Миндальный пирог с мандаринами. Без глютена, злаков, муки, казеина и сахара

пирог с мандаринами бг

Мандариновый пирог приготовила на Рождество. Но в предпраздничной суете, заняться публикацией не было никакой возможности. Праздники ведь ещё продолжаются. Не так ли? Впереди старый Новый год. Чем не повод испечь этот чудесный пирог?

Пирог получился таким нежным, с тонкой ноткой цитрусовых. И вкусом Рождества. Чем дольше он стоял, тем вкуснее становился. Дегустировать непосредственно после выпечки не рекомендую. Даём пирогу настояться, наполниться вкусами, как минимум сутки, полтора. И чудо свершится.

Рецепт

Всё необходимое для выпечки беру здесь https://www.buywholefoodsonline.eu/

Готовлю из домашней муки. Она более крупного помола, чем готовая мука. Поэтому, количество жидкости и муки, во время готовки, может отличаться от указанного в рецепте. Ориентируемся на текстуру теста. И всё получится.

Как приготовить дома муку, вы сможете узнать из публикации Домашняя мука без глютена. Фитиновая кислота. Фитаза. Предварительное замачивание злаков, семян, орехов, бобовых

К моем у огорчению, мандарины не дали ожидаемого цвета пирога. Возможно, курагу не следовало запаривать с мукой. Она дала цвет. И перекрыла цвет мандаринов. Но это грусть больше автора рецепта (блогера), чем хозяюшки. Так что, если вам нет необходимости фотографировать пирог и поражать воображение читателей, красок в пироге достаточно. При желании, можно добавить немного пюре моркови или капельку порошка карри (шафрана).

И ещё одно небольшое напутствие. Кокосовая стружка довольно крупного размера. И.признаюсь, слегка помешала мне красиво нарезать пирог. Для красоты, я посыпала пирог поджаренной кокосовой стружкой. При выпечке, несмотря на то, что я накрыла пирог пергаментом, стружка зарумянилась чуть больше желаемого. Вкус остался замечательным, но цвет более интенсивный, чем предполагалось.Предлагаю использовать для декора необжаренную стружку или миндальные хлопья.

N. B. 02.19. Решила дополнить рецепт с учётом нового опыта. Испекла чудесное Миндальное печенье. Без глютена, муки, казеина и сахара. Палео

И т. к. аромат, вкус, цвет, которые дают органические мандарины, не был достаточно интенсивен, решила сделать пюре из мандаринов с кожурой. Немного опасалась горечи. Но её не было. И всё получилось удивительно вкусно и гармонично. Рекомендую использовать и в этом рецепте пюре из мякоти и кожуры мандаринов.

Это все мои напутствия.

Ингредиенты:

  1. Миндальная мука – 100 г (У меня самодельная мука. Миндаль использовала очищенный и подсушенный в духовке. Затем измельчила в кофемолке. Для того, чтоб упростить процесс очистки миндаля,заливаем миндаль кипятком минут на 5-7. После этой процедуры, миндаль легко очищается)
  2. Мука из семян подсолнечника – 50 г (У меня самодельная мука. Семена предварительно подсушила в духовке)
  3. Кокосовая мука – 100 г
  4. Кокосовое молоко – 100 мл (нормальной жирности)
  5. Яйца – 2 шт.(комнатной температуры)
  6. Масло гхи, коксовое – 70 г (40+30)
  7. Тыква, мандарины – 200 г (пюре. Измельчим в миксере. Мандарины, по возможности, очищаем от плёнок. Тыква не сладкая. Нейтрального вкуса. Можно заменить на цуккини)
  8. Курага – 40 г (промоем. Мелко нарежем. Для меня достаточно сладости. Но вам рекомендую добавить больше кураги. Или другого подсластителя)
  9. Ваниль, морская соль – по вкусу
  10. Кипяток – 300 мл (+-)
  11. Кокосовая стружка – опционно (для украшения)

И так, приступим.

  1. Растопим масла. Добавим сухие ингредиенты, тыквенно – мандариновое пюре, сухофрукты. Перемешаем.пирог с мандаринами бг
  2. Добавим кипяток. Перемешаем. Даём тесту постоять.
  3. Кокосовое молоко. Перемешаем.
  4. Отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто.
  5. Белки взбиваем в очень крутую пену с щепотью соли. Аккуратно добавим в тесто.взбитые белки
  6. Прокладываем форму пергаментом (размер формы 6/10/21 см).
  7. Выкладываем тесто. Сверху украсим кокосовой стружкой.пирог с мандаринами бг
  8. Выпекаем 50 минут. (+-)При 170 градусах. Духовка предварительно разогрета. При необходимости, накроем пирог пергаментом.
  9. Затем отключим духовку. Даём пирогу постоять ещё минут 15. Достаём его из духовки. Оставим  до полного охлаждения. А затем достанем пирог из формы. Пергамент нам в помощь. Выкладываем его на решётку. И даём  постоять несколько часов. Пирог прекрасно держит форму. Даже не охлаждённым. Если вы готовите из органических продуктов, хранить пирог необходимо в холодильнике.пирог с мандаринами бг пирог с мандаринами бг пирог с мандаринами бг

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение