Универсальное тесто N2. Без глютена, сахара. Веган

Не раз у меня заходил разговор с читателями о тесте для рулетов. Чтоб хорошо раскатывалось, эластичное. Тонкое, хрустящее. Небольшие формованные изделия из теста (пельмени, пирожки) уже освоены.

Пирожки на быстром постном тесте. Без глютена. Веган

Пельмени с постной начинкой. Без глютена, веган

Прекрасное Универсальное тесто. Без глютена, сахара. Веган, из которого я приготовила уже много вкусных рецептов. На сегодня, опубликовано уже 12 рецептов из универсального теста.

Но до  выпечки рулетов, вертут дело не доходило. Признаюсь честно, из-за моего упрямства. Мне не хотелось добавлять в рецепт муку из зелёной гречки. Я, в последний год охладела к ней из-за вкуса. Но без неё не приготовить такое тесто. А использовать крахмал, химию, мне не хотелось. Я решилась на компромисс. Добавила немного гречневой муки и несколько других видов муки для улучшения вкуса и текстуры теста. И всё получилось! Замечательное тесто. Я провела несколько экспериментов. И осталась очень довольна результатом.Тесто тонко раскатывалось. Прекрасно сворачивалось. И не трескалось. А после выпечки тесто стало таким вкусным, хрустящим! Ммм… То, что надо!

С тестом буду работать и дальше. И добавлять ссылки на новые рецепты в публикацию, по мере их выхода в свет.

Лепёшка, лаваш. Без глютена, сахара. Веган

Закусочное печенье. Без глютена, сахара. Веган

Корзиночки,тарталетки.Без глютена,казеина и яиц

Рулет из универсального теста N2.Без глютена,без казеина и яиц

Рецепт

Из этого количества продуктов, получается 620 грамм теста. Обычно я рекомендую добавлять в тесто специи, приправы. В это тесто, совтую добавлять только специи и приправы очень мелко помола. Иначе тесто будет сложно сворачивать. Появятся трещинки.

N.B.16.04.19 Работая, в очередной раз, над тестом, дала ему “отдохнуть” больше обычного. А часть теста оставила на следующий день. Работать с таким тестом было намного легче. Легко раскатывать, сворачивать. Трещинки на тесте не образуются. Рекомендую приготовить тесто заранее. Завернуть в пергамент. И хранить в холодильнике. Можно заморозить, при желании. При необходимости доставать и готовить из него.

Количество воды, добавленное в рецепт, каждый раз слегка меняется. Это зависит от помола моей муки. Т.к. она у меня самодельная.

Ингредиенты:

  1. Мука киноа, пшённая, цельнозернового риса, зелёной гречки – 200 г (50+50+50+50)
  2. Кокосовая мука – 20 г
  3. Псиллиум – 30 г (+-. См про тесту. Оно должно  собираться в комок. Хорошо раскатываться и сворачиваться)
  4. Масло гхи, кокосовое – 20 г (10+10. Масло гхи, при необходимости, заменим на кокосовое)
  5. Кипяток  – 400 мл (+-. См. по тесту)
  6. Соль морская – по вкусу.

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  3. Кипяток. Аккуратно, порционно. Тесто не должно быть  крутым. А довольно мягким и эластичным.
  4. Тесто прекрасно раскатывается между двумя листами пергамента.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 284 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли в для рецепта взять обычное сливочное масло вместо гхи и кокосового? И пшенную муку вы делаете сами? Нигде в продаже пока не видела.
    Заранее спасибо за ответ.

  2. Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно взять только один вид муки, например, рисовую? Ну и плюс кокосовая. Просто такого разнообразия муки у меня пока нет.

    • Добрый день, Инга. К сожалению, для этого теста необходима мука из зелёной гречки. Если у вас есть эта мука, вы можете использовать только её в рецепте. Я не очень её люблю из-за специфического вкуса. Но как бы я не упрямилась, в некоторых рецептах она незаменима.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение