Лепёшка, лаваш. Без глютена, сахара. Веган

лепёшки-лаваш-бг-веган

Лепёшки (лаваш) получаются такими вкусными! Не знаю, может я давно их не готовила? Но умяла, за один присест, четыре лепёшки. Ну очень вкусно! И так радостно, что удалось разработать таой чудесный рецепт .

Лепёшку готовила одновременно с очень вкусным Закусочное печенье.Без глютена,казеина,сахара и яиц.Веган

Одно тесто – два вкусных и разных рецепта. А при желании, много разнообразных вариантов выпечки. Немного креативности… желания – и все счастливы!)))

Лепёшки, лаваш. Подборка. Без глютена, казеина и сахара. Варианты без яиц, веган

Рецепт

Работая над тестом для этого рецепта, дала ему “отдохнуть” больше обычного. А часть теста оставила на следующий день. Работать с таким тестом было намного легче. Легко раскатывать, сворачивать. Трещинки на тесте не образуются. Рекомендую приготовить тесто заранее. Завернуть в пергамент. И хранить в холодильнике. Можно даже заморозить. 

Тесто готовим по рецепту: Универсальное тесто N2. Без глютена, сахара. Веган

  1. Мука киноа, пшённая, цельнозернового риса, зелёной гречки – 200 г (50+50+50+50)
  2. Кокосовая мука – 20 г
  3. Псиллиум – 30 г (+-. См про тесту. Оно должно  собираться в комок. Хорошо раскатываться и сворачиваться)
  4. Кокосовое масло – 20 г (+20 г для этого рецепта и для выпечки лепёшек)
  5. Кипяток  – 400 мл (+-. См. по тесту)
  6. Соль морская – по вкусу.

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  3. Кипяток. Аккуратно, порционно. Тесто не должно быть  крутым. А довольно мягким и эластичным. Даём тесту “отдохнуть” сутки в холодильнике.
  4. Достаём тесто из холодильника. Даём постоять при комнатной температуре минут 30. И начинаем его разминать. Тесто быстро становится пластичным. Значит можно приступать к готовке.
  1. Отделим кусочек теста. У меня лепёшки по 170 г. Раскатаем тесто между листами пергамента. Не очень тонко. Мне хотелось приготовит не очень тонкую лепёшку (чтоб было, что укусить). Прикладываем к тесту основание формы и вырезаем круг. Размер, форма – на ваше усмотрение. Я ориентировалась на размер своей сковороды. 
  2. Разогреваем сковороду. Смажем маслом. Выложим лепёшку. Накрывает крышкой (это важно). Выпекаем на максимальном огне. Лепёшку переворачиваем лопткой, когда она “поднимается”. Накроем крышкой. Даём подрумяниться. Лепёшка готова.
  3. Выложим лепёшку на блюдо. Смажем маслом. И накоем крышкой. Лепёшки кладём одну на другую. Сразу просле выпечки не заворачиваем в лепёшку начинку. Даём немного отдохнуть по крышкой. Лепёшка становится эластичной после такой импровизированной сауны. Можно заворачивать любую начинку и дегустировать лепёшки. Приятного аппетита.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Здравствуйте. В первую очередь хочу вам поблагодарить за ваши рецепты. Когда перевела детей на безглютеновую, безказеиновую и безсахарную диету была в растерянности что печь моим маленьким любителям выпечки. Теперь по вашим рецептам пеку хлеб,хачапури и булочки. Вчера попросили кыстыбый, нашла у вас рецепт лаваша и начала делать. Тесто использовала не сразу, а убрала на пол дня на балкон, при -5 градусах. За 3 часа до начало работы занесла домой. Тесто было эластичное, но прилипало к рукам. Все пропорции соблюдала по вашему рецепту. Раскатала между пергаментной бумагой, но когда настало время перекладывать кружочки на сковородку не смогла отодрать тесто, оно прилипло к пергаментной бумаге с двух сторон. Потом взяла чистую бумагу и обильно смазало маслом, но результат был таким же. В итоге вместо кыстыбый ели только кортофельное пюре. По вашему мнению что я сделала ни так?

    • Здравствуйте. На здоровье. Большое спасибо и вам. Очень рада, что смогла облегчить вашей семье переход на новое питание. Знаю как сложен этот период. Особенно, когда в семье дети. Как мне кажется, тесту не дали “созреть”, а сразу его заморозили. А потом опять же, экстремальная разморозка. Я замораживаю всё в режиме “суперзаморозки”. Здорово влияет на качество продуктов. Размораживаю, накануне,в холодильнике. Слишком большие перепады температуры.Эдакий шок для теста. Приготовили тесто. Выдерживаем его сутки или чуть больше. И затем, при желании, его замораживаем. Опять же, деликатная разморозка, в холодильнике. Ещё есть некоторые моменты, которые могут повлиять на такую “липкость” теста. Обязательно используем крутой кипяток для заваривания теста. Не раз у меня спрашивали, почему один раз всё прекрасно получается, а другой раз – терпят фиаско с тем же самым рецептом. Потому что есть правила, которые необходимо выполнять очень точно. Затем, использование не шелухи псиллиума, а измельчённую шелуху (муку). У меня был опыт работы с измельчённым псиллиумом. Не понравилось. Тесто очень липло к рукамм. Бумага не очень хорошего качества. Есть разные ньансы. Не огорчайтесь, пожалуйста, это нормально. И у меня не всё получается. А уж в самом начале, сложно было. Пришлось всему учиться с нуля. Так мы набираемся опыта. Очень рада вашему комментарию. Пусть даже по такому, немного, расстраивающему вас, поводу. Вы готовите такие интересные блюда. Мне очень интересно. Буду признательна, если и в дальнейшем, по возможности, будете рассказывать о вашем опыте. Для меня это очень важно. Всех благ.

      • Добрый день. Спасибо за столь подробный ответ. Да, действительно, я тесту не дала созреть и сразу вынесла на балкон и потом занесла на +25 градусную комнату. Как понять “супер заморозка “? Т.е. надо при более низкой температуре заморозить?

        • На здоровье. Иными словами, это мгновенная, быстрая заморозка – это функция есть во многих холодильниках. Замораживает продукты без потери качества.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение