Песочное печенье, пирог,с ягодой. Без глютена, казеина и сахара

песочное-печенье-со-смородиной-бг

Песочное печенье с ягодами было запланировано давно. Но не было подходящей ягоды. Хотелось найти местную ягоду высокого качества, но более бюджетную, чем мои лесные ягоды (они довольно дорогие. И я предпочитаю есть их свежими, без термообработки). Мне повезло. Нашла чудесную, местную чёрную смородину. И испекла печенье. Сказать, что оно вкусное – значит не сказать ничего. Возможно, я очень соскучилась по смородине, но печенье получилось восхитительным. Не удержалась, попробовала сразу после выпечки – очень вкусно! Но тёплым, оно не держит форму. И нарезать его невозможно. А тесто ещё не пропитано соком ягод. Так что очень рекомендую, дать печенью немного постоять. Несколько часов. А ещё лучше, приготовить его вечером. А утром – чудо свершится! Но, если очень хочется попробовать. И домашние настаивают на дегустации – пробуйте. В любом случае, это очень вкусно.

Рецепт

Для приготовления низкоуглеводноговарианта печенья используем рецепт Песочное тесто.Низкоуглеводное.Без глютена,злаков,казеина и сахара

Низкоуглеводный вариант предполагает использование кислой ягоды (с низким, допустимым для вас содержанием углеводов). Выбираем любой, подходящий для вас вариант. Обычно, используют малину, ежевику, клубнику. Всё это очень индивидуально. Ориентируемся на свой организм.

Ингредиенты:

  1. Миндальная, пшённая, кокосовая мука – 180 гр (60+60+60)
  2. Мука из цельнозернового риса – 30 г (можно заменить на обычную рисовую муку, пшённую, ореховую)
  3. Масло гхи, кокосовое – 100 г (80+20)
  4. Кокосовые сливки – 20 г
  5. Желток варёный – 1 шт.
  6. Куриное яйцо – 1 шт.
  7. Чёрная смородина – 300 г (Замороженная. Можно было добавить и больше, скажу вам честно. Тут как раз тот случай, когда ягоды много не бывает)
  8. Морская соль – по вкусу
  9. Миндальная мука – 30 г (Дополнительно, в верхний слой теста. Я приготовила муку более крупного помола. Если у вас готовая миндальная мука, используем её)

И так, приступим.

  1. Масло нарежем на маленькие кусочки (лепестки). Перетрём с сухими ингредиентами и варёным желтком. Получается крошка.
  2. Добавим яйцо, кокосовые сливки. Получается чудесное песочное тесто.
  3. Даём ему немного охладиться (в холодильнике). 30 минут достаточно.
  4. Смажем противень. Выложим на дно пергамент.
  5. Выложим часть теста на противень. И утрамбуем его слегка. Слой теста – 1-1,5 см.
  6. Слой ягод. Не размораживая.
  7. Смешаем оставшееся песочное тесто с миндальной мукой. И аккуратно, легонечко, перетираем, чтоб у нас получилась не очень крупная крошка. Выложим крошку на ягоду. Слегка прижмём.
  8. Выпекаем минут 30-35 при 170 град. (пока не зарумянится). Присматриваем за выпечкой. При необходимости,накроем пергаментом.
  9. Отключим духовку. Накроем выпечку пергаментом (если вы ещё не сделали это). И даём постоять ещё минут 15-20 .
  10. Достаём противень с печеньем из духовки. Даём выпечке полностью остыть. Ни в коем случае, не пытаемся выложить печенье из противня. Иначе оно развалится. Горячая выпечка очень мягкая. По мере остывания, становится более плотной. Когда печенье становится достаточно плотным, нарезаем его порционно. Вот такая красота получилась.)))

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 313 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

2 Комментарии

  1. Приготовила данный песочный пирог с черной и красной смородиной. Получилось вкусно, ягоды немного присыпала кокосовым сахаром.
    В процессе замеса теста, после добавления яйца (было маленькое), поняла,что кокосовые сливки можно не добавлять,так как тесто стало жидким и пришлось добавить немного муки. Может быть из-за того,что мука рисовая и миндальная были грубого помола.
    То есть для себя решила добавлять либо сливки, либо яйцо.
    В пирог лучше добавлять именно замороженные ягоды, при “таянии” сок от ягод дополнительно скрепляет нижний слой, и он не разваливается.
    Ждем всей семьей, пока остынет, и приступим к чаепитию.
    Благодарю за рецепт!

    • На здоровье, Дарья. Благодарю за такой детальный комментарий. Конечно, в процессе приготовления, приходится немного подгонять рецепт под себя. Я очень рада, что всё получилось и пирог понравился. Большое спасибо. Мне очень-очень приятно.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение