Хлеб из пророщенной гречихи. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц

хлеб-из-простков-гречки-бг

04.18

Это мой первый хлебушек из проростков. Хлеб получился очень вкусным, необычным. И чуть более влажной консистенцией, чем хотелось бы. Проделав домашнюю работу, внесла коррективы в рецепт.

О пользе проростков гречихи можно прочесть в публикации Пророщенные семена гречихи. Польза и вред. Рецепты хлеба из проростков

Летом я испекла ещё один хлеб из проростков киноа. Тут уже получилось всё, как было запланировано. Хлебушек получился чудесным. С рецептом можно ознакомиться, пройдя по ссылке Хлеб из проростков киноа. Без глютена, злаков, казеина и сахара

Рецепт

Не стоит добавлять  в этот рецепт разрыхлитель. Хлеб просто развалится.

Ингредиенты :

  1. Зелёная гречка – 300 г (прорастим. См. в публикации: Пророщенные семена гречихи. Польза и вред. Рецепты хлеба из проростков) Рекомендую приготовить половину порции хлеба (начать со 150 г. Легче будет проращивать). Соответственно, уменьшим и количество всех ингредиентов.
  2. Семена подсолнечника – 80 г (предварительно замачиваю на 8 -10 часов)
  3. Грецкие орехи -110 г (предварительно замачиваю на 8 -10 часов)
  4. Семена льна- 70 г (замочим на несколько часов. Вода слегка покрывает семена. Затем  взбиваем  семена в миксере до крутой пены. В случае, если яйца вам противопоказаны, увеличим количество льна до 140 г. В этом случае, выпекаем весь хлеб в маленьких формах. Семена льна можно заменить на псиллиум. При использовании в рецепте яиц – грамм 10 – 15. Без яиц – до 30 грамм.(+-. См. по тесту))
  5. Цуккини – 120 г (можно заменить на фрукты. Цуккини натираем на средней, морковной тёрке)
  6. Вода – 600-650  мл (кипяток.+-. См. по тесту)
  7. Яйца куриные – 3 шт. (комнатной температуры)
  8. Соль морская – по вкусу (или гималайская)
  9. Масло гхи, кокосовое – 40 г ( 20+20)
  10. Мука киноа, пшённая  – 200 г (100+100. При необходимости, заменим на ваш вариант муки бг)

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Измельчим пророщенные семена, орехи в блендере (Я измельчила не очень мелко. Можно сделать пасту). Добавим к маслу.
  3. Добавим овощи. Пермешаем.
  4. Сухие ингредиенты. Перемешаем.
  5. На этом этапе добавим воду. Порционно. Количество воды  зависит от помола муки. У меня мука самодельная. И она более крупного помола. К тому же, семена, замоченные орехи уже содержат влагу.
  6. Льняное семя взобъём в блендере в пышную пену. Добавим к тесту. Аккуратно перемешаем. Тесто плотное, но  не ” крутое”. Ложка “стоит” в нём.
  7. Отделим белки от желтков. Желтки добавим к тесту. Перемешаем. Белки взбиваем с щепоткой соли в крутую пену. Аккуратно вводим в тесто.
  8. Духовка разогрета до 180 гр. Форму для выпекания я всегда прокладываю бумагой для выпечки. Чтоб без сюрпризов. Бумагу смачиваю капелькой воды. Сминаю её. Избавляю от излишков воды (встряхиваю) и выстилаю бумагой форму.
  9. Тесто перекладываем в формы. У меня 2 формы размером 14,5/8/5,5 см и форма для рождественского полена 30/10/4 см. Выпекаем  минут 60-65  при 180 градусах. И 30 минут при 150 градусах. (+-)
  10. После указанного времени, отключим духовку и оставим хлеб ещё минут на 15 – 20 в духовке. Откроем духовку и оставим выпечку до полного охлаждения. По мере охлаждения, выпечка становится более плотной. Что позволяет нам вытащить её из форма и выложить на решётку. Это необходимо, иначе в форме соберётся конденсат и  хлеб будет слишком влажным. Но если это произошло, не волнуйтесь (Выложим хлеб на противень и подсушим его при 150 градусах). Даём хлебу постоять сутки, чтоб испарились излишки влаги из выпечки. И все вкусы соединились. Выпечка бг всегда более влажная, чем традиционная. И становится гораздо вкуснее через сутки.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 312 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение