Сдобное универсальное тесто. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

сдобное тесто без глютена

Сдобное тесто, из которого я приготовила бублики, мой фаворит. Влюбилась в него с первого укуса. Не прошло и недели, как у меня приготовлено ещё несколько новых рецептов из этого удивительного теста. И это только начало. И самое замечательное, что у меня есть два варианта этого теста. Чтоб мои читатели, которым яйца противопоказаны в рационе, веганы, тоже могли насладиться выпечкой из этого прекрасного теста. Я ещё долго могу воспевать его. Но не буду вас больше томить.

С рецептом вы уже знакомы. Разработан рецепт специально для рецепта бубликов.

Бублики. Без глютена, казеина и сахара

Бублики. Без глютена, сахара. Веган

И как я уже говорила, поразил меня кулинарной стрелой Амура.Вот такая у нас любовь случилась.

Поэтому, я решила приготовить из него ещё несколько рецептов. Чтоб удостовериться, правда ли это любовь? Или померещилось?Правда, правда! Любовь. А, заодно, и вывести рецепт теста в отдельную публикацию.

❤️Дорогие друзья, если рецепт понравился вам, вы можете поделиться им в соцсетях, Pinterest и других ресурсах. Кнопки, находятся под каждой публикацией. Благодарю.

Рецепты из сдобного теста:

Булочки с шоколадным кремом.Без глютена,казеина,сахара.Вариант без яиц,веган

Пирог с шоколадным кремом.Без глютена,казеина и сахара.Вариант без яиц

Булочки с черникой.Лепёшки.Без глютена,казеина и сахара.Вариант без яиц.Веган

Пирожки с несладкой начинкой.Без глютена и казеина.Вариант без яиц

Булочки, пирожки с франжепаном. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

Рецепт

Из этого количества ингредиентов получается 1100 г теста (без яиц). Напоминаю, что я использую домашнюю муку. Она более грубого помола. Если вы используете готовую муку, количество жидкости, будет отличаться от указанного в рецепте. Ориентируемся на подсказки в рецепте.

А  почему и как я делаю домашнюю муку, вы сможете узнать в публикации Домашняя мука без глютена. Фитиновая кислота. Фитаза. Предварительное замачивание злаков, семян, орехов, бобовых

Если вы делаете первые шаги в кулинарии без глютена, рекомендую прочитать публикацию, в которой я собрала ответы на самые распространённые вопросы моих читателей: Азы кулинарии без глютена. Ингредиенты.Техника. Полезные советы

Ингредиенты:

  1. Кокосовая, миндальная, пшённая мука – 300 г (100+100+100. Миндальную и пшённую муку, при желании, можно заменить на ваши варианты ореховой и муки без глютена)
  2. Мука из цельнозернового риса – 50 г
  3. Псиллиум – 25 г
  4. Куриное яйцо – 2 шт. (маленьких. У нас они маркируются,”S”. Или одно большое яйцо “L”. Если яйца вам противопоказаны, пропустите этот шаг)
  5. Масло гхи, кокосовое – 70 г (40+30. При необходимости, заменим масло гхи на кокосовое или ваши варианты масел)
  6. Тыква – 80 г (пюре. Несладкая. Сорта “Деликата”. Можно заменить на цуккини, яблоко или грушу)
  7. Кипяток – 600 мл (+-)
  8. Морская соль – по вкусу

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты, тыквенное пюре.
  3. Кипяток. Перемешаем. Даём постоять.
  4. Добавим яйца. Перемешаем. Если вы не используете яйца в рационе, пропустите этот шаг.
  5. Тесто должно “держать” форму. Собираться в комок. Но быть нежным и мягким. Тесто я замешиваю на весу. Так я когда-то замешивала дрожжевое тесто. Нежно, ласково. Оно получается удивительным, как пух. Немного любви и выпечка будет изумительной. Проверено.
  6. Тесто без яиц, чуть более плотноватой текстуры. Поэтому, нам необходимо будет добавить ещё немного кипятка. Добавляем по капельке, чтоб не перелить. Тесто должно быть мягким и нежным. И,при этом, держать форму. Тут вы можете сами немного поэкспериментировать с количеством жидкости.
  7. Тесто прекрасно хранится в холодильнике (в стеклянном контейнере). Если вы готовите из органических продуктов, не менее 3 дней. Замечательно переносит заморозку, разморозку. Размораживаем в холодильнике. Перед готовкой, достаём тесто из холодильника. Даём ему “согреться”. И начинаем с ним работать.
  8. Добавив немного жидкости, мы получим восхитительные булочки. Вся выпечка из этого теста вызвала у меня массу восторгов и радости. Что я смогу поделиться с вами такими чудесными рецептами. Добавив один, два ингредиента, немного изменив пропорции продуктов, можно приготовить разную и очень вкусную выпечку.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 276 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Дорогая Елена,

    спасибо за Ваши замечательные рецепты. Род моей деятельности далек от кулинарии, вот и “пасусь” на сайтах, подобным Вашему, в поисках рецептов здоровой еды.
    Приготовила булочки по этому рецепту “из того, что в доме было”. А было: кокосовая мука, остатки муки амаранта, киноа и риса (100/100/100/50).
    Псиллиум всегда водится на моей кухне, т.к. использую его в любой выпечке.
    В рецепте использовала только кокосовое масло и не использовала яиц (сейчас пост). Вместо цуккини использовала натертые на мелкой терке плоды chuchu ( в Португалии, где я живу, так называются плоды Sechium edule. Они без выраженного вкуса, водянистые и мне показалось, хорошая замена цуккини.) В остальном, все по рецепту. Да, добавляла сухие травы ( тимьян).
    Булочки получились замечательные, с твердой горбушкой и влажненькие внутри; вкусные, с естественным ароматом и чуть сладковатым послевкусием . Несколько удивило, что они “упеклись”, т.е. после выпечки выглядели меньшего размера. Рецепт понравился; однозначно, печь по этому рецепту буду.

    • На здоровье, Наталья. Очень рада, что рецепт пригодился и вы приготовили чудесные булочки. Вы не использовали яиц, в цуккини, возможно, содержится чуть больше влаги, чем в chuchu (никогда не слышала о таких плодах. Обязательно погуглю). Замена ингредиентов. Поэтому булочки и стали поменьше. И ещё, как вариант, возможно, слегка передержаны в духовке. Уверена, что вкус был чудесным. Амарант не сильно ощущался? У меня не случилось с ним дружбы. Возможно, в наших краях, нет качественного амаранта. С наступающим Новым годом! Всех благ.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение