Кулич пасхальный. Без глютена, казеина и сахара. Вариант веган

пасхальный-кулич-бг

Пасхальный кулич получился потрясающим! Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный!  Мне очень хотелось, чтоб он напоминал традиционный творожный кулич. И у меня получилось. Текстура, вкус, аромат напоминают традиционную выпечку с творогом.

В последнее время, я много пекла, используя миндальную, пшённую и кокосовую муку. И не раз отмечала, что сочетание этих ингредиентов приводит к потрясающему результату. Чувство, что мы едим выпечку с настоящим творогом. Этим я и руководствовалась, выбирая ингредиенты для кулича. К тому же, эти виды муки придают красивый, праздничный вид выпечке.

А если, вам интересны и другие рецепты пирогов, опубликованных в блоге, предлагаю вам подборку Пироги сладкие, маффины. Подборка N1. Без глютена, казеина и сахара. Варианты без злаков, яиц, веган

Всё необходимое для выпечки покупаю здесь https://www.buywholefoodsonline.eu

Рецепт 

Ингредиенты:

  1. Кокосовая, миндальная, пшённая мука – 120 г (40+40+40)
  2. Кокосовая стружка – 20 г
  3. Масло гхи, кокосовое – 50 г (25+25. Веган вариант – используем кокосовое масло)
  4. Куриные яйца – 2 шт. (комнатной температуры. Веган вариант – пропустим этот шаг. В данном случае, необходимо добавить немного жидкости: сок, кокосовое молоко или воду. При желании, можно использовать, как вариант замены яиц, яблочное пюре. Льняное семя (льняное “яйцо”) – замоченное на несколько часов и взбитое в крутую пену. Желательно, светлое, чтоб не подпортить красоту кулича. Грамм 50. Псиллиум – 10 г. +-. См. по тесту. Выбираем что-то одно: льняное семя или псиллиум)
  5. Изюм – 30 г (15+15. Золотистый и синий. Промоем. Мелко нарежем. Мне этого количества изюма достаточно. Я не сладкоежка. Но вам рекомендую добавить больше изюма. По вкусу)
  6. Цуккини  – 100 г (Сырой. Пюре. Измельчим в блендере. Или используем мелкую тёрку)
  7. Морская соль, ваниль – по вкусу
  8. Вода – 120 -130 мл (комнатной температуры. Вариант веган. Если не используем яйца  в рецепте, количество жидкости необходимо увеличить. Ориентируемся на подсказки)

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты.
  3. Воду. Перемешаем.
  4. Отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто. Веган вариант – пропустим этот шаг.
  5. Сухофрукты. Перемешаем.
  6. Взбиваем белки с щепотью соли в крутую пену.  Аккуратно добавим в тесто (или льняное “яйцо”/псиллиум). Тесто нежное, как взбитая творожная масса. Но не жидкое.
  7. Прокладываем форму пергаментом (пергамент предварительно смачиваем, сминаем. Затем отряхиваем от излишков жидкости. И выкладываем в форму. В этом случае, мы застрахованы от неприятных сюрпризов. Пирог будет легко извлечь из формы).
  8. Выкладываем тесто в форму. Украсим на свой вкус. Я использовала миндаль и изюм. У меня разъёмная форма. Размер: 11,5/5 см.
  9. Духовка разогрета до 170 град. Выпекаем кулич 40 минут (+-. Или ориентируемся на вашу духовку. Готовый пирог должен быть мягковатым, как выпечка с творогом. Приглядываем за пирогом, чтоб сухофрукты с орехами не подгорели. При необходимости, накроем пирог пергаментом)
  10. Отключим духовку. Накроем кулич пергаментом. И даём постоять ещё минут 15-20.
  11. Достаём из духовки. И ставим на решётку до полного охлаждения (в форме). Затем достаём кулич. Освобождаем его от пергамента. И выкладываем на блюдо. Кулич готов! Вкус, текстура, аромат – потрясающие. Одна проблема, не передать фотографией всю эту красоту. Гоняла по кухне, как Карлсон, чтоб  поймать нужный свет. Вам остаётся только довериться мне. И поверить на слово, дорогие мои. Пасхальный кулич потрясающий. И готовила я его с большой любовью для вас. С праздником светлой Пасхи!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 285 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. А я опять с вопросом: вы пробовали заменять миндальную муку на другую ореховую, и пюре из яблок, вместо кабачка? Мне просто интересно попробовать в таком сочетании

    • Яблоки я не ем.Использую их в рецептах,когда готовлю для других.Они прекрасны.И могут украсить любую выпечку.Кабачок можно заменить на любые фрукты,тыкву,морковь.Необходимо будет только подкорректировать количество жидкости в рецепте.Можно попробовать готовить и без них.У меня,как раз,рецепт хлеба в редакции без овощного,фруктового,пюре.Мне нравится,что миндальная мука придаёт такой праздничный вид выпечке.Вкус,конечно же.Приятный,но не ярко выраженный.Можно сочетать с любыми ингредиентами.Кешью мне не очень подходит.Поэтому готовлю из них крайне редко.Можно готовить муку и из него.Хорош для выпечки,кремов,сыров.Правда,тоже не очень бюджетный вариант.Есть ещё и фундук.Я его пока не ем.Но это прекрасный орех.Я выросла на нём.Можно его использовать.Мой любимый орех,на сегодняшний день и лучше всех мне подходит – грецкий орех.Этот орех доминирует в выпечке.Для многих,если готовить выпечку только из него,жирноват.Рекомендую смешивать с другими видами муки.Очень хорош с морковью,курагой,мускатной тыквой.Можно заменить мукой из семян подсолнечника.Я их очень люблю.Но,они содержат много масла.Некоторые из моих читателей писали,что выпечка с такой мукой тяжеловата для них.Кто-то использует муку из кунжута,тыквенных семян.Можно пробовать всё.Главное,аккуратно,чтоб организм не перегружать.И предварительно замачивать.Спасибо за интересный вопрос.:)

  2. Спасибо, не имею ничего против кабачка, просто яблоки ем в огромных количествах, особенно когда сезон, а вот тыкву не люблю, из-за запаха…Про орехи я думала, как раз, про грецкие. Ладно, будем пробовать разные вкусы)))

    • Конечно.Всё зависит от предпочтений и доступности продуктов.Я готовлю из продуктов,которые ем сама.Грецкие орехи -вкуснейшие орехи.И очень полезные.Ем их каждый день.:)

  3. Доброй ночи,не совсем поняла из описания,указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 формы 11,5/5?
    или на только на одну такую форму?

    • Доброго вечера, Дарья. Одна форма. Я имела ввиду, что у меня 4 таких формы. Но все они немного отличаются по размеру.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение