Шоколадный яблочный пирог с финиками. Без глютена, казеина и сахара

пирог-с-финиками-бг

Что может быть вкуснее выпечки  с финиками? Только шоколадный пирог с финиками. Финики придают выпечке такой восхитительный вкус и аромат. А если ещё  добавить  ложку тёмного,насыщенного гречишного мёда – получится нечто волшебное.  А т. к. я твёрдо уверена, что финики, гречишный мёд и обжаренная гречка – супер троица, я добавила немного муки из обжаренной гречки.

Пирог превзошёл все мои ожидания! Плотная корочка, влажная, даже слегка вязковатая, серединка пирога (из-за большого количества фруктов). И аромат! Нечто волшебное. Словами не передать.

Дегустировали его мои коллеги. Которые о глютене, впервые, как и все остальные в моём окружении, услышали от меня. Так что публика подобралась серьёзная. И им понравилось! Комментарии тут были излишни. А т. к. наготовила я много, всё упаковала и коллеги унесли выпечку домой. Всё исчезло, по словам коллег, очень быстро… незаметно…. детьми и взрослыми. Как говорят: “Устами младенца глаголет истина”.)))

В этот же день был пригготовлен ещё один чудесный рецепт. И он тоже был оценен по достоинству.

Апельсиново-морковные бискотти. Без глютена, казеина и сахара

Рецепт

N.B. Мука  у всех разная. Поэтому, количество воды, муки могут не совпадать с указанными в рецепте. Готовим внимательно. Муку, жидкость добавляем постепенно. И всё получится.

Ингредиенты:

  1. Финики (без косточек) – 90 г
  2. Яблоко (неочищенное) – 180 г
  3. Яйцо – 2 шт. + 1 белок (комнатной температуры)
  4. Разрыхлитель – 1 ч.л. (с небольшой горкой)
  5. Мука из обжаренной гречки – 15 г
  6. Мука из зелёной гречки – 150 г (можно заменить на муку киноа или рисовую, пшённую)
  7. Масло топлёное гхи – 50 г (кокосовое или простое сливочное масло)
  8. Какао – 1 ст. л. (несладкое. С горкой)
  9. Кипяток – 500-600 мл (+-. Смотрим по тесту. Подсказки в описании)
  10. Кокосовая стружка – 30 г
  11. Кокосовое молоко – 100 мл
  12. Соль морская – по вкусу
  13. Ваниль бурбон – по вкусу (можно экстракт ванили или ванильный сахар, если вы используете его)
  14. Гречишный мёд – по вкусу ( можно использовать любой тёмный мёд)

И так, приступим.

  1. Моем финики. Заливаем их кипятком минут на 5. Накрываем крышкой. Сливаем воду. Финики мелко нарезаем.
  2. Очищаем  яблоко. Половинку мелко нарезаем, а вторую часть  – натираем на самой мелкой тёрке.
  3. Растопим масло.
  4. Добавим к маслу сухие ингредиенты. Перемешаем.
  5. Добавим кокосовое молоко, фрукты. И начинаем постепенно добавлять  кипяток. Только не весь сразу. Тут лучше не торопиться. Тесто должно быть густым, но нежным. Разрыхлитель уже начинает работать, тесто увеличивается в объёме. Так что, лучше не оставлять пирог надолго. Иначе тесто перестоит и опадёт.
  6. Отделяем желтки от белков (или наоборот, как правильно).Желтки добавим к тесту.
  7. Белки взбиваем с щепоткой соли в крутую пену. И осторожно добавим к тесту. Тесто должно получиться нежным как мусс, но не жидким. Выкладывала я его ложкой в форму. (Это вам в качестве ориентира).
  8. Форму прокладываем пергаментом. Пергамент смочим водой. Удалим излишки влаги (просто встряхнём пергамент). Собирём  в комочек. Таким образом подготовленная бумага принимает форму стенок и пирог получится красивым. Я этого не сделала. Поэтому он у меня, слегка, эдаким неправильным, асимметричным получился. Размер формы 18/7 см.
  9. Выпекаем пирог 50 минут, до сухой шпажки при 180 град. (+-) . Отключаем духовку, оставлим пирог ещё минут на 15. Затем, достаём пирог из духовки и даём ему остыть. Когда он становиться более плотным, можно попробовать вытащить его из формы и поставить на решётку. В форме не оставляем, т. к. пирог станет влажным из-за конденсата. Нарезаем полностью охлаждённым. Я бы посоветовала не дегустировать сразу. Даём пирогу постоять, настояться. Часов 6-8 ( желательно подольше). Так он будет намного вкуснее.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 283 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение