Фигурное печенье. Без глютена, сахара. Веган

фигурное-печенье-бг-веган

Наша коллекция пополняется. Ещё один рецепт печенья из моего универсального теста N1. Печенье получается замечательными. Вырезать из теста можно любые фигурки. Уверена, что малыши с удовольствием буду помогать мамам готовить его. Готовила я его одновременно с Печенье с курагой. Без глютена, сахара. Веган. Очень рекомендую заглянуть в рецепт. Печень удивительно вкусное и красивое.

Для разнообразия, решила приготовить солёное печенье. В тесто  можно добавить всё, что вам нравится. Я очень люблю подобное печенье с тмином. Вы можете добавить солёные орешки, оливки, красный перец. Если мы добавляем много наполнителя в тесто, не забудем изменить форму печенья. Например, стандартную, прямоугольную форму.

Здесь вы сможете посмотреть все рецепты из Универсальное тесто. Без глютена, сахара. Веган

Рецепт

Рецепты, в которых требуется повышенная эластичность теста, рекомендую готовить тесто заранее. За сутки. И хранить его в холодильнике, завернув в пергамент, пищевую плёнку. Или просто в закрытом контейнере.

Всё необходимое для выпечки беру здесь https://www.buywholefoodsonline.eu/

Готовлю из домашней муки. Она более крупного помола, чем готовая мука. Поэтому, количество жидкости и муки, во время готовки, может отличаться от указанного в рецепте. Ориентируемся на текстуру теста. И всё получится.

Ингредиенты:

  1. Мука из зелёной гречки, пшённая, киноа – 450 г (150+150+150)
  2. Кокосовая мука – 70 г
  3. Псиллиум – 30 г
  4. Морская соль – по вкусу
  5. Кипяток – 1000 мл (+-. См. про тесту)
  6. Кокосовое масло – 80 г 
  7. Желток – 1 шт. (смешаем желток с каплей воды. Кисточкой смажем печенье. Если яйца вам противопоказаны, пропустим этот шаг. Я не удержалась и смазала печенье)

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты.
  3. Кипяток. Добавляем порционно, чтоб не переборщить. Перемешаем.Тесто должно собраться в комок.
  4. Даём тесту слегка остыть. И начинаем с ним работать. Для получения чудесной слоистой текстуры, необходимо сделать из теста прямоугольник, раскатать его. Затем сложить тесто, как конверт. Раскатать. И так, несколько раз. Даём отдохнуть тесту в холодильнике сутки. Перед готовкой, достаём тесто заблаговременно. Чтоб оно согрелось.
  5. Раскатаем тесто между листами пергамента. Делаем разметку на тесте. И развлекаемся. Форма печенья зависит от вашей фантазии.
  6. Ставим печенье в духовку. И выпекаем 25-30 минут при 180 град.(+-). Обязательно присматриваем за печеньем. За 7-10 минут до готовности, смазываем печенье желтком, смешанным с капелькой воды. Если яйца противопоказаны вам, пропустите этот шаг.
  7. Достаём печенье из духовки. Выкладываем на решётку до полного охлаждения.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 284 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

10 Комментарии

  1. Здравствуйте!Спасибо большое за рецепты!Бублики готовим уже не однократно)Правда после первой готовки,поняла,что везде,где нет соды,мы ее будем использовать,иначе не пышно нам)Но вот это печенье попробовала в первый раз и все думала,как может печенье иметь такой замес(мало масла,много воды,совсем не печенюшное тесто)и вправду тесто вышло ну при приготовлении тоже не печенье.К вам вопрос,оно мягкое,даже очень тонко,оно мягкое(кстати соду сюда я не добавила)все точно по рецепту.Хорошо рассчет вела на пол замеса.Вопрос оно печенье от слова печется?или же у вас тесто прям печенюшное получается,как на тарталетки?Ну вот нет и все,опыт выпечки большой(обычной выпечки не безглютеновой)Как можно из него сзготовить корзинки или рогалики ума не приложу,ну не такое оно)Ждем ответа,что к чему и может чтот пошло не так у нас.Спасибо.

    • Здравствуйте, Оксана. На здоровье. Соду и разрыхлитель я пока не использую в силу того, что моему организму они не подходят. Вы всегда можете использовать их. Почему не получилось печенье и почему такой интересный состав? Состав – печенье ведь бывает не только песочным. А разным. Второе – это рецепт веган. зЗначит ни яиц, ни животных жиров, которые очень улучшают текстуру теста, здесь нет. Это сухое, хрустящее печенье. Почему не получилось, не знаю. Напишите, пожалуйста, подробно, всё, что вы делали.Нет, печенье не от слова выпечка. Я предельна честна со своими читателями. И делюсь проверенными рецептами. Большой опыт выпечки с глютеном – это совсем другое дело. У меня дочь профессиональный кондитер. Но с первым же моим рецептом потерпела фиаско. При этом, даже не спросила меня ни о чём. Была уверена, что у неё всё получится. Не получилось. Я сама хороший кулинар. Всю жизнь готовлю дома. И всем очень нравится. Но учиться кулинарии без глютена пришлось с нуля. Так не бывает, что взяли простой рецепт с глютеном, например, что-то заменили, готово. Здесь всё не так, как в традиционной кулинарии. Поэтому рекомендую начинать готовить с выпечки попроще. И внимательно читать всё, о чём я упоминаю в рецепте. Нет ничего лишнего.

  2. Подробно и делала,все как вы пишите,от и до,без какой-либо самодеятельности)Решила у вас опыт большой и поэтому ничего не меняю,даже если пишите можно заменить,то я именно эти виды муки и масла ложу.Вот не знаю.Просто хотела узнать,получается ли печенье или действительно своеобразное оно.Вышло будто бы заварное,мягонькое,внутри пустота чуток.Я несколько испекла штук.Далее,естественно уже не стала печь из теста.Вот бублики с первого раза вышли и все отлично,тока теперь с содой без глютена(американской натуральной )пеку их.Ребенок ест на ура,спасибище за этот рецепт,правда не бублики,а просто булочки делаю маленькие)Посоветуйте печенье из ваших рецептов,наверняка,которое будет песочное(приближенно хотя бы к обычному)но и не рассыпается которое от масла.И чтоб получилось.Много пробовала,словно песок сыпется(от ругих авторов,не ваше пробовала)Это тесто не поняла почему не вышло,все прям от и до сделала,только пол замеса.

    • Оксана, здравствуйте. Что-то пошло, значит, не так. Вы читали, что я готовлю из домашней муки? Это печенье, для новичков, не самый простой рецепт. Как мы видим, на моих фотографиях, а это фотографии именно этого печенья, всё получилось. Вы меня, признаюсь, озадачили. Для того, чтоб песочное тесто не рассыпалось, необходимо добавить в тесто немного масла или кокосовых сливок. Можно несколько ложек холодной воды. Т.е. довести тесто до необходимой консистенции. А затем выпекать. Всё требует практики. И времени. Кулинария без глютена не так проста, как кажется. Но у вас всё получится. Очень рекомендую всё записывать. Это очень важно. Так вам будет легче готовить.
      Есть у меня более сдобные рецепты печенья. Кукурузное печенье очень популярное. Пожалуйста, прежде, чем начать готовить, почитайте, пожалуйста, комментарии. https://vkusradosti.com/2018/06/04/kukuruznoe-pechene-bez-gljutena-kazeina-i-sahara-variant-vegan/ И рецепт печенья с брусникой. Очень вкусное. Удачи, Оксана. https://vkusradosti.com/2018/09/22/pechene-s-brusnikoj-bez-gljutena-kazeina-i-sahara/

  3. Здравствуйте!Я все рецепты ваши,меня заинтересовавшие ,записала в книгу свою(специально завела альбом)Печенье рассыпалось ,как я написала не из ваших рецептов(из рецептов от других авторов)Нужно именно хрустящее и песочное,поэтому сразу хотела узнать у вас,какой рецепт поппобовать из ваших песочных(без кипятка )так как понимаю тесто для печенья с кипятком-это не для нас)Засматривалась на рогалики,но тепеь понимаю,какое будет тесто.На счет муки,так я тоже делаю всю муку сама,вплоть до того,что покупаю кокосы и масло из них муж давит и мякоть я в муку превращаю,сушу в сушилке и мелю в мельничке и миндаль и пшенку(по вашему принципу)измельчаю.Поэтому и решила написать,но не для того,чтоб выявить ваши недочеты,не в коем случае,а лишь ,чтобы уточнить какое получается печенье и теперь понимаю,что из этого теста не получится ,то печенье,привычное для меня-хрум хрум которое.Тесто я это получившееся раскатала тонко вчера и присыпав крахмалом тапиоки сложила в конверт несколько раз и еще и еще и пото выпекала уже и получились хрустящие палочки-типо соломки(куда-то же надо было его применить )вот так вышла из положения.Ребенок ел)самое главное!Итак какое песочное(но не слишком сыпучее,чтоб у ребенка в руке не сыпалось ,как песок)посоветуете,конечно если такое есть у вас в рецептах.Если често уже хотела попробовать от пирогов (киш и тарт)просто эритрит добавить и испечь)как печенье вроде выглядит тесто от них.

    • Понятно, Оксана. рада, что капустный хлебушек вам понравился. Получается, что споткнулись мы именно на печенье. Эти два рецепта сдобные. Как мне кажется, именно такие, как вам нужны. В принципе, моя выпечка не крошится. И эти рецепты печенья мне очень нравятся. Многие готовили. У кого-то получалось сразу, у кого-то на второй раз. Но рецепт очень популярен. Как раз, думала о том, что стоит попробовать песочное тесто для киша. Но не забываем, что для печенья, придётся его адаптировать. Это не песочное тесто с глютеном. Попробуйте приготовить этот рецепт. Если присмотрется к фотографии, видна чудесная текстура. Приготовим сладкую версию. Это очень вкусно. https://vkusradosti.com/2020/02/25/soljonoe-pechene-co-shkvarkami-bez-gljutena-i-kazeina/

      • Они очень аппетитно выглядят эти звездочки,а наверное вкуснтища)шкварки я люблю с детства.Надо попробовать,но сначала сделаю тесто от киша,отпишусь обязательно,как попробую и еще заглядываюсь на штолен с сухофруктами,красотень и кажется таким вкусным и сочным)Спасибо за оперативные ответы!Сайт находка,будем на связи!

        • На здоровье, Оксана. Главное понимание, что всё требует практики. И при желании, обязательно получится. Мне нравится ваш настрой. Штолен получился на славу. И дегустировали его мои коллеги. Которые питаются традиционно. Штолен исчез мгновенно. дДумаю, комментарии излишни.))) Удачи.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение