Закусочное печенье. Без глютена, сахара. Веган

закусочное-печенье-бг-веган

Есть у меня заветная тетрадь, куда я записываю все свои идеи. Закусочное печенье ждало своей очереди очень-очень давно. И наконец, я его приготовила! И опять ура-а-а!)))

Печенье готовила из  Универсальное тесто N2. Без глютена, сахара. Веган. Добавив, дополнительно, в тесто, 20 г масла. В рецепт универсального теста N2, не рекомендую добавлять специи, пряности, крупного помола, т.к. тесто предназначено для рулетов, фигурного печенья, тарталеток. В данном же рецепте печенья можно добавлять в тесто мелко нарезанные сухофрукты, специи и приправы. Т.к. заворачивать в тесто мы ничего не будем. Готовим простое печенье.

Печенье мне очень понравилось. Было так вкусно! Хрустящее!!! Люблю похрустеть вкусняшками.)))

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Мука киноа, пшённая, цельнозернового риса, зелёной гречки – 200 г (50+50+50+50)
  2. Кокосовая мука – 20 г
  3. Псиллиум – 30 г (+-. См про тесту. Оно должно  собираться в комок. Хорошо раскатываться и сворачиваться)
  4. Кокосовое масло – 20 г (+20 г для этого рецепта и для выпечки лепёшек)
  5. Специи, пряности, орехи, семена – опционно (любые. На ваш вкус)
  6. Кипяток  – 400 мл (+-. См. по тесту)
  7. Соль морская – по вкусу.

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  3. Кипяток. Аккуратно, порционно. Тесто не должно быть  крутым. А довольно мягким и эластичным. Даём тесту “отдохнуть” сутки в холодильнике.
  4. Достаём тесто из холодильника. Даём постоять при комнатной температуре минут 30. И начинаем его разминать. Тесто быстро становится пластичным. Значит можно приступать к готовке.

И так, приступим.

  1. Раскатаем тесто между листами пергамента.Толщина теста мм 3. Мои полоски размером 10/3 см. Чтоб облегчить себе работу (глазомер у меня не очень точный), использую линейку.
  2. Сверху выкладываем любимые орехи, семечки, приправы, пряности. Можно просто посыпать крупной солью. Слегка прижмём, чтоб не осыпалось. Я решила не использовать яйца. И смазала печенье водой, чтоб закрепить топпинг. Или смажем печенье яйцом (обычно я использую для этих целей желток, разбавленный капелькой воды). А затем выложим сверху украшения. И слегка прижмём.
  3. Разогреем духовку до 170 град. Чтоб наша красота не подгорела. И выпекаем минут 25 – 30. При необходимости, накроем печенье пергаментом.
  4. Отключим духовку. Даём выпечке постоять ещё минут 15 – 20. Выложим печенье на решётку до полного охлаждения. Можно дегустировать. Или дать постоять выпечке часов 8. Это, если проявить чудеса стойкости. Я не проявила. И было мне очень вкусно.)))

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 283 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение