Шоколадный пирог из батата. Без глютена, муки, казеина и сахара

шоколадный пирог бг

Шоколадный пирог из батата. И что тут удивительного? Возможно то, что я не стала предварительно запекать батат?

Мне нравится батат. И когда он есть в продаже. я часто готовлю из него запеканки, оладушки. А вот сладкую выпечку почему -то не готовила. Но, похоже, моя муза,пролетая мимо, задела меня крылом. И мне, вдруг, очень захотелось поэкспериментировать. И приготовить что-нибудь эдакое, новое и вкусное из батата.

Как-то, сразу в голове стали появляться красивые картинки готового блюда. И я уже знала, что буду готовить. Из каких ингредиентов …

Ведь всё получилось! И очень-очень вкусно. Фантастический пирог! Мои вкусовые рецепторы замерли от восторга. Нежное, сливочное, шоколадное тесто. Вкус чернослива, шоколада! Ммм…

N.B. Дорогие мои. Я знаю,что во многих странах, батат является экзотическим гостем на прилавках. И стоит дорого. Батат, с успехом, можно заменить на мускатную тыкву или морковь. Вкус, текстура  — очень схожи, практически идентичны. Смело заменим батат на привычные нам ингредиенты. И приготовим этот восхитительный пирог.

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Батат — 350 г (очищенный. При необходимости,заменим на тыкву, морковь)
  2. Кокосовая стружка — 50 г (я не поскупилась. Можно чуть меньше,грамм 25- 30. Рекомендую не исключать стружку. Она придаёт пирогу прекрасную текстуру и приятный сливочный вкус)
  3. Кокосовое молоко — 100 г (Грамм !Берём баночку кокосового молока комнатной температуры. Перемешаем молоко и сливки. И отделяем 100 г для теста (Ставим пустую баночку на весы. Обнуляем вес. И добавляем молоко))
  4. Чернослив — 50 г (в тёмное тесто. Мелко нарезаем. Рекомендую добавить чуть больше)
  5. Курага — 2 шт. (в тесто без кероба. Мелко нарезаем. Рекомендую добавить чуть больше)
  6. Кокосовое масло, гхи — 35 (15+20)
  7. Яйца — 3 шт. (комнатной температуры)
  8. Кероб — 30 г (при необходимости, заменим на какао. В этом случае, необходимо добавить сладости пирогу).
  9. Кокосовая мука — 5 г (в тесто без кероба)
  10. Морская соль — по вкусу

И так,приступим:)

  1. Измельчим батат. Очень мелко.
  2. Добавим в растопленное масло.
  3. Добавим стружку, яйца, молоко, соль. Перемешаем. Отделим 150 грамм теста. шоколадный пирог бг
  4. В оставшееся тесто добавим кероб, чернослив. Перемешаем.
  5. В 150 грамм теста (без кероба), добавим 5 г кокосовой муки, курагу.
  6. Затем кокосовое молоко. Чтоб консистенция шоколадного и простого теста были одинаковыми. Нежным, густым.
  7. Перестилаем форму пергаментом (Мне так удобнее. Без сюрпризов. Размер формы: 5/10/21 см). Выкладываем два вида теста. Произвольно. На ваш вкус. Тесто густое, но не плотное. Не «забито»мукой (керобом). Выкладываем ложкой (как ориентир).шоколадный пирог бг
  8. Выпекаем при 180 град. 50 мин. (+-).
  9. Отключаем духовку. Даём пирогу постоять ещё минут 15-20. Открываем духовку, выкладываем пирог на решётку (в форме). Оставляем до полного охлаждения.
  10. Освобождаем от бумаги. Даём постоять часов 8. Можно охладить в холодильнике. В этом случае, презентация будет более красивой. Я сделала фото сессию пирога после выпечки. В холодильнике,пирог, стал плотным, как брауни. Пирог к дегустации готов! Вкус вас очень удивит и порадует. Приятно удивит. 🙂шоколадный пирог бгшоколадный пирог бг

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 306 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

2 Комментарии

    • Светлана,и я вместе с вами!Спасибо вам большое!За комментарии.И что вы готовите по моим рецептам.Для меня это очень важно.Благодарю.Надеюсь,пирог понравится.Если вам нравится выпечка с морковью,тыквой,уверена,пирог вам понравится.Это мой новый фаворит.:)

Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.