Тыквенное пирожное. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

4.18 Тыквенно-кокосовое пирожное – удивительно вкусное пирожное. Готовила его много раз. И рецепт, неизменно, срывал массу комплиментов. С переходом на питание без глютена, стараюсь адаптирую свои любимые рецепты из моей глютеновой жизни. Пришло время и этого чудесного рецепта. Задача перед мной стояла непростая. Пирог (пирожное) очень сдобный и даже из пшеничной  был довольно рассыпчатым. Но я рискнула! Пирожное получилось потрясающим. Аромат, вкус, цвет!

Рецепт

Выбор муки для этого рецепта был обусловлен желанием, чтоб цвет выпечки был натуральным, ярким, как солнышко. Поэтому я и выбрала самые светлые виды муки. Сахар в рецепт, традиционно, не добавляла. Вы же можете добавить любые натуральные подсластители. На ваш вкус.

Ингредиенты:

  1. Тыквенное пюре – 60 г (мускатная тыква. Запекаем в духовке около 40 минут)
  2. Яйца -1 шт. (если яйца противопоказаны вам, заменим их псиллиумом. Или используем взбитое льняное семя, предварительно замочив его на несколько часов. Грамм 25)
  3. Кокосовая стружка – 30 г
  4. Пшённая мука – 60 г
  5. Мука киноа, цельнозернового риса – 20 г (можно использовать ваш вариант муки бг)
  6. Морская соль, ваниль – по вкусу
  7. Курага – 70 г (для украшения)
  8. Масло гхи – 70 г (комнатной температуры. При желании, заменим на кокосовое)
  9. Разрыхлитель – 0,5 ч. л. (без горки)
  10. Псиллиум – 5 г (В варианте без яиц, грамм 10-15. Смотрим по тесту)
  11. Вода (кипяток) – см. по тесту. (Тесто должно быть нежным, как мусс. Я использую домашнюю муку. Поэтому, ориентируемся на консистенцию теста при добавлении  воды. В среднем, на такое количество муки, уходит не более 300 мл воды)
  12. Апельсиновый сок – 3-4 ст. л. (для глазури. Можно без неё)
  13. Мёд – 1 ст. л. (для глазури. Можно без неё)

И так, приступим:.

  1. Замочим курагу в горячей воде. Минут на 5-10.
  2. Смешаем сухие ингредиенты.
  3.  Перетрём масло с сухими ингредиентами.
  4. Добавим яйцо. Перемешаем.
  5. Курагу промоем. Мелко нарежем. Добавим в тесто.
  6. Кипяток. Постепенно, чтоб не переборщить. Тесто должно быть нежным, как заварной крем. Даём тесту немного постоять. При необходимости, добавим ещё немного воды. Сок, молоко, лучше не добавлять. Иначе, готовое тесто будет крошиться.
  7. Смажем форму маслом. Выкложим тесто в форму (размер формы – 18,5/12,5/7 см). Выпекаем минут 40 при 180 гр.
  8. Отключим духовку и оставим выпечку  ещё минут на 15-20. При необходимости, накроем пергаментом. Откроем духовку и оставим выпечку до полного охлаждения. Нарезаем только полностью охлаждённой. Это важно.
  9. При желании, можете сделать апельсиновую глазурь. Сок апельсина слегка уварим. Остудим, и в тепловатый сок, добавим мёд. Глазурь наносим на поверхность выпечки ложкой. Она сразу же впитается. Поверхность станет липкой. Что и даст нам возможность украсить пирог сухофруктами и кокосовой стружкой (Или украсим пирожное на свой вкус).

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. Вау, очень интересный рецепт! Обязательно приготовлю! Впервые слышу, что яйцо можно заменить льняным семенем (полезнейшим продуктом!!). В планах -отказаться и от яиц, пока сложно. Теперь знаю альтернативу, буду пробовать. Прекрасный сайт, сохраняю к себе; спасибо, что делитесь рецептами. Я вот тоже экспериментирую (готовлю без глютена), иногда получается очень вкусно. Начала даже записывать рецепты, а то потом забываю. Так что вашему сайту очень рада! 🙂

    • Спасибо.Рада,что рецепт понравился.Рецепты обязательно записываем.У меня пропало много рецептов.Которые так и не восстановила.Забывается.Особенно,когда много готовишь.А почему яйца хотите исключить?Это такой прекрасный продукт.И если нет аллергии и других серьёзных противопоказаний,мне кажется,не стоит от них отказываться.:)Яйца можно заменить и псиллиумом.Я его чаще использую в рецептах.

  2. Добрый день! Скажите, пожалуйста, кокосовую стружку нужно в тесто класть или только для украшения?

  3. Какие прелестные рыжики!
    Беру себе рецептик для приучения себя и мужа к тыкве!
    Благодарствую!

    • Спасибо, Зориана. Когда-то пыталась адаптировать один очень вкусный рецепт из прошлого. Если мускатная тыква не очень нравится, можно попробовать другие сорта. У них не такой ярко выраженный вксус. И очень вкусны.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение