Кулич пасхальный. Без глютена, казеина и сахара. Вариант веган

пасхальный-кулич-бг

Пасхальный кулич получился потрясающим! Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный!  Мне очень хотелось, чтоб он напоминал традиционный творожный кулич. И у меня получилось. Текстура, вкус, аромат напоминают традиционную выпечку с творогом.

В последнее время, я много пекла, используя миндальную, пшённую и кокосовую муку. И не раз отмечала, что сочетание этих ингредиентов приводит к потрясающему результату. Чувство, что мы едим выпечку с настоящим творогом. Этим я и руководствовалась, выбирая ингредиенты для кулича. К тому же, эти виды муки придают красивый, праздничный вид выпечке.

Сегодня, 18.04.20, я решила вернуть мой первый рецепт кулича в открытый доступ. Т.к. готовится творожный кулич проще, чем другой мой рецепт кулича. И ингредиенты более доступны для многих. Особенно, для новичков в кулинарии бг, которые делают свои первые шаги. Фотографии слабенькие, мои первые опыты в роли блогера. Но кулич получился очень вкусным. А это самое главное. Пасхальный творожный кулич. Без глютена

Рецепт 

Ингредиенты:

  1. Кокосовая, миндальная, пшённая мука – 120 г (40+40+40)
  2. Кокосовая стружка – 20 г
  3. Масло гхи, кокосовое – 50 г (25+25. Веган вариант – используем кокосовое масло)
  4. Куриные яйца – 2 шт. (комнатной температуры. Веган вариант – пропустим этот шаг. В данном случае, необходимо добавить немного жидкости: сок, кокосовое молоко или воду. При желании, можно использовать, как вариант замены яиц, яблочное пюре. Льняное семя (льняное “яйцо”) – замоченное на несколько часов и взбитое в крутую пену. Желательно, светлое, чтоб не подпортить красоту кулича. Грамм 50. Псиллиум – 10 г. +-. См. по тесту. Выбираем что-то одно: льняное семя или псиллиум)
  5. Изюм – 30 г (15+15. Золотистый и синий. Промоем. Мелко нарежем. Мне этого количества изюма достаточно. Я не сладкоежка. Но вам рекомендую добавить больше изюма. По вкусу)
  6. Цуккини  – 100 г (Сырой. Пюре. Измельчим в блендере. Или используем мелкую тёрку)
  7. Морская соль, ваниль – по вкусу
  8. Вода – 120 -130 мл (комнатной температуры. Вариант веган. Если не используем яйца  в рецепте, количество жидкости необходимо увеличить. Ориентируемся на подсказки)

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты.
  3. Воду. Перемешаем.
  4. Отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто. Веган вариант – пропустим этот шаг.
  5. Сухофрукты. Перемешаем.
  6. Взбиваем белки с щепотью соли в крутую пену.  Аккуратно добавим в тесто (или льняное “яйцо”/псиллиум). Тесто нежное, как взбитая творожная масса. Но не жидкое.
  7. Прокладываем форму пергаментом (пергамент предварительно смачиваем, сминаем. Затем отряхнём от излишков жидкости. И выложем в форму. В этом случае, мы застрахованы от неприятных сюрпризов. Пирог будет легко извлечь из формы).
  8. Выкладываем тесто в форму. Украсим на свой вкус. Я использовала миндаль и изюм. У меня разъёмная форма. Размер: 11,5/5 см.
  9. Духовка разогрета до 170 град. Выпекаем кулич 40 минут (+-. Или ориентируемся на вашу духовку. Готовый пирог должен быть мягковатым, как выпечка с творогом. Приглядываем за пирогом, чтоб сухофрукты с орехами не подгорели. При необходимости, накроем пирог пергаментом)
  10. Отключим духовку. Накроем кулич пергаментом. И даём постоять ещё минут 15-20.
  11. Достаём из духовки. И ставим на решётку до полного охлаждения (в форме). Затем достаём кулич. Освобождаем его от пергамента. И выкладываем на блюдо. Кулич готов! Вкус, текстура, аромат – потрясающие. Одна проблема, не передать фотографией всю эту красоту. Гоняла по кухне, как Карлсон, чтоб  поймать нужный свет. Вам остаётся только довериться мне. И поверить на слово, дорогие мои. Пасхальный кулич потрясающий. И готовила я его с большой любовью для вас. С праздником светлой Пасхи!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

16 Комментарии

  1. А я опять с вопросом: вы пробовали заменять миндальную муку на другую ореховую, и пюре из яблок, вместо кабачка? Мне просто интересно попробовать в таком сочетании

    • Яблоки я не ем.Использую их в рецептах,когда готовлю для других.Они прекрасны.И могут украсить любую выпечку.Кабачок можно заменить на любые фрукты,тыкву,морковь.Необходимо будет только подкорректировать количество жидкости в рецепте.Можно попробовать готовить и без них.У меня,как раз,рецепт хлеба в редакции без овощного,фруктового,пюре.Мне нравится,что миндальная мука придаёт такой праздничный вид выпечке.Вкус,конечно же.Приятный,но не ярко выраженный.Можно сочетать с любыми ингредиентами.Кешью мне не очень подходит.Поэтому готовлю из них крайне редко.Можно готовить муку и из него.Хорош для выпечки,кремов,сыров.Правда,тоже не очень бюджетный вариант.Есть ещё и фундук.Я его пока не ем.Но это прекрасный орех.Я выросла на нём.Можно его использовать.Мой любимый орех,на сегодняшний день и лучше всех мне подходит – грецкий орех.Этот орех доминирует в выпечке.Для многих,если готовить выпечку только из него,жирноват.Рекомендую смешивать с другими видами муки.Очень хорош с морковью,курагой,мускатной тыквой.Можно заменить мукой из семян подсолнечника.Я их очень люблю.Но,они содержат много масла.Некоторые из моих читателей писали,что выпечка с такой мукой тяжеловата для них.Кто-то использует муку из кунжута,тыквенных семян.Можно пробовать всё.Главное,аккуратно,чтоб организм не перегружать.И предварительно замачивать.Спасибо за интересный вопрос.:)

  2. Спасибо, не имею ничего против кабачка, просто яблоки ем в огромных количествах, особенно когда сезон, а вот тыкву не люблю, из-за запаха…Про орехи я думала, как раз, про грецкие. Ладно, будем пробовать разные вкусы)))

    • Конечно.Всё зависит от предпочтений и доступности продуктов.Я готовлю из продуктов,которые ем сама.Грецкие орехи -вкуснейшие орехи.И очень полезные.Ем их каждый день.:)

  3. Доброй ночи,не совсем поняла из описания,указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 формы 11,5/5?
    или на только на одну такую форму?

    • Доброго вечера, Дарья. Одна форма. Я имела ввиду, что у меня 4 таких формы. Но все они немного отличаются по размеру.

  4. Спасибо за рецепт, буду готовить такой же кулич! Каким становится тесто на 2-3 день? соду не добавляете, так?

    • На здоровье, Светлана. Немного черствеет на 3-ий день. Выпечка бг сохнет довольно быстро. Но это сдобное тесто, так что не критично, чуть-чуть. Вы можете добавить немного соды. Чуть-чуть. Т.к. взбитые белки уже присутствуют в тесте и придают ему пышность. Иначе, при большей порции соды, пирог развалится от избытка разрыхлителя. Удачи. Буду ждать новостей от вас.

      • Спасибо за оперативный ответ. Пеку кулич первый раз в жизни, опыта нет, поэтому еще вопрос: если предварительно замочить изюм (в моем случае вяленая клюква) – это сильно повлияет на структуру готового теста?Также у меня вместо кабачкового пюре будет яблочное, но мне кажется, она по влажности примерно такое же… надо ли корректировать пропорции воды в тесте?

        • Я просто работаю сейчас в блоге. Поэтому и удалось быстро ответить. Обычно, все сухофрукты замачиваем перед выпечкой. Необходимо оставить их на сите. чтоб ушли излишки влаги. Можно промокнуть салфеткой. Цуккини на яблоко – хорошая замена. Корректировать придётся в любом случае. У нас разная мука, помол муки, сочность овощей фруктов и т.д. Просто стараемся готовить внимательно. Добавлять ингредиенты порционно. Наблюдаем за тестом. При желании, если есть опасения, что не справимся, можно сделать репетицию. И приготовить маленький кулич. Как у меня. Самое важное правило, выпечку бг, молочных продуктов и сахара, готовим в небольших формах. Это обязательное условие. Удачи, Светлана.

          • Елена, куличик получился вкусным,сочным, ароматным и действительно необычным. Все были уверены, что он на твороге ) По размеру он был маленький, но выпекался около 2 часов. На следующую Пасху обязательно повторю) Спасибо еще раз за рецепт.

          • Светлана, большое спасибо, что поделились опытом. Очень рада, что кулич понравился. Интересно, почему так долго выпекался? Может, тесто получилось жидковатым? В этом случае, можно доабвить немного муки. С праздником светлой Пасхи!

    • Готовила по этому рецепту куличики,получились очень вкусные!спасибо большое за рецепт!

  5. Елена,большое спасибо за рецепт!В тесто только положила вместо сливочного масла немного смальца.Очень понравился результат.Испекла одну совсем маленькую ,со стакан размером и две побольше.Одну из них детям дала.И хочу сказать,что маленькую мы съели,а вторую я положила в морозильник.Иначе я “приговорила” бы и ее.Как раз такую пасхальную выпечку я и люблю.Влажная тяжелая и ароматная,оторваться невозможно!А вы говорите не переедать..)))

    • На здоровье, Татьяна! Очень рада, что кулич понравился. Мне тоже нравится такая выпечка. В своё время, много пекла с творогом. У меня у самой с “не переедать” большие сложности.))) Большое спасибо, Татьяна, за отзыв. Мне очень приятно.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение