муки и киноа. Добавила чуть больше масла в рецепт. Чтоб оно было более сдобным. В тесто добавила травы. Пирог прекрасно держит форму, нарезается (даже без охлаждения). Осталась очень довольна экспериментом. Надеюсь, и вы тоже.

Пирог готовила в маленькой форме. А в качестве бонуса,приготовила, из этого же теста, очень вкусный хлебушек. Рецепт которого выведу в отдельную публикацию.

Рецепт

Уже опубликов рецепт,вспомнила об одной детали. Когда я готовлю пироги без глютена, стараюсь украсить их кусочками охлаждённого теста (натираю его на тёрке или выкладываю маленькие куски теста). Можно использовать заливку.

Почему я это делаю? Дело в том, что тесто без глютена, трескается при выпечке. А при использовании маленьких хитростей, которые я использую в рецепте, удаётся придать выпечке более красивый вид.

Но, т.к. готовила капустный пирог по фотографии (для именинника), не стала ничего менять.А , при желании, вы можете воспользоваться моими советами.

Ингредиенты:

Начинка

Начинку готовим по рецепту Жареная капуста с галушками.Без глютена,казеина и яиц

В этот раз я решила добавить репчатый лук, лук-порей и петрушку.

  1. Белокочанная капуста -300 г (Количество зависит от размера пирога. У меня был маленький пирог)
  2. Лук -1 шт. (маленькая)
  3. Морская соль, сушёные лук-порей, петрушка — по вкусу
  4. Масло гхи, кокосовое — опционно (для жарки капусты. Жарка — громко сказано, конечно. На моей сковороде уходит совсем немного масла)

Тесто

Не забываем, что у меня мука домашняя, более крупного помола. Поэтому, количество жидкости, муки, указанные в рецепте, могут отличаться при использовании готовой муки.

  1. Пшённая мука — 250 г
  2. Мука киноа — 100 г
  3. Кокосовая мука — 70 г
  4. Псиллиум -10 г
  5. Масло гхи, кокосовое — 80 г (40+40)
  6. Тыква — 110 г (Сырая, не сладкая. Пюре. Можно заменить на цуккини)
  7. Кипяток — 800 мл (+-. Можно добавить + мл 20-30, чтоб начинка лучше соединилась с тестом. Я слегка перестраховалась, чтоб начинка «не утонула» в тесте)
  8. Яйца — 3 шт. (комнатной температуры)
  9. Желток -1 шт. (для красоты пирога)

И так,приступим.

Приготовим начинку. Даём ей остыть.

Приступим к тесту.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты, овощное пюре.
  3. Кипяток. Аккуратно, чтоб не переборщить. Тесто должно получиться мягким и нежным. В качестве теста,» ставим» в тесто столовую ложку. Она «стоит» вертикально.
  4. Отделим белки от желтков.Желтки добавим в тесто.
  5. Белки взбиваем с щепотью соли в крутую пену.
  6. Аккуратно добавим в тесто. Тесто получилось прекрасным. Нежным, лёгким.
  7. Берём форму. Прокладываем её пергаментом. Пергамент предварительно намочим небольшим количеством воды. Помнём немного.Отряхнём излишки воды. И выложим в форму. Это делается для того, чтобы бумага хорошо прилегала к стенкам формы. И не деформировала пирог.
  8. Размер моей формы 12/17/8 см. Форма  расширяется от основания к верхней части. Выкладываем часть теста. (Я не делала бортики). На тесто выкладываем начинку. И слегка её прижимаем к тесту (вдавливая начинку в тесто). На начинку выкладываем тесто. И, опять, слегка прижимаем к начинке. Делаем надрезы. Начинка у нас готова. Но на всякий случай, решила подстраховаться. Чтоб всё идеально пропеклось.
  9. Ставим в духовку на 40 минут при 180 град. (Духовка предварительно разогрета).
  10. Смазываем пирог желтком (добавлям капельку воды в желток). И включаем «конвекционный»режим ( с обдувом  на 10-15 минут). Или пока пирог  не зарумянится.
  11. Достаём пирог из духовки. Даём ему немного остыть. Аккуратно извлекаем из формы, при помощи пергамента. Или при помощи блюда. Даём ему полностью остыть. Пирог прекрасно нарезается и без охлаждения. Но можно перестраховаться. И поставить пирог на час в холодильник. Нарезаем на порции. А перед подачей подогреем в духовке. При температуре 120-130 град. Не в микроволновке! Это испортит пирог.

Вот, собственно,и весь процесс. Я специально описывала очень подробно. Что можно было приготовить пирог без генеральной репетиции.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 306 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

9 Комментарии

  1. Может, есть девочки из Питера, и подскажут где вы покупаете разную муку и псиллиум? Буду очень благодарна. Еду к маме на каникулы. Думаю покулинарить у нее.

    • Спросила.Большой выбор в Ашане на Коломяжском проспекте.У метро Академическая. Там есть такой магазин Компас здоровья. В нем тоже много интересного.Насчёт псиллиума не знаю,Т.к. человек ,пока,не особо кулинарит без глютена.:)

    • Здравствуйте! В СПб большой выбор всего-всего полезного действительно есть в сети «Компас здоровья», в т.ч.мука разная,есть псиллиум. Очень много таких магазинов по СПб. Мой любимый магазин 🙂
      Адреса, тел.на сайте: smkfarm.ru
      Если не найдете, то в сети магазинов «АДИ» тоже есть псиллиум, мука и многое другое полезное : adipro.ru.

      • Спасибо,Александра.Я передала тогда информацию на Facebook.Уж не знаю,пригодилась она или нет.Возможно,пригодится ещё кому-нибудь.☺

Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.