Шоколадная халва. Без сахара, мёда и глютена. Вариант веган

халва-бг-веган

Халва? Да!))) Без сахара и мёда. Разве это возможно? Да! Получается очень вкусно. И удивительным образом похоже на халву из детства.

Недавно, работая в своём аккаунте на Pinterest

https://www.pinterest.com/vkusradosti_glutenfreehomefood/, я наткнулась на рецепт халвы от пользователя “Жемчужинка”. Заинтересовало название “Домашняя халва без сахара”. Из любопытства, прошла по ссылке и просмотрела рецепты. Рецепты замечательные! И вдохновили меня на свой рецепт халвы. Большое спасибо автору.

Обдумав из каких ингредиентов я буду готовить халву, решила приготовить, для начала, маленькую порцию, чтоб понять, что же у меня получится. Понравится ли мне вкус? Понравился! Ещё как понравился! И что самое удивительное, она действительно похоже на халву. 

Друзья, если рецепт вам понравился, вы можете поделиться им в соцсетях, Pinterest и других ресурсах. Кнопки cоцсетей находятся под каждой публикацией. Благодарю

Рецепт

Для меня было сладковато. Обязательно пробуем халву в процессе готовки. Я ем мало сладкого. А вам, определённо, не хватит сладости в халве. К тому же, сухофрукты у меня органические и довольно маленькие.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи и семена подсолнечника – 150 г (я предварительно замачиваю семена, орехи на 8-10 часов. Промываю. И сушу в духовке. Вы можете пропустить этот шаг)
  2. Курага – 5 шт.
  3. Чернослив – 8 шт.
  4. Кероб – 30 г (или какао. Единственное, в этом случае, придётся добавить немного сладости. Т.к. кероб добавляет сладости блюду)
  5. Кокосовые слайсы – 30 г (поджаренные. Я покупала готовые. Можно подсушить в духовке или на сковороде без масла. Если у вас нет слайсов, можно заменить кокосовой стружкой. Но слайсы придают халве такую прелестную “хрусткость”)
  6. Масло гхи – 1-2 ст.л. (растопим. Вариант веган используем кокосовое масло)
  7. Горячая вода -опционно (чтоб масса склеилась)
  8. Морская соль – по вкусу

И так, приступим.

  1. Промоем сухофрукты. Измельчим в блендере.
  2. Орехи измельчим в юлендере с кокосовыми слайсами.Не очень мелко. Мне так больше нравится.
  3. Добавим кероб, соль, кипяток. Перемешаем.
  4. Ели масса хорошо склеивается, добавим 1-2 ст.л. масла. Перемешаем.
  5. Я взяла кусок пергамента. Смазала топлёным маслом. И выложила на него орехово-фруктовую массу. А затем, в подходящую по размеру, миску. Плотно утрамбовала. Накрыла крышкой. И поставила в холодильник на ночь. А утром, вытащила халву из мисочки, попробовала и устроила фотосессию для публикации.

Очень вкусно. Действительно. Сложно оторваться. И что самое замечательное, можно варьировать ингредиенты, вкусы, каждый раз получая, новый вариант халвы.

А после фотосессии нарезала халву порционно и заморозила. После разморозки она ничуть не потеряла во вкусе. Разве что, не было в халве понравившейся мне “хрусткости”.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 283 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. Отличный рецепт, спасибо! Но я не знаю , что такое кероб, объясните и подскажите пожалуйста где это взять.

  2. Здравствуйте, Елена!
    Со мной сегодня любезно поделились ссылкой на этот сайт и я благодарна этому бесконечно. Спасибо, что Вы есть, Елена. Спасибо за Ваш труд, за столько новой полезной информации для меня. Все доступно и понятно написано. Я Ваш единомышленик – полностью согласна с Вашими рекомендациями по поводу вредности крахмалов, жиров и сахаров. Согласна с тем, что кулинария – наука точная. Спасибо за все подсказки в рецептах. Буду их осваивать. У меня почти вся семья на БГ/БК питании и Ваш сайт разнообразит его!

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение