
02.18 новая редакция.
Выходные я провела на кухне под лозунгом «Даёшь солёные палочки!». Моё первое фигурное печенье, которое я пыталась как-то закрутить на подобии маминых солёных палочек. Пекла их год назад. Но вкус помню до сих пор. Как-то вдруг, так захотелось маминых солёных палочек с сыром! Но,молочных продуктов уже давно нет в моём рационе. Как и глютена,впрочем. Пришлось что-то срочно изобретать.
Попробовала разные варианты формовки. Вырезала печенье формочками, делала штампы на печенье (не все фотографии опубликованы, т .к. готовое печенье не дотянуло до фото сессии. Сделала палочки, даже переплела их — разве я не молодец?)))
Было, на самом деле, очень интересно и весело. С этим тестом буду, однозначно, работать и экспериментировать дальше.
Печенье получилось таким вкусным,что я постоянно ходила «таскала» его. Пока не увидела, что осталась совсем пару печенюшек. Срочно пришлось организовать фото сессию, чтоб было что публиковать и поделиться с вами рецептом.
Запах, вкус печенья удивительным образом перенёс меня в детство. Мама пекла очень вкусные сырные палочки с тмином. И несмотря на то, что мои палочки без сыра и даже без глютена, на вкус они были удивительно похожи с мамиными.
А здесь вы можете просмотреть подборки вкусных рецептов печенья и вафель
Печенье.Бискотти.Без глютена,казеина и сахара.Варианты без яиц и злаков.Подборка N1
Печенье. Бискотти. Подборка N2. Без глютена, казеина и сахара. Варианты без яиц, злаков, веган
Вафли.Подборка.Без глютена,казеина и сахара.Варианты без яиц,веган
Рецепт
Готовила печенье давно. И, как оказалось, в рецепте не указала точного количества воды. Ориентируемся на консистенцию теста. Подсказки в рецепте.
Ингредиенты:
- Пшённая каша, мука — 200 г (100+100)
- Кокосовая мука — 30 г
- Псиллиум -20 г
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 60 г (сырая, пюре )
- Тмин, морская соль — по вкусу
- Масло топлёное гхи — 30 г (или ваш вариант масла)
- Кипяток — опционно.
И так,приступим:)
- В пшенную кашу добавим растопленное масло, тмин.
- Добавим сухие ингредиенты. Кипяток. Перемешаем.
- На этом этапе, добавим яйца. Тесто должно собраться в комок. Если тесто не собрать в комок, добавим ещё немного псиллиума. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, пергамент, и отправляем в холодильник (на несколько часов). Т. к. времени у меня не было времени для выпечки, тесто пролежало в холодильнике трое суток. Так что, возможно готовить тесто заранее и впрок. К слову, я не раз замораживала тесто для разной выпечки бг, а потом готовила из него. Очень удобно.
- За час до готовки, достаём тесто из холодильника. Чтоб оно немного «согрелось. Так с ним будет легче работать.
- Перед раскатыванием теста, я добавила немного горячей воды. Чтобы с тестом было легче работать. Если у вас тесто довольно пластичное, пропустите этот шаг. У меня мука домашняя и более крупного помола, с ней сложнее работать.
- Тесто я раскатываю между двумя листами пергамента. Вырезаем печенье, палочки и всё, что нашей душе угодно. Тесто можно сделать сладким, солёным. Добавить в него мёд, фрукты, сухофрукты. В этом случае, стараемся измельчить сухофрукты очень мелко. Иначе на тесте появятся трещинки во время формовки и выпечки печенья.
- Перекладываем печенье на противень. И выпекаем минут 20 (+-). Ориентируемся на вашу духовку. Отключаем духовку и выкладываем печенье на решётку. И оставляем до полного охлаждения.
Печенье готово. Рецепт меня очень порадовал. Честно говоря, не хватает таких сухих печенюшек. Хочется,время от времени,погрызть чего-нибудь солёненького и вкусного.:)
Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.